4 Август 2020



Новости Центральной Азии

Туристская зона на юге Киргизии рискует прославиться как нестабильная территория

24.11.2006 12:43 msk, Абдумомун Мамараимов

Кыргызстан Общество

Горное село Арстанбап, расположенное в сорока километрах от областного центра Джалалабадской области, что на юге Киргизии, издавна славится своей уникальной природой и крупнейшими в мире орехово-плодовыми массивами. До образования государственных границ в регионе в начале 90-х годов прошлого века сюда стекались тысячи туристов, которых привлекали не только чудесная природа, прохладная погода и водопады, но и гостеприимство местных жителей.

Нынче тысячных толп туристов, которые приезжали в основном из соседнего Узбекистана, здесь не увидишь даже в самый разгар сезона. Мешают закрытость границ с соседней страной. Зато в последние годы сюда стали приезжать уже из дальнего зарубежья, к разговорам на иностранном языке на улицах села горцы давно привыкли. Они уже создают условия, вполне устраивающие капризных гостей из далеких стран. Появляются пансионаты, отвечающие европейским стандартам. Постепенно решается и главная проблема, мешающая развитию местного туризма, – завершается строительство автодороги, связывающей это урочище с остальным миром. С улучшением экономического благосостояния увеличилось и количество местных туристов.

К сожалению, нынешний туристский сезон оказался сопряжен с проблемой, которая грозит перерасти в массовое столкновение жителей двух горных сел – Арстанбапа, являющегося административным центром одноименной сельской управы, и расположенного в семнадцати километрах от него Жайтерека. Туристический сезон давно завершился, в горах лежит толстый слой снега, однако проблема во взаимоотношениях жителей двух сел так и остается нерешенной. И хотя вопрос этот не связан с туристами напрямую, однако его последствия могут самым негативным образом сказаться на развитии местного туризма.

Фото "ИА Фергана.Ру"
На территории лесного хозяйства Арстанбап-Ата был участок Карарт с территорией в 30 гектаров, которые жители села Арстанбап арендовали у Арстанбапского лесхоза и засаживали в основном картошкой. Таков основной источник доходов для тех, кто не занят в лесном хозяйстве. По словам одного из арендаторов Собиржона Абданбаева, они осваивали этот участок на протяжении последних шестнадцати лет. Однако пять лет назад было образовано новое лесничество «Жайтерек» и названный участок оказался на его территории. Но и после этого, на протяжении 4-5 лет, никаких проблем с этим не возникало. Однако в настоящее время ситуация настолько осложнилась, что горцы были вынуждены обратиться прямо к президенту страны Курманбеку Бакиеву. По словам арстанбапцев, все началось с выборов на пост главы сельской управы, которые прошли в начале этого года.

Письмо президенту

«В 2001 году 30 гектаров земли были переданы лесничеству «Жайтерек», но мы продолжали возделывать эту землю, - пишется в обращении к главе государства. - В начале 2006 года на выборах на пост главы Арсланбобского айыл окмоту (сельская управа, сохранен стиль изложения. – прим. А.М.) кандидат Гафур Рахманкулов пообещал жайтерекцам отобрать эти земли у нас и передать им. Сейчас Г.Рахманкулов, будучи главой Арсланбобского айыл окмоту, разжигает ненависть между жителями наших сел и отказывается рассматривать наши заявления. Из-за преступных действий жайтерекцев, которые растаптывают наши сельхозугодия и постоянно избивают арстонбопцев, мы лишились урожая нынешнего года».

По мнению заявителей, на выборах Рахманкулов набрал нужные ему голоса именно благодаря вышеназванному обещанию и теперь ищет пути, чтобы выполнить его.

«В последнее время назревает серьезный конфликт из-за земельного участка между нами и нашими соседями – жителями села Жайтерек, - говорится в обращении. - Шестнадцать лет назад по решению районного и областного руководства, мы начали осваивать 30 гектаров пустых, целинных земель... Мы вручную рыли арыки, очистили землю от камней, установили ограду. Постоянно платили налоги на землю».

