Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан вплотную приближается к введению конвертации

18.06.2002 00:00 msk, Владимир Березовский

Узбекистан вплотную приближается к введению конвертации

Если в Ташкенте в мае за доллар давали 1400 сумов, то нынче лишь 1000. Такая же картина и в открывшихся "обменниках", где, однако, очередей нет.

Местные аналитики, даже самые проправительственные, не отмечают бурного роста узбекской экономики. Она все еще "отходит" после разрыва хозяйственных связей внутри бывшего Союза. Не особо спешат в страну иностранные инвесторы, не знающие, как вывезти отсюда законную прибыль. Более того, республика переживает серьезные проблемы из-за резкого падения мировых цен на хлопок - основной экспортный продукт.

Отчего же тогда доллар сдал свои позиции именно в Ташкенте? Ларчик открывается просто. В феврале и только в русской газете "БВВ", очевидно, чтобы не будоражить широкие узбекские массы, был опубликован правительственный меморандум. В нем Международный валютный фонд заверял, что к 1 июля 2002 года Узбекистан приложит все силы, чтобы национальная валюта "вышла в люди". В первую голову "черный" курс должен лишь на 20 процентов отличаться от официального. Потому уже с марта начался обратный отсчет. И сделать это, судя по всему, властям было нетрудно. Достаточно было дать команду милиции, которая все эти годы бережно "пасла" столичных валютчиков, не трогая их без особой нужды.

Впрочем, узбекское правительство пошло и на по-настоящему рыночные шаги. В этом году, например, наконец-то половину "белого золота" фермеры смогут продавать уже по реальным ценам, а не отдавать, как прежде, за бесценок в государственные закрома. Стартовала приватизация ведущих отраслей экономики. Центробанк ужесточил выдачу кредитов, планируя к концу года создать запас в миллиард с лишним долларов. Но даже этих денег не хватит 24-миллионному Узбекистану, чтобы открыть конвертацию по текущим счетам. А потому настало время идти на поклон к МВФ, залезать в долги, затягивать пояс на бюджете.

Представитель Всемирного банка в Узбекистане Дэвид Пирс считает, что Ташкент слишком увлекся госкапитализмом, очень похожим на советские пятилетки. Отсюда дышащие на ладан заводы и фабрики, на селе транжирятся вода, удобрения, свет. Зато наступают нищета и безработица.

Ясно, для народа конвертация узбекского сума на ближайшее будущее сулит мало хорошего. "Солнечная" республика вполне может получить свой 1998 год, ставший шоком для России. Но этого, судя по всему, Узбекистану уже не миновать как обязательной станции на пути к полноценному рынку.

Для стран Содружества перемены в Узбекистане будут только на руку. Его рынки были фактически закрыты для товаров из республик СНГ. Многие фирмы потеряли в республике миллионы долларов.

Почти десять лет Узбекистан призывал в рамках СНГ создать зону свободной торговли. На деле же это было невозможно в первую очередь из-за... самого Ташкента, не желавшего расставаться с рудиментами советской плановой системы. Неизвестно, сколько бы еще держался Узбекистан "китайского варианта", если бы в Среднюю Азию не пожаловали разгневанные американцы. Им позарез понадобился "стратегический партнер" для поимки бен Ладена и компании.

Ташкент ни в чем не отказал Вашингтону. А тот в свою очередь посулил помочь материально.

На днях Ислам Каримов звонил главе Мирового банка Джеймсу Вулфенсону. И, судя по сообщению президентской пресс-службы, тот не выразил удивления тем, что в Узбекистане рухнул доллар.

===================

Примечание ИА "Фергана.Ру": по сообщениям собственных корреспондентов ИА "Фергана.Ру", обменный курс на черном рынке узбекской столицы уже опустился до отметки в 920 сумов за 1 доллар.