Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Новый самаркандский арт-центр «Птица» принимает гостей и собирает команду

18.09.2006 15:12 msk, Диер Согдиев

История Узбекистан
Новый самаркандский арт-центр «Птица» принимает гостей и собирает команду

В Самарканде появилось еще одно место для паломничества любознательных туристов. За площадью Регистан, на улице Ташкентской, ведущей к мавзолею Биби-Ханым, во дворе объединения ремесленников «Усто» открылся арт-центр «Птица».

- Поначалу арт-центр именовался «Птица счастья», - рассказывает Елена Ладик, хозяйка арт-центра, - но потом название мы решили сократить, чтобы не возникало нежелательных ассоциаций вроде «Дома счастья». Пока у нас только арт-галерея, планируем открыть гостиницу для малоимущих туристов и арт-кафе. Хочется создать уютное место, куда любой желающий мог бы прийти отдохнуть душой, насладиться приятным общением, обрести друзей и интересных собеседников…

В птичьих клетках «живут» лампочки
В птичьих клетках «живут» лампочки. Фото "ИА Фергана.Ру"
Снаружи внимание людей наблюдательных привлекают антикварного вида ковры, вывешенные на айване (террасе) второго этажа здания, где расположена «Птица». Зайдя во двор объединения «Усто» и поднявшись в арт-центр, чувствуешь, как резко обостряется дух древности и самобытности, царящий в так называемом Старом городе Самарканда. Полы, устланные циновками из соломы и ковровыми дорожками, керамические кувшины разной формы и величины, живописные потолки с люстрами из ганча... По всей длине айвана висят клетки, в которых ожидаешь обнаружить птиц, ан нет – в них «живут»… лампочки.

- Птицы должны быть свободны, и мы провели символичную акцию, - рассказывает Елена Ладик. – Купив голубей, в день открытия арт-центра мы выпустили их, а вместо птиц «поселили» в клетки разноцветные лампочки. Горя по вечерам, они создают особую, волшебную атмосферу... Эта замечательная идея с выпусканием голубей принадлежит нашему другу Владу Платонову, хозяину ферганского арт-кафе «Браво».

Надо заметить, Елена Ладик выросла и долгое время жила в Фергане, а в Самарканд переехала пять лет назад.

Главный зал арт-центра
Главный зал арт-центра. Фото "ИА Фергана.Ру"
- Двенадцать лет я работала в одной из самаркандских арт-галерей, живя в Фергане, - улыбается Елена. – А потом решила окончательно здесь осесть. Но Фергана остается дорогим моему сердцу городом. И всех туристов, приезжающих в Самарканд, обязательно ориентирую на Фергану. Она, к сожалению, вне туристических маршрутов, но там есть что посмотреть. Ведь Ферганская долина – центр народных ремесел, и там особая аура.

Пока в арт-центре «Птица» два небольших зала. В первом посетители могут познакомиться с творчеством неординарного фотографа Владимира Жирнова, который поражает своим особым видением и неожиданными ракурсами съемок. Второй зал представляет выставку картин современных художников Узбекистана и изделий народных ремесел: здесь и керамика Риштана, Ургута, Самарканда, Гиждувана, Хорезма, и различные ковры, восточные ювелирные украшения, одежда из натуральных тканей в этническом стиле, шкатулки с оригинальной ручной росписью…

Выставка работ В.Жирнова
Выставка работ В.Жирнова. Фото "ИА Фергана.Ру"
- Хотим представить здесь все центры ремесел Узбекистана, - делится планами Елена Ладик. – Создать небольшой музей, собрав образцы изделий всех ремесленных школ нашего региона, чтобы знакомить с каждой из них.

Представленные в «Птице» экспонаты вызывают живой интерес у посетителей, большая часть которых состоит из иностранных туристов. Некоторые, случайно забредши сюда в одиночестве, затем возвращаются целой группой, в чем корреспонденту «Ферганы.ру» довелось убедиться лично. Каждого визитера Елена, облаченная в восточного вида одеяние, встречает обаятельной улыбкой и приветствием «Welcome!», незаметно включая на ноутбуке «Музыку леса». Нежные птичьи трели и переливы добавляют атмосфере арт-центра умиротворенности и покоя, на подсознательном уровне вызывая у посетителей желание задержаться здесь и насладиться неповторимой аурой «Птицы».

Кстати, Елена Ладик не только принимает интересующихся самобытностью Востока у себя, но и сама выезжает с выставками. Четвертый год подряд экспозиции народных ремесел Узбекистана выставляются в Новосибирске. Каждый раз Елена посвящает выставку одному из ремесел.

Большая часть посетителей - туристы
Большая часть посетителей - туристы. Фото "ИА Фергана.Ру"
- Мы познакомили новосибирцев с керамикой, шелкоткачеