Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Алма-Ате прошла Конференция российских соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии

21.09.2006 10:32 msk, Берик Ахметов, Алма-Ата.

Казахстан

В середине сентября в Алма-Ате (Казахстан) прошла Конференция российских соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии. В ней приняли участие делегаты от более чем 50 объединений из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, а также представители ряда российских министерств и ведомств. В течение нескольких дней представительная делегация из Российской Федерации обсуждала с руководителями национально-культурных объединений пяти республик возможности расширения сотрудничества с исторической родиной и способы сохранения русскоязычного пространства.

Такова официальная версия целей и задач проведенного в Казахстане форума. Но если взглянуть на список гостей, прибывших из Москвы, то станет ясно, что данная конференция могла содержать в себе и несколько иное смысловое наполнение.

Например, приехал «поговорить о русском языке на просторах СНГ» Владимир Каланда - первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России, то есть один из руководителей ведомства, которому поручено координирование государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников на историческую родину.

Прибыла в Алма-Ату и Любовь Глебова - статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Это министерство теоретически тоже может интересоваться способами сохранения культурной самобытности своих соотечественников. Но на практике ему после обнародования «путинской» программы была вменена в обязанность разработка адекватных условий для переселенцев. А именно: трудоустройство, социальное обслуживание и все, что связано со здравоохранением.

А Михаила Пономарева, заместителя министра регионального развития РФ, по роду деятельности к гуманитариям отнести можно лишь с некоторыми натяжками.

Руководитель делегации статс-секретарь - заместитель внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин несколько раз обращал внимание на то, что подобные форумы теперь станут постоянными. И вызвано это якобы не тем, что в Москве принята новая миграционная политика, а тем, что Россия сделала соответствующие выводы из ситуации с русскоязычным населением, сложившейся в девяностых годах.

Тем не менее, Григорий Борисович не стал отрицать, что эта конференция поможет найти людям ответ на вопросы, возникшие после того, как Россия решила заняться «сбором человеческого капитала»:

- Сейчас мы дошли до понимания, что от громких заявлений и создания колоссального количества различных структур мы должны перейти к конкретным делам. Только в этом году прошел ряд встреч с соотечественниками, проживающими в Германии, странах Балтии, Закавказья. И теперь – с проживающими в странах Средней Азии.

Кое-что гости постарались прояснить во время пресс-конференции, официально посвященной окончанию работы форума соотечественников. В частности, со слов российских правительственных чиновников удалось узнать, что практически повсеместно руководство государств СНГ воспринимает российскую программу неоднозначно, поскольку отток своего населения в любой стране не будет приветствоваться. Но наши соседи обещают не проводить вербовочные мероприятия и не слишком активно зазывать людей в Российскую Федерацию.

На прямой вопрос журналистов по поводу возможного обсуждения программы Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым господин Карасин ответил несколько уклончиво:

- Я убежден, что в той или форме наши президенты обсуждают вопросы российских соотечественников.

Кроме того, в ходе пресс-конференции стало известно, что «детали программы еще не готовы. Сейчас обозначены лишь принципы, а конечный продукт станет известен позже». Хотелось бы, чтобы это «чуть позже» наступило раньше того момента, когда нога введенного в заблуждение соотечественника ступит на какой-нибудь сибирский перрон. Поскольку, в частности, не выяснены детали по самому главному вопросу - жилищному.

Напомним, после принятия Госпрограммы в многочисленных комментариях разъяснялось, что пожелавшие переехать в Россию соотечественники по категории «А» будут обеспечиваться квартирами. Но, как оказалось, этот вопрос оставлен на рассмотрение самим регионам, готовящим свои местные программы. В результате, в некоторых проектах говорится об общежитиях, кто-то упоминает о выделении служебных квартир. И россияне дают понять - то время, когда государство в социальном порядке обеспечивало население жильем, безвозвратно ушло. Поэтому потенциальным переселенцам лучше рассчитывать на собственные силы. Чтобы по приезду не оказаться размещенными по вагончикам или, того хуже, по палаточным городкам.

