Узбекская общественность Киргизии определилась с тем, какие политические силы страны ей поддерживать
Улугбек Абдусаломов. Фото ИА «Фергана.Ру».
Киргизия живет в ожидании бессрочного митинга, начало которого запланировано на 2 ноября 2006 года. Какова в этой связи позиция лидеров миллионного узбекского населения страны, часть которого имеет свои претензии к нынешней власти? Высказать свою точку зрения по этому вопросу согласился один из лидеров узбекской общественности страны, член президиума Узбекского национально-культурного центра Киргизии, вице-президент Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области, известный публицист Улугбек Абдусаломов.Фергана.Ру: - Каково ваше отношение к бессрочному митингу оппозиционного движения «За реформы!», который запланирован на 2 ноября?
У.Абдусаломов: - Все в стране видят и понимают, что необходимость митинга возникла потому, что политические требования, которые ставились перед президентом страны, не дали никаких результатов. В интересах нашего народа было объединение всех политических сил общества. Но, к сожалению, этого не произошло.
По моим личным наблюдениям, требования оппозиции, которые она ставит перед президентом страны, есть не что иное, как предвыборные обещания самого президента К.Бакиева, данные им избирателям и лидерам ряда политических сил страны.
Активисты движения «За реформы!» требуют выполнения этих обещаний. Многие понимают, что если президент все-таки выполнит их до 2 ноября, то необходимость проведения бессрочного митинга отпадет. Ведь президент может выполнить эти обещания и договориться с оппозицией относительно своего места в новой власти! Для этого политические деятели должны быть способны преодолеть свои личные амбиции.
Фергана.Ру: - Будут ли участвовать в митинге представители узбекской общественности, если он все-таки состоится?
У.Абдусаломов: - Я бы хотел ответить на этот вопрос немного шире. И сразу оговорюсь, что буду говорить исходя только из личных позиций.
Во-первых, представители всех национальностей республики - полноправные граждане Киргизии и составляют единый народ страны. Разделять этот народ на разные национальности и распределять их права исходя из их национальной принадлежности – есть не что иное, как творчество полуграмотных и националистически настроенных «правоведов-политиков».
Это результат вздора и интриг, которые плетут некие политиканы, стараясь жить за счет заискиваний то перед одной, то перед другой стороной, за счет разногласий между коренными жителями страны, и которые абсолютно далеки от культуры и менталитета тюркских народов. Интервью Александра Князева, опубликованное на вашем сайте, говорит о том, что и его можно причислить к категории таких людей. Надо сказать, что мы возмущены его некомпетентными суждениями относительно этнических узбеков Киргизии и их лидеров.
Участие в тех или иных политических акциях не вызывается принадлежностью человека к той или иной национальности. Для этого надо быть просто полноценным гражданином и все. Кто может отрицать право любого человека требовать выполнения своих прав от государственных органов?
Митинг 2 ноября является общереспубликанским. В нем могут участвовать все граждане страны, в том числе и этнические узбеки, которые хотят соблюдения своих прав. Сегодня в Киргизии проживают свыше одного миллиона этнических узбеков. Они не являются представителями какой-то диаспоры, они не являются людьми, приехавшими откуда-то. Они - полноценные коренные жители этой страны. Поэтому они защищают интересы Киргизии, они защищают свои интересы именно здесь, на основе законодательства этой страны. Они понимают, что нынешняя сложная ситуация в стране – вполне закономерное явление, и именно через эти процессы может быть восстановлена справедливость.
По-моему, узбекская общественность давно определилась с тем, какие политические силы ей поддерживать, и думает сегодня только о политической стабильности в стране. Для узбеков Киргизии важно, в первую очередь, восстановление справедливости в стране. Потому что мир и прогресс – в справедливости.
В эти дни решается судьба страны, поэтому, я думаю, что узбеки Киргизии не останутся в стороне от этого процесса. Представители узбекской общественности способны высказать свои мысли, а не чужие слова. Ведь такие лидеры, как Давран Сабиров, Кадыржан Батыров, Инамжан Абдурасулов и Анвар Артыков, всегда говорят о проблемах, страданиях народа…
Фергана.Ру: - В чем, по-вашему, причина такого стремительного развития событий в стране в последнее время?
