Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Чем доклад Госдепа США о ситуации в области прав человека рассердил официальный Ташкент?

14.03.2007 13:43 msk, Соб. инф.

Права человека Узбекистан

«Узбекистан является авторитарным государством с населением приблизительно 27,2 миллиона человек. Конституция устанавливает президентскую форму правления с разделением исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, однако на практике президент Ислам Каримов и централизованная исполнительная власть доминировала в политической жизни и осуществляла почти полный контроль над другими ветвями власти. Двухпалатный парламент состоял почти полностью из должностных лиц, назначенных президентом, и членов партий, которые его поддерживали».

С этих слов начинается очередной ежегодный доклад о ситуации в области прав человека в Узбекистане за 2006 год, подготовленный Государственным департаментом США. Презентация 60-страничного доклада состоялась в Ташкенте 14 марта. Неделей раньше, 6 марта, Госдепартамент США опубликовал ежегодные доклады о положении с правами человека в 196 странах мира, включая Узбекистан. (Ознакомиться с содержанием этих докладов можно на веб-сайте Госдепартамента).

Правительство Узбекистана отреагировало на публикацию доклада, посвященного республике, крайне болезненно, назвав его устами МИДа «тенденциозным и необъективным». Что вполне объяснимо: в нем дается самая нелицеприятная оценка деятельности узбекских властей, а также политической и социально-экономической ситуации, которая существует в стране благодаря их стараниям.

Отметим, что ни один из тезисов доклада Госдепа не был обнародован в СМИ Узбекистана. Жителям столь резко критикуемой страны оставалось самим догадываться, чего именно наклеветал на них злобный враг. Специально для граждан Республики Узбекистан мы приводим наиболее яркие фрагменты доклада.

* * *

«Граждане на практике не имели права поменять свое правительство мирными и демократическими способами. Службы безопасности систематически пытали, избивали и допускали иные нарушения в обращении с арестованными на допросах с целью получения признаний или инкриминирующей информации. В нескольких случаях власти подвергли насильственному психиатрическому лечению правозащитников и других критиков режима. Критиковавшие правительство правозащитники и журналисты подвергались насилию, произвольным арестам, политически мотивированным осуждениям и физическим нападениям».

«Правительство строго контролировало средства массовой информации и расценивало критику режима как преступление».

«Милиция, тюремные должностные лица и СНБ предположительно использовали удушение, электрический шок, лишение пищи и воды, сексуальное насилие с избиением как самым распространенным видом насилия. Пытки и насилие были распространены в тюрьмах, местах предварительного заключения, и в местных отделениях милиции и службы безопасности».

«Коррупция среди сотрудников правоохранительных органов оставалось проблемой. Милиция систематически и произвольно задерживала граждан для получения взяток. Безнаказанность оставалась проблемой и должностные лица, ответственные за нарушения, редко подвергались наказанию».

«Государственные прокуроры санкционируют аресты, управляют следствием, готовят уголовные дела и рекомендуют приговоры. Подсудимые не пользуются презумпцией невиновности. Приговоры часто основываются только на признаниях и показаниях свидетелей, предположительно, часто получаемых посредством пыток или другого давления, а не на доказательствах. В немногочисленных случаях, когда обвинительный приговор не выносится, судья все равно редко освобождает подсудимого; обычно дело отправляется обратно для дополнительного расследования».

«Закон ограничивает критику президента, публичное оскорбление президента уголовно наказуемо сроком до пяти лет тюремного заключения. 8 сентября Ташкентский суд осудил поэта Дадахона Хасанова по обвинению в составлении и распространении материалов, представляющих угрозу общественной безопасности, ссылаясь на песню Хасанова, критикующую действия правительства во время андижанских событий в мае 2005 года. Суд приговорил Хасанова к трем годам заключения условно».

«С 1 июня власти временно приостановили печатание российской газеты «Труд», после того как газета опубликовала статью о финансовой деятельности детей чиновников высшего звена правительства, включая дочь президента Каримова».

«Широкомасштабная обязательная мобилизация молодежи и учеников для помощи в осеннем сборе урожая хлопка продолжалась в сельских районах. Такая работа очень скудно оплачивалась. Время от времени были сообщения от правозащитников о том, что …во многих районах школы закрывались во время сбора урожая. По подсчетам ЮНИСЕФ, 15 процентов детей привлекались к детскому труду».

«Закон предусматривает как уголовные, так и административные санкции против нарушителей, но власти не наказывают за нарушения, касающиеся сбора хлопка. Правоприменение было ограничено из-за установившегося в обществе порядка использования детского труда как дешевого способа сбора хлопка».

«В конце года размер минимальной заработной платы составлял приблизительно 10 долларов США в месяц, который не обеспечивал приемлемый уровень жизни для рабочего и его семьи».