Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

СМИ России «не заметили» громкого официального визита премьер-министра Пакистана в Ташкент

15.03.2007 00:22 msk, К.Нордонов

Узбекистан Анализ

Ислам Каримов и Шавкат Азиз. Фото с сайта «УзА»
Ислам Каримов и Шавкат Азиз. Фото с сайта «УзА»
Средства массовой информации России практически не уделили первому официальному визиту главы правительства Исламской республики Пакистан в Ташкент никакого внимания. Только одно из агентств мельком обмолвилось о визите. Неужели в Москве совершенно не интересуются отношениями двух стран, каждая из которых нешуточно претендует на лидерство в своем собственном регионе?..

Думается, что это все же не так. Однако, на наш взгляд, российскому экспертному сообществу (особенно - тому, что обещает Узбекистану "российскую модернизацию", поет дифирамбы «особому узбекскому пути» и дружбе Путина и Каримова, неожиданно возникшей после знаменитых андижанских событий) следует пристальнее присмотреться к практичной «многовекторной» политике официального Ташкента. Ибо, не ровен час, интерес одной из центральноазиатских столиц к интеграции с Россией снизится до минимума.

Премьер-министр Пакистана:

"Наши народы сближают единая религия, схожие культурные ценности, созвучные традиции и обычаи. Я уверен, что сотрудничество наших стран, основанное на доверии и уважении, взаимной заинтересованности, будет укрепляться".
Есть некоторые приметы, обратив внимание на которые, визит пакистанского премьера можно отнести к разряду знаковых и четко очерчивающих внешнеполитические планы Ташкента.

Вот примета первая: приезд премьера Пакистана максимально широко освещался в местной прессе с типичными восторженными интонациями. А недавно состоявшийся в с Ташкент визит Михаила Фрадкова, кстати, нашел в узбекских СМИ более чем скромное отражение.

«Взгляды глав Узбекистана и России схожи в вопросах развития взаимоотношений, совпадают по многим международным и региональным проблемам. Наши страны тесно сотрудничают в рамках таких структур, как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийское экономическое сообщество…», - дежурно рапортовало главное информагентство Узбекистана «УзА» по следам встречи российского премьера с президентом Ислам Каримовым.

«Народы Узбекистана и Пакистана связаны вековыми узами дружбы», - напишет то же «УзА» после вчерашнего визита премьер-министра Пакистана. – «После обретения Узбекистаном независимости наши отношения приобрели совершенно новый характер. Установление прочных и долгосрочных связей между Ташкентом и Исламабадом открывает для Узбекистана новые возможности сотрудничества со странами Персидского залива, а для Пакистана – расширения связей с центральноазиатскими государствами».

«Историческая и культурная близость народов Узбекистана и Пакистана» потоком изливается на читателя со страниц узбекской печати. С другой стороны, несмотря на целых полтора века, прожитых русскими и узбеками в границах одного государства, подобных слов в адрес России СМИ независимого Узбекистана никогда себе не позволяли.

Примета вторая. Согласно данным официальной узбекской печати, «рассматривается вопрос об открытии в Ташкенте филиала Национального банка Пакистана в целях развития взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества».

Следует отметить, что ни одного филиала какого-нибудь российского банка в Узбекистане до сих пор нет и «вопросы об открытии» таковых в Ташкенте не рассматриваются.

Скажем так: несмотря на широко разрекламированные узбекскими СМИ преференции, российский бизнес чувствует себя в Узбекистане весьма неуютно. О "двойных стандартах" по отношению к российским предпринимателям заявил недавно даже заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов. О проблемах, неожиданно возникших в Узбекистане у «Ростсельмаша», мы рассказывали подробно.

«Новая энергетическая, экономическая и транспортно-коммуникационная политика России по отношению к своим стратегическим союзникам и партнерам по СНГ, как минимум, выглядит весьма высокомерно. В последнее время… механизмы экономического взаимодействия ЕврАзЭС и ШОС, равно как и пассивно-вальяжная роль России в их развитии, стали едва ли не главной причиной крайне низкой эффективности функционирования данных структур. Есть все основания полагать, что в случае промедления [России], интерес центральноазиатских столиц к интеграции с РФ снизится до минимума, чем не преминут воспользоваться внешние силы, прежде всего США и их трансатлантические союзники.

Kreml.Org
«Узбекские политологи, анализирующие результаты поездки Шавката Азиза в Узбекистан, отмечают принципиальную политическую переориентацию Ислама Каримова на сотрудничество с братьями по вере, предпочитающими жесткое сочетание ислама и порядка в виде классической авторитарной системы с мусульманским уклоном», - пишет единственное в стране независимое Интернет-издание Uzmetronom.

Вероятно, не только мусульманский "порядок", но и немецкий "Ordnung" Ташкенту милее, чем торговля с русскими. Однако, как в то же самое время пишет ведущая газета Узбекистана «Народное слово», «ни Узбекистан, ни Россия не наблюдают в своих взаимоотношениях хоть какие-либо весомые проблемы».

Кажется, и узбекская, и российская сторона стараются делать хорошую мину при плохой игре: отношения между двумя государствами, внешне переживающие «подъем и упрочение», на деле оказываются бутафорской ширмой, за которой Узбекистан, объективно нуждающийся в реальном сотрудничестве с внешним миром, покоряют более проворные азиатские партнеры.