Улжабой Пулатов, Собиржон Абданбоев и Куранбой Хамралиев, выступая от имени заявителей, просят президента страны решить вопрос «по передаче 30 гектаров целинных земель возделывавшим ее арстанбапцам, возместить ущерб, нанесенный им со стороны жайтерекцев, срочно создать компетентную и неподкупную комиссию и разобраться с проблемой на месте». Об этом же они просили намного ранее, в июле 2006 года, в своем заявлении за подписью 32 человек к губернатору Джалалабадской области Искендербеку Айдаралиеву и прокурору области. Уже тогда они просили принять их обращение «как последний крик души, после которого уже могут начаться неуправляемые действия жителей нашего села».

Но в областной администрации вернули заявление спустя полтора месяца, попросив написать его на русском языке, так как оно было написано на узбекском: якобы, в областной администрации не нашлось человека, владеющего этим языком. По словам С.Абданбаева, в начале сентября они написали заявление повторно, на русском языке, однако ответа от областных руководителей так и не получили. «Один из заместителей губернатора Айбек – этнический узбек, с которым мы встречались. Почему ему не дали наше заявление? И почему наше заявление не вернули сразу же, попросив написать на другом языке?», - возмущается Абданбаев.

Таким образом, арстанбапцы считают, что жайтерекцы, поддерживаемые властями, в том числе нынешней главой сельской управы, хотят отобрать у них готовые, освоенные за многие годы земли. «Шестнадцать лет назад никто не хотел идти туда, особенно жайтерекцы, - говорит один из жителей села Арстанбап Шарап Хаджибаев. - Они захотели овладеть этим участком, когда мы превратили эту каменистую землю в посевные площади».

В свою очередь, жайтерекцы свои претензии обосновывают решением об образовании лесничества Жайтерек, согласно которому спорный участок принадлежит им, то есть, новообразованному лесничеству. При этом они хотят превратить этот участок в пастбище, так как испытывают «острую необходимость в дополнительных пастбищах».

Корреспонденту ИА «Фергана.Ру», побывавшему на месте, заявители жаловались на главу сельской управы Гафура Рахманкулова, который «прямо сказал, что не будет слушать наши заявления, и покровительствует преступным действиям жайтерекцев». Между тем, говорили они, жайтерекцы не перестают совершать свои набеги. На участке Карарт, ставшем яблоком раздора между жителями двух дружных до этого сел, были жестоко избиты братья Ганиевы и другие арендаторы, а их посевы были уничтожены.

Кто ответит за изнасилование?

По словам Насибы Кучкаровой, жительницы села Арстанбап, 26 мая 2006 года жайтерекцы избили девушку в присутствии 150 человек и на глазах у членов комиссии из областной администрации, милицейских начальников. Однако, по словам Кучкаровой, несмотря на их неоднократные обращения в соответствующие органы, виновники так и не были наказаны. Как утверждают арстанбапцы, власти и правоохранительные органы остаются «глухими и немыми и в других случаях преступлений жайтерекцев».

Надо сказать, что, пусть запоздало, но прокурор района Расул Умаров разобрался с этим делом. Спустя четыре месяца после инцидента он составил административное предписание о применении административного взыскания в отношении следователя РОВД, который «потерял заявление потерпевшей». Сейчас делом занимается уже другой следователь.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Пик противостояния между горцами пришелся на 27 августа нынешнего года, когда четверо жайтерекцев в возрасте 40-55 лет избили и надругались над юной школьницей Н. из Арстанбапа. Ненависть арстанбапцев, давно страдающих, по их словам, от «преступных действий соседей», была автоматически направлена против жайтерекцев вообще. «После этого случая ситуация здесь стала взрывоопасной. Если не решить эти проблемы немедленно, то может произойти столкновение между жителями наших сел», писали авторы обращения местным властям и главе государства. В настоящее время злоумышленники пойманы, идет следствие. Но это не помогло улучшить отношения жителей названных сел.

