Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Марат Гумаров: «Композиторская школа Узбекистана на голову выше многих других национальных школ»

15.12.2006 10:30 msk, Нигора Хасанова

Узбекистан Культура и искусство 

Недавно в Алма-Ате (Казахстан) состоялся III Международный конкурс пианистов. В нем участвовало 58 исполнителей из десяти стран, в том числе и из Узбекистана. Организаторы конкурса – Казахская национальная консерватория имени Курмангазы и Министерство культуры и информации при поддержке мэра Алма-Аты. В состав жюри вошли такие известные пианисты, как Жания Аубакирова (Казахстан), Хамиш Мильне (Великобритания), Пэд Чун (Китай), Станислав Иголинский (Россия), Нан-Хи Ким (Корея), Изумико Айоаги (Япония), Флоран Бофар (Франция) и Марат Гумаров (Узбекистан). С Маратом Васильевичем Гумаровым – и.о. профессора Государственной Консерватории Узбекистана – корреспондент ИА «Фергана.Ру» встретилась после его возвращения в Ташкент.

Нигора Хасанова: - Марат Васильевич, расскажите, пожалуйста, о самом конкурсе, его программе, условиях участия.

Марат Гумаров: - В Алма-Ате я побывал уже во второй раз. В позапрошлом году привозил туда двух ребят, они стали лауреатами. Сейчас меня пригласили в качестве члена жюри младшей группы. Стоит отметить, по сравнению с тем, что было два года назад, уровень конкурса очень вырос, на него уже стремятся попасть. География значительно расширена. Приехали участники из России – Московской, Новосибирской Консерваторий, из Белоруссии, Украины, Азербайджана, Китая, Южной Кореи, Японии, – то есть, и восточный, и европейский регионы были охвачены. И дело не только в том, что денежные премии велики. Хотя первая премия $10.000 в старшей группе - это уже показатель, уровень конкурса международного стандарта. В Европе считается, что если премии в районе 500-700 евро – это уже очень престижный конкурс.

Уровень действительно был очень высок, потому что на конкурсе были представлены различные пианистические школы, в том числе узбекистанская, российская. Мне, как члену жюри, было очень интересно послушать - как играют в Корее и в Китае. Китай очень прогрессирует. Если верить статистическим данным, то сейчас в мире около 90.000 (!) гастролирующих китайских пианистов. И просто поражаешься тому, как этот народ старается охватить классическую культуру, быть может, с другого ракурса, несколько отличного от того, как ее воспринимаем мы. Это безумно интересно, потому что каждый народ имеет свои глубокие корни и пытается ассимилировать это все со своим видением классической европейской музыки.

Данный конкурс оказался очень сложным и в том плане, что помимо традиционного «джентльменского набора» произведений, исполняемых на всех конкурсах, - полифонических творений Баха или Шостаковича, было введено обязательное исполнение сонаты Моцарта – в связи с широко отмечаемым музыкальной общественностью всего мира Годом Моцарта.

Моцарта играть очень сложно, потому что каждый воспринимает его по-своему, а умение соблюдать стиль Моцарта - это очень высокий показатель музыкантских способностей исполнителя. Кроме того, участники должны были сыграть два виртуозных этюда на первом туре и обязательно исполнить сочинение композитора той страны, которую представляет участник. Это было интересно и поучительно в том плане, что мы смогли познакомиться с композиторскими школами разных стран. Кстати, члены жюри из Японии отметили важность именно этого момента, потому что у них нет таких композиторских школ, какие, например, есть в странах СНГ или в европейских государствах. И японцы страдают оттого, что не могут представить на конкурсе национальные современные сочинения, которые писались бы для рояля и имели бы резонанс международного уровня.

На втором туре, помимо крупного сочинения, которое должны были исполнить все участники (здесь стили не ограничивались - от романтиков до композиторов 21 века), были пять виртуозных пьес. Это очень сложно, потому что подготовка каждой из этих пьес занимает очень большое количество времени. Это непросто - сыграть, показать виртуозность, блеск, владение инструментом, и не каждому удается. Следует отметить, что на конкурсе слушают не все пять пьес, а две-три, которые жюри выбирает прямо перед выходом на сцену. И для многих исполнителей именно это является самой большой сложностью. Миниатюры всегда исполнять значительно труднее, чем, например, большое развернутое произведение. Исполнителю необходимо мгновенно перестраиваться - в чисто эмоциональном, технологическом планах, ведь все пьесы на разные виды техники. Это очень оригинально. Ни на одном другом конкурсе таких программ нет. В этом-то, вероятно, и заключается необычность алма-атинского конкурса, которая и привлекает участников.

Нигора Хасанова: - Кто представлял Узбекистан?

Марат Гумаров: - Нашу страну представляли две участницы – ученица музыкальной школы имени Успенского Юля Шек (класс преподавателя Э.Миркасымовой) и студентка магистратуры консерватории Гульрух Шакирова (класс и.о.профессора М.В.Гумарова). Юля выступала в младшей группе, показала свои самые лучшие исполнительские, волевые качества, инструмент прекрасно звучал, ее отметили, она понравилась многим членам жюри. Юля получила диплом, и я считаю, что участие в этом конкурсе станет большим толчком для ее дальнейшего профессионального развития.