А такое произойти может, так как до сих пор никто не знает, на какое количество вернувшихся соотечественников следует рассчитывать. Поскольку из-за размытости понятия «соотечественник», которым может являться любой человек, не только родившийся в СССР, но и еще в Российской империи, статистика носит условный характер. В связи с чем Карасин пояснил:

- Программа ориентирована не на всех соотечественников, как это трактует закон, а на тех, кто достаточно тесно связан с Россией духовно. На тех, кто сможет достаточно быстро адаптироваться в условиях, в которых ему предстоит проживать. Кто имеет возможность своим посильным трудом оказать содействие в развитии российской экономики. Какое количество соотечественников хотела бы видеть Россия? Ровно столько, сколько примут решение о переезде, мы и хотим видеть у себя.

По мнению российских чиновников, госпрограмма рассчитана на тот контингент населения, который уже принял решение о переезде, но пока не имел возможности осуществить задуманное. Или находится на стадии принятия решения.

Следующий этап, это те, кто сегодня не готов к переезду, но в последующем придет к такому решению. И если оно будет принято, то не только участники программы, но и члены их семей получат государственную поддержку.

Хотя, конечно, сама государственная программа может подтолкнуть к принятию такого решения.

Рассказывая о том, что ожидает переселенцев в плане социальной защиты, Любовь Глебова так же не добавила оптимизма сомневающимся. По ее словам, с 1 января 2007 года вопросы занятости населения и создания условий для трудоустройства будут решаться на местах.

Вместе с тем, социально-компенсационный пакет, предлагаемый в тексте программы, тоже не бог весть что. Он состоит из всего лишь единовременного пособия на обустройство, ежемесячного пособия, гарантируемого на федеральном уровне, но в размерах, которых рассчитываются в рамках субъектовых программ. Разработка этого пакета также еще не завершена.

Кроме того, в качестве пряника предусматриваются некие отдельные пакеты социальных гарантий для лиц, попавших в трудные жизненные ситуации. Это отдельная часть работы, которые тоже, традиционно, пока еще только в планах.

И медицинское обслуживание регулируется пока только теми правовыми актами, которые есть.

Имеющиеся опасения по поводу того, что помощь государства вернувшимся на историческую родину приведет к росту социального напряжения в принимающих регионах, постаралась развеять Любовь Глебова. По ее словам, это исключено, так как компенсационный пакет, предоставляющийся переселенцам, в обязательном порядке уже имеет любой гражданин Российской Федерации. Переселенцы не получат ничего такого, что могло бы у кого-нибудь вызвать зависть.

«Россия, несомненно, не решила всех своих проблем. При этом так же несомненным является факт, что мы мощная, стабильно динамично развивающаяся страна. Сейчас даже наши соотечественники из Западной Европы потянулись домой, потому что в России появляются прекрасные возможности для бизнеса, науки, культуры, которые, кстати, несравненно выше, чем в странах Западной и Восточной Европы», - эта мысль в разных вариациях неоднократно декларировалась участниками конференции.

Программа находится только на стадии формирования и начнет свою работу со следующего года. Григорий Карасин полагает, что этот проект фактически означает лишь одно - он дает соотечественникам возможность рассчитывать на различные варианты в своей собственной жизни. Но поскольку существуют разные жизненные ситуации, в таких случаях потенциальные переселенцы должны знать, что, как запасной вариант, Россия предлагает им свою помощь:

- У каждого человека, у каждой семьи бывают совершенно разные обстоятельства. Преуспевающим людям, нашедшим свое место в жизни, естественно, нет смысла менять место жительства. А если у человека есть опасения за завтрашний день, если у него не устроена судьба, если нет уверенности за будущее своих детей, если он не видит перспектив, ему может прийти в голову мысль, что хорошо было бы попробовать начать все заново, в других условиях. И Россия сейчас такую возможность этим людям предоставляет. Человек теперь может выбрать, а свобода выбора - высшее проявление свободы человека.

Вместе с тем участники конференции не отрицают, что нужно как можно больше говорить о проблемах, которые могут возникнуть у переселенцев. В любом случае, всем собравшимся в дальнюю дорогу следует понимать, что их надежды на лучшую долю запросто могут разбиться о действительность. Поскольку, какие бы благие намерения не были у руководства дружественной державы, в жизни многое зависит от конкретного случая, от конкретной территории и от конкретного исполнителя программы.