По словам главы сельской управы, изнасилование девушки не имеет никакого отношения к проблеме участка Карарт. Но многие арстанбапцы склонны думать, что это есть результат целенаправленной работы с целью вытеснить их со спорной территории. При этом, как отметил сам же Рахманкулов, среди арстанбапцев есть подростки, в документах которых Карарт указан как место их рождения. То есть, участок обжит горцами достаточно давно. Тем не менее, он считает, что несколько арстанбапцев незаконно захватили эти земли и разделили между собой по 7-8 гектаров, когда как «некоторые не имеют даже по одной сотке».

Теперь те жайтерекцы, которые тесно связаны с жителями Арстанбапа родственными узами или привыкли делать покупки в этом селе, уже не могут спуститься сюда, рискуя быть избитыми. Сами арстанбапцы рассказывали, как однажды группа жайтерекцев, спустившихся в Арстанбап, чудом избежали жестокой расправы, но - опять же с помощью арстанбапцев. Был побит в центре района и староста села Жайтерек Замирбек Курбаналиев, который приходил с миротворческой миссией. «Мы ходили к ним смирить враждующие семьи, но нас не послушали. Нас закидали камнями, меня побили, - говорит староста села. - Пусть виновных расстреливают, если они заслужили это. Но при чем тут простой народ?!». Были и случаи, когда арстанбапцы выдворяли своих невест – уроженок Жайтерека.

Решение вопроса об изнасиловании Курбаналиев, как и многие жайтерекцы, видит в испытанной практике – надо выдать девушку замуж за насильника. Главный зачинщик надругательств над девушкой Хаким готов на ней жениться, однако родственники девушки категорически отрицают такую возможность. Во-первых, Хаким годится девушке в отцы, во-вторых, он, являясь другом отца девушки, поступил с ними предательски. «Такое нельзя простить, - говорить тетя пострадавшей девушки Асалхон Тургунова. - Если насильникам смягчат приговор, мы будем драться с родственниками насильников насмерть. Мы готовы убить их и умереть сами. Это невыносимый позор!».

Беседуя с нами, тетя жертвы насилия прятала глаза со стыда, а убитая горем мать пострадавшей девушки Гулшатай Юсупова с нами вовсе не могла говорить.

Большинство жителей обоих сел ожидают, что виновники будут наказаны по всей строгости закона. Многие, в том числе и представители местных властей, требуют вынесения насильникам смертельного приговора. По их словам такого зверского и гнусного поступка в истории села не было. «Виновные не должны жить на этом свете, - уверена секретарь сельской управы Рислихон Умурзакова. - Как женщина я требую не отменять смертную казнь в стране. Им надо дать смертельную казнь».

Так кто же хозяин спорной территории?

По словам главы сельской управы Гафуржана Рахманкулова, участок Карарт до сих пор числится как пастбище, но арстанбапцы много лет использовали его в качестве посевных площадей. «В 1982 году этот участок освоили незаконно, - отметил он, - но он по сей день числится как пастбище, то есть земля не была официально переведена в категорию посевных площадей». Тем не менее, лесничество Жайтерек на протяжении многих лет исправно получает арендную плату от арстанбапцев. И берет, по словам арендатора Собиржона Абданбоева, как за землю высшей категории.

Куда идут эти деньги, никто сказать не может. Руководителей лесничества мы не застали на месте, хотя заранее просили их о встрече, ради которой остались ночевать в горном селе. По словам жайтерекцев, «они не станут говорить с журналистами». Однако нам удалось выяснить, что из получаемых за аренду земель сумм на развитие села не выделяется ни копейки. Как отметил староста села Жайтерек Замирбек Курбаналиев, в селе, где живут более трех тысяч жителей, нет скорой помощи, даже терапевта. Бывало, люди умирали по пути в больницу, что находится в райцентре, а беременные женщины рожали по дороге туда. «Не нашлось денег даже на покраску дверей старого клуба», - отметил он.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Между тем, глава сельской управы категорически опровергает, что обещал отдать спорную территорию жайтерекцам. Решение проблемы он видит в объединении лесничества Жайтерек с лесхозом Арстанбап. «Тогда вопрос решится само собой, - считает он, - ибо руководитель будет один». Относительно заявлений сельчан об избиениях местный чиновник ответил: «Это же криминал. Побили скот, друг друга… Пусть это решают правоохранительные органы. Тем более, некоторые случаи произошли в присутствии руководителей РОВД, УВД, районного прокурора и представителей из области», - сказал Рахманкулов.

