Старый соратник президента Таджикистана генерал-майор Сухроб Касымов подал в отставку

13.03.2007 12:31 msk, Соб. инф.

Политика Таджикистан

Как только что стало известно корреспондентам ИА «Фергана.Ру» в Душанбе, 23 февраля 2007 года генерал-майор Сухроб Касымов подал в отставку с поста командира отдельной оперативной бригады специального назначения министерства внутренних дел Таджикистана. Президент страны уже удовлетворил эту просьбу своего старого соратника. В настоящее время обязанности командира бригады выполняет бывший заместитель Сухроба Касымова - полковник Хуршед Махмадшоев.

Мотивируя причину отставки, Сухроб Касымов отметил, что после пятнадцати лет работы он просто устал. «Сейчас хочу быть полезным своей стране на более высоком - международном уровне на должности президента Федерации футбола Таджикистана», - заявил он.

По словам отставного генерала, он воспитал очень много офицеров, которые способны руководить бригадой. «Пора уступать дорогу молодым, а я займусь воспитанием спортсменов», - заявил Касымов.

Генерал-майор Сухроб Касымов - один из самых известных командиров Народного фронта, воевавшего во время гражданской войны.

С.Касымов родился 2 сентября 1961 года в Советском районе Хатлонской области. В 1968 году, после переезда семьи в Дангару, поступил в среднюю школу, которую окончил в 1978 году. Во время обучения в школе стал мастером спорта СССР по настольному теннису. В 1980 году поступил в Московский Государственный педагогический институт им. Ленина на дефектологический факультет. Окончил его в 1985 году До начала гражданской войны в Таджикистане, продолжая семейную традицию, работал учителем в вспомогательной школе-интернате №3 города Душанбе. Как профессиональный педагог и обладатель черного пояса по каратэ одновременно продолжал учительскую работу в школе восточных единоборств.

С первых дней боевых действий во время гражданской войны в Таджикистане стал командиром диверсионного отряда Гиссарского направления. Затем стал командиром отряда особого назначения при Варзобском Отделе Внутренних дел МВД Республики Таджикистан. В июне 1992 года отряд был преобразован во 2-ой оперативный полк МВД РТ.

С 1994 Сухроб Касымов - командир 1-й Отдельной Оперативной бригады специального назначения ВВ МВД. В состав бригады входят четыре отдельных батальона: оперативный, специального назначения (на стопроцентной контрактной основе), мотострелковый, дорожно-патрульный, пять отдельных рот, а также вертолетный отряд. Есть отдельные подразделения узкоспециального предназначения: горнолыжники, горные егеря, разведчики, артиллеристы.

В 1998 году бригада Сухроба Касымова сыграла решающую роль в ликвидации антиправительственного мятежа полковника Махмуда Худайбердыева на севере Таджикистана.

В конце 2001 года несколько сот офицеров и солдат его бригады и сам генерал Касымов участвовали в разгроме отрядов движения талибан на стороне «Северного Альянса».

С 2002 года Сухроб Касымов является Президентом федерации футбола Таджикистана.

Местные наблюдатели полагают, что истинные причины ухода С.Касымова со своего поста остались "за кадром".