16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Древние пирамиды найдены в Узбекистане

14.06.2002 00:00 msk, Автор не указан

В Узбекистане произошло событие, которое кардинальным образом могло бы изменить сложившиеся представления о мировом историческом наследии. К сожалению, оно прошло почти незамеченным и не стало достоянием широкой научной общественности. Это событие - открытие древних пирамид. До этого считалось, что пирамиды существуют лишь в Египте или в Мексике. Как выяснилось, не только там. В глухих горных ущельях Кашкадарьинской и Самаркандской области найдены сооружения, которые очень близки аналогичным сооружениям в Нубии, близ Египта.

Это сложенные из камня настоящие четырехгранные пирамиды, но, в отличие от уже известных, не ступенчатые, а гладкие. Некоторые из них достигают 12-15 метров в высоту при длине стороны свыше сорока метров. Их возраст определяется примерно в 2000-2700 лет. Пирамиды смогли сохраниться по той причине, что расположены в труднодоступных горных ущельях - те сооружения, что находятся вблизи поселков, обычно разбираются местными жителями на строительные нужды. Ведь когда камень уже добыт, обтесан, выровнен и подогнан, из него очень удобно строить.

Открытие неизвестной культуры, связанной с построением таких архитектурных сооружений, как пирамиды, еще раз подтвердило хорошо известную истину - древняя земля Средней Азии чрезвычайно насыщена памятниками истории.

Междуречье Сырдарьи и Амударьи вмещало много древних цивилизаций, с незапамятных времен здесь жило огромное количество людей. Возраст наиболее древних выявленных исторических объектов - стоянок первобытных людей - датируется учеными приблизительно в полтора миллиона лет. Общее же число исторических памятников в Узбекистане никому не известно, очевидно лишь, что счет идет на десятки тысяч.

Оборотной стороной археологического изобилия является тот факт, что подавляющая часть этих памятников никак не используется. У ученых и бизнесменов до них не доходят руки, по той же причине о них ничего не знают туристы, а местные жители, не ведая об их истинной ценности, потихоньку приспосабливают их под свои хозяйственные нужды - распахивают под посевы, растаскивают на стройматериалы и т.д. А ведь любой исторический памятник способен принести доход. Общеизвестно, что доходы от туризма являются основным источником существования многих стран мира. За осмотр памятников старины туристы согласны выкладывать деньги. Например, в том же Египте за посещение лишь одной достопримечательности взимается плата от $5 до $70-80, в зависимости от исторической значимости объекта и степени его известности в мире.

Всем известен такой культурно-исторический памятник древности, как Стоунхендж. В Узбекистане есть сооружения, вполне сопоставимые с ним, но кому об этом известно? Они не "раскручены", к ним не ведут широкие дороги.

Например, Сарыкол. Это древнее капище, которое великолепно сохранилось до наших дней, несмотря на то, что ему около двух тысяч лет. Оно представляет собой огромный культово-погребальный комплекс, сложенный из камня. Гигантские стоящие фигуры собраны в круги, кресты, в геометрические фигуры. Каменные стены, сохранившиеся, правда, лишь на высоту до полутора метров, при толщине около трех-четырех метров, тянутся на шесть-семь километров.

Объектов такого значения на территории республики насчитывается немало. Главной особенностью сооружений древности можно назвать то, что они способны "сохранять" себя сами. Туризм дает доход, часть которого направляется на поддержание памятника в надлежащем состоянии. А без этого, древние сооружения постепенно разрушаются окончательно и восстановлению уже не подлежат.

Вот мнение по этому поводу Владимира Карасева, археолога с мировой известностью - доктора исторических наук Кембриджского университета, доктора истории университета имени Бен-Гуриона: "Любой памятник, который мы в состоянии продемонстрировать, произведя вокруг него небольшие благоустроительные работы с созданием обслуживающей этот памятник инфраструктуры, мог бы принести немалый доход. У нас же, фактически, эти деньги бросовые, они валяются под ногами, но мы не хотим их поднять. Наши предприниматели хотят иметь скорую прибыль. Сиюсекундные делают вложения, которые через два месяца должны окупиться. Если же ты думаешь о том, что твой бизнес будет развиваться все больше и больше, надо смотреть вперед - на 8, 10, 20 лет. Что, в общем, и подняло экономику многих крупных капиталистических государств. Вспомните, как родился Лас-Вегас.

Я считаю, что наша республика настолько богата археологическими и культурно-историческими объектами, что нам, в нашей стране, не надо заниматься ничем - ни хлопководством, ни животноводством, не трогать полезные ископаемые, и жить вполне благополучно, что называется процветать. Инфраструктуру вокруг этих исторических памятников можно создать за копейки. И люди, которые в тех районах сидят без работы, могли бы заниматься обслуживанием, создавать, как это сейчас распространено в Бухаре и Самарканде частные отели, кафе, чайханы. Предварительные вложения требуются относительно небольшие. Я еще раз повторяю: наша республика могла бы не трогать минеральные ресурсы, не сажать хлопок и быть вторым Кувейтом".

Говорить, что памятники истории в туристической индустрии не используются совсем, было бы неправильно - достаточно вспомнить о таких центрах туризма, как Хива, Самарканд, Бухара. Другое дело, что используется лишь малая доля того, чем мы обладаем.