У.Абдусаломов: - По этому вопросу разные политики выражают различные мнения. По-моему, первопричину всех разногласий между оппозицией и властью нужно искать в политике, которая проводилась в период правления экс-президента Акаева. Причины беспрепятственной деятельности преступных элементов по всей стране, противоречия действий президента с требованиями им же изданного указа, бесперспективность следствия по распространившимся заказным убийствам, слухи о ставках на самые высокие государственные должности... То, что правоохранительные органы защищают права не простого народа, а отдельных чиновников, «матрешкагейт» и «семейный бизнес», ситуация вокруг телеканала «Пирамида» и многое другое, - все это корнями уходит в систему управления, которую создал Акаев, в конституцию, которая узаконила эту систему управления.
По моему мнению, пока мы не изменим систему управления в стране, разногласия и противоречия будут сохраняться, даже если мы выберем самого идеального руководителя. Мы можем менять имена людей, сидящих у власти, и членов оппозиции, но стабильности и мира так и не добьемся.
Развитию политических событий способствуют невыполнение президентом страны своих предвыборных обещаний, разногласие между словом и делом и, как результат, - недовольство значительной части избирателей. То, что происходит сейчас, сильно напоминает политические события, которые мы видели в конце 2004-го и в начале 2005 года. Но теперь народ уже имеет опыт мартовских событий 2005 года.
Активные участники тех событий, современные «вожди» и «вожденки», которые считают себя «революционерами», и ныне находятся в центре политических событий, происходящих в стране. Возможно, и из-за этого мы становимся свидетелями роста политической активности нашего народа, примером чему могут быть выступления и действия отдельных групп аксакалов и других жителей. Ведь действия стариков тоже есть политические акции.
Фергана.Ру: - Одним из требований оппозиции является изменение формы правления в стране. Как вы думаете, какая форма правления более приемлема для Киргизии?
У.Абдусаломов: - Отдельные проправительственные политики стараются убедить народ, что для нас наиболее приемлемой формой правления является президентское правление. Конечно, это выгодно тем, кто работает во властных структурах и заинтересованным лицам, которые крутятся около них. Но сама жизнь говорит о том, что эта форма правления не подходит для нашей страны. Примеров в жизни хватает.
По моему мнению, наше общество может развиваться только при парламентской форме правления. Во-первых, это соответствует менталитету нашего народа. Во-вторых, эта форма правления способна восстановить справедливость.
Фергана.Ру: - Ваши утверждения основываются на каких-то конкретных примерах других государств?
У.Абдусаломов: - В качестве примера можно привести новейшую историю Малайзии. 15-20 лет назад Малайзия была отсталой страной. Междоусобных конфликтов и правительственных кризисов там было предостаточно. Затем она стала парламентской страной, и начала развиваться по программе Объединенной национальной организации Малайзии – UMNO. Председатель UMNO Абдулла Ахмад Бадави, который с 2003 года работает премьер-министром и министром внутренних дел и финансов, принял 23 сентября 2004 года новую программу «Концепции культурного и прогрессивного ислама». Тогда он утверждал, что развивающееся малазийское общество имеет материальную и духовную основу для дальнейшего достижения благосостояния. Сегодня Малайзия - сильное государство с развитой экономикой, с высоким уровнем жизни населения.
Фергана.Ру: - Вы уверены, что с переходом к парламентскому правлению Киргизия начнет развиваться?
У.Абдусаломов: - Как гражданин и патриот моей страны, я искренне желаю, чтобы она поскорее вышла из этой сложной ситуации, процветала. Я также понимаю, что одними желаниями ничего не добьешься. Для этого нужно разработать и осуществлять программу, которая защитит права граждан страны. Об этом говорилось и в резолюции митинга, который мы провели 27 мая 2006 года в Джалалабаде.
На верный путь простой народ должна направить элита, то есть интеллигенция. Мы считаем, что изменение системы управления государством - правильный путь, и давно предлагаем парламенту рассмотреть этот вопрос. Я не сомневаюсь, что парламентская форма правления способна изменить общество. А высказывания людей против этой формы правления не что иное, как «научные выводы», сделанные с целью понравиться «хозяину».