Народный лекарь Собиржон Абданбаев, известный в селе как «доктор Айболит», потерял в этом сезоне, по грубым подсчетам, около 150 тысяч сомов (почти 4 тысяч долларов США). Причем плату за аренду земли с него взяли еще весной. По его словам, на спорном участке возделывают землю не 5-6 человек, как утверждает глава сельской управы, а около 70 семей, то есть, земля эта кормила более 300 человек. «Я посадил на ней картошку после того, как оформили соответствующий договор, предварительно уплатив арендную плату, - говорит аксакал. – Однако мой огород жайтерекцы сровняли с землей. Так что теперь я – свободный человек. Могу поехать куда угодно, чтобы защитить свои права, и намерен идти до конца…».

Лесничий Султан Нематов, который работает в этом хозяйстве с 1988 года, считает, что участок Карарт - это земля жайтерекцев, единственное пастбище на их территории. «Там невозможно сажать культуру из-за эрозии земли, - говорит он. - К тому же арстанбапцы самовольно построили там 26 домов с фундаментами». Он сообщил, что специальная комиссия уже вынесла решение о сносе этих домов и передаче участка законным хозяевам, то есть, жайтерекцам.

Жайтерекцы категорически против объединения лесничества с лесхозом Арстанбап. Раньше, когда они были в составе одного лесхоза, людям приходилось много времени и сил тратить для того, чтобы добраться до конторы, находящейся в 17 километрах, причем и в зимнее время тоже, рассказывает инженер лесничества Абдиллабек Бакашев. «Лошади умирали по дороге. Нашим кадрам не давали расти», - говорит он.

Такого же мнения придерживается и депутат сельского совета Махаматжан Маматжанов. По его словам, в течение многих лет село Жайтерек время от времени передавали из хозяйства в хозяйство, что негативно сказывалось на развитии села. «Об объединении лесничества не может быть и речи, - считает депутат. – Наоборот, жайтерекцы хотят разделить и сельскую управу. Жители других близлежащих сел - того же мнения, потому что контора сельской управы расположена далеко от их места проживания, а руководители не заботятся об отдаленных селах.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Реакция руководителей области на претензии горцев была достаточно спокойной. Заместитель губернатора области Жаныш Курбанов, который знаком с проблемой, сообщил, что областной администрацией была создана комиссия, в состав которой вошли представители всех соответствующих структур области. Изучив проблему на месте, «комиссия выявила, что спорный участок был освоен незаконно, и предложила восстановить эту землю в качестве пастбища. Я согласен с этим предложением и не дам нарушать закон никому», - сказал Жаныш Курбанов.

Относительно возможности столкновения между жителями двух сел заместитель губернатора заявил, что «этого не будет». «Проблема возникает из-за действий одного-двух заинтересованных людей, - сказал он. – Количество населения в стране растет, а земля у нас ограничена. Поэтому мы не можем позволить себе менять ее структуру в угоду одного-двух человек. Если они не согласны с решением комиссии, то пусть обращаются в суд», - добавил Жаныш Курбанов.

Кажется, ставить точку в этом вопросе еще рано. Правозащитники, занимающиеся этой проблемой, отмечают, что если власти не смогут решить эти вопросы во всей их совокупности, не исключено, что с началом весны начнется очередной виток противостояния жителей двух сел за право пользования спорным участком.