Гульрух играла в старшей группе. Она тоже очень хорошо выступила, понравилась членам жюри. После первого тура ко мне подошел член жюри старшей группы Станислав Иголинский – замечательный музыкант, Заслуженный артист России, которого мы хорошо знаем по блестящим выступлениям на конкурсе Чайковского, на конкурсе Королевы Елизаветы. Он отметил Гульрух, особенно его поразило ее внутреннее отношение к исполняемым сочинениям, кроме того, что и чисто технически все было исполнено очень хорошо. Гульрух получила третью премию в сложнейшей борьбе, потому что в конкурсе участвовали представители Московской Консерватории, а мы знаем, что это «кузница» профессионализма, которая высоко оценивается во всем мире. Мне очень понравился Даниил Цветков, который учится у профессора Н.Трулль, – это мастер игры на инструменте. Да, у него есть кое-какие свои проблемы, но в целом, он поразил с первой ноты. Первое место с ним разделила девочка из Казахстана, которая также учится в Московской Консерватории. Ее тоже отличает прекрасное владение инструментом, она смогла выразить все, что она думает, легко и свободно, и этим она подкупила членов жюри и всю публику. Вторую премию присудили мальчику из Казахстана и представителю китайской пианистической школы, и третью премию с Гульрух поделила китаянка. Было очень интересно услышать китайцев, представлявших Пекинскую Консерваторию.

Нигора Хасанова: - Чем отличается игра китайских участников конкурса?

Марат Гумаров: - Тем, что они безупречно технологически владеют инструментом. У них есть свой свежий взгляд на то, что они исполняют, иногда, конечно, он расходится со взглядами многих других музыкантов, но, тем не менее, начинаешь уважать их точку зрения. Потому что видно – это колоссальный труд, и не одного поколения людей. Сразу можно понять, что в Китае за развитие классической музыки люди просто «болеют». И поэтому они, конечно, достойно получили второе и третье места. Что касается мальчика из Казахстана, я слушаю его второй раз, он участвовал в прошлом конкурсе и с тех пор серьезно вырос в профессиональном плане. Ему очень удается интеллектуальная музыка. Замечу, что исполнители интеллектуального направления сегодня встречаются очень редко. Они не всегда оцениваются на конкурсах, потому что это возможно не так блестяще и не так свободно. Но это очень интересно, когда ты слушаешь человека и ощущаешь его мысль – что за чем идет, когда тебя это захватывает, и ты без всяких сомнений идешь за ним, чувствуя «правильность» направления.

Нигора Хасанова: - Кто завоевал первую премию в младшей группе?

Марат Гумаров: - В младшей группе первую премию мы присудили пианистке из Азербайджана. Ей еще нет шестнадцати, но при этом она продемонстрировала большое мастерство, владение инструментом, лучшие черты национальной школы Азербайджана. Кстати, она исполняла прекрасное сочинение азербайджанского композитора, которое мы выбрали для исполнения на гала-концерте, потому что все-таки это было очень интересно. Я вновь возвращаюсь к тому, что неразрывная связь исполнительской и композиторской школ - это самое главное. Что касается классики, романтиков, - у нас есть определенные стереотипы, есть какие-то направления исполнителей, которые показали какие-то пути, за кем-то мы шли. А здесь все было гораздо интереснее – новые сочинения современных композиторов, которые никто никогда не слышал. И когда человек играет их с удовольствием и «зажигает» зал, это тоже, наверное, одно из достижений данного конкурса.

Нигора Хасанова: - Каких композиторов представляли наши участницы?

Марат Гумаров: - Юленька играла пьесы Сайфи Джалила, очень романтичные, они понравились тем, что написаны в изобразительном направлении и при этом - очень национальны по своей сути. Гульрух представила цикл из четырех «Настроений» Нуриддина Гиясова. Это очень интересное сочинение, могу сказать, что мои ученики неоднократно исполняли его и в Германии, в Италии, на многих международных конкурсах, и оно постоянно имеет колоссальный успех. Сочинение написано давно – еще в студенческие годы, но там очень удачное сочетание новых видов техники и национальной основы. Однажды в Германии меня даже спросили: «Вы знаете, мы искали в музыкальной энциклопедии Гиясова, но нашли Генделя, а Гиясова не нашли!». И это говорит о том, что наших композиторов и исполнителей уже узнают и хотят больше знать о них, об их творчестве. И, по-моему, это главное, ведь на конкурсы мы ездим не только демонстрировать то, чего мы достигли в исполнительском плане, но и параллельно пропагандируем творчество наших композиторов.

На этом конкурсе я послушал многие сочинения композиторов разных стран, и пришел к выводу, что композиторская школа Узбекистана на голову выше многих других национальных школ. Я не хочу обидеть никого, но здесь мы просто очень продвинулись.