Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Москве состоялось первое заседание Клуба экспертов «Демографическая перспектива»

22.11.2006 12:53 msk, Н.Зотова

Миграция  Россия

Созданный недавно Клуб экспертов «Демографическая перспектива» объединил известных ученых, исследующих проблемы демографического развития России. Партнерами Клуба выступают Российская миграционная трудовая биржа и Портал социальной и демографической политики. Свое первое заседание Клуб провел 21 ноября в РИА «Новости». Состоявшийся круглый стол был посвящен заслушиванию и обсуждению первого доклада Клуба экспертов «Демографическая перспектива» на тему «Россия XXI века в геополитических координатах».

Основным докладчиком и ведущим дискуссии на первом заседании Клуба выступил его президент, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. В заседании приняли участие: Владимир Архангельский - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Анатолий Антонов - профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Григорий Рапота - Генеральный секретарь ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества); Сергей Рязанцев - доктор экономических наук, профессор Института социально-политических исследований РАН; Владимир Ионцев - заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, профессор; Алла Иванова - доктор экономических наук, профессор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России; Вадим Моденов - председатель Российской миграционной биржи труда (РМТБ).

Доклад Л.Л.Рыбаковского был посвящен современной демографической ситуации в России. Основными положениями доклада стали ухудшение параметров демографического развития страны, которые становятся все более угрожающими для будущего России. Продолжает оставаться крайне низким уровень рождаемости (на уровне 1,3), тогда как для простого замещения поколений необходимо, чтобы на каждую женщину репродуктивного возраста приходилось 2,10-2,15 рождений. Сейчас новые поколения лишь на 60 процентов замещают предшествующие. Показатели смертности крайне высоки, а ожидаемая продолжительность жизни в новом столетии в среднем равна 62,5 годам, что ниже показателя стран Западной Европы на 13 лет. В силу этих двух факторов величина естественной убыли населения от пятилетия к пятилетию возрастает.

Единственным благоприятным фактором, сдерживавшим темпы сокращения населения на протяжении пятнадцатилетнего периода, была внешняя миграция. В 1991-1995 годах миграция компенсировала 100 процентов естественной убыли населения, в 1996-2000 гг. миграция возместила 50 процентов убыли, а в новом столетии миграция компенсировала менее 20 процентов, причем с 2003 года миграция замещает всего примерно 10 процентов естественной убыли населения. Вследствие миграционного прироста население России сократилось не на 7,5 процентов (из расчета только естественной убыли населения), а на 3,8 процента.

В целом, тенденции демографического развития, их прогноз на ближайшие 20 лет свидетельствуют о вероятности сокращения демографического и трудового потенциала России в том случае, если не будут последовательно приниматься радикальные меры по выводу страны из демографического кризиса. Последствиями такой динамики населения и его трудоспособной части могут стать ускоренное снижение доли России в мировом населении, а также сокращение темпов роста ее внутреннего валового продукта, что усилит отставание от экономически развитых стран.

Прогнозы демографического будущего России не могут исходить из вновь вводимых мер демографической и миграционной политики, из начавшейся реализации приоритетных национальных проектов, так как эти управленческие решения не только не могут дать сиюминутного эффекта, но и не позволяют рассчитать меру ожидаемых результатов. Требуется время, чтобы оценить возможное влияние проводимых мер на демографическое развитие страны. И для оценки требуется не менее 30 лет, то есть - период появления следующего поколения.

В дискуссии, последовавшей после представления доклада, одними из ключевых оказались вопросы миграции. В связи с этим предлагаем читателям «Ферганы.Ру» познакомиться, в частности, с деятельностью ОАО «Российская миграционная трудовая биржа», которую представляет ее президент Вадим Моденов.

Российская миграционная трудовая биржа

ОАО «РМТБ» создано в ноябре 2002 года с целью управления процессами легальной трудовой миграции. В числе инициаторов и разработчиков проекта – ученые и практики, имеющие опыт работы в государственном секторе экономики и социального обеспечения, хорошо владеющие ситуацией на международном рынке труда.

Несомненно, это бизнес-проект, так как РМТБ выступает посредником между работодателем и соискателем, предоставляя им разного рода услуги. Тем не менее, поскольку создатели Биржи – выходцы из госаппарата, проект получил одобрение на разных этажах власти, и в нем заинтересованы также и представители делового сообщества. В настоящий момент РМТБ расширяет сеть своих представительств в СНГ, действуя по линии ЕврАзЭС. В первую очередь, усилия по расширению сети направлены на регион Центральной Азии. Так, например, в Таджикистане сейчас действует два представительства Биржи, в будущем их планируется открыть 15.

Важно отметить, что Миграционная биржа является первым официальным органом, который будет, в числе прочего, решать вопросы социальной защиты и адаптации мигрантов. Люди, приехавшие трудоустраиваться в Россию при посредничестве Биржи, получают официальное разрешение на работу и им гарантируется социальный пакет. Как отметил Вадим Моденов, проблемы вывода нелегальной миграции из тени невозможно решить без создания эффективной инфраструктуры. И первым шагом этом направлении в ближайшем будущем будет ускоренное строительство общежитий для мигрантов.

В первые годы после создания деятельность сотрудников Биржи была направлена на формирование компьютерной базы данных о вакансиях и соискателях рабочих мест, пополняемой в режиме реального времени сетевыми брокерами, поэтому о реальном привлечении рабочей силы говорить пока преждевременно. Биржа привлекает к сотрудничеству агентства по трудоустройству на условиях франчайзинга. По осторожным оценкам В.Моденова, в 2007 году Биржа сможет охватить своей деятельностью три процента всего миграционного массива. Насколько эффективно система заработает в будущем - покажет время.

Об авторе: Зотова Наталья Александровна – шеф-редактор ИА «Фергана.Ру», кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Живет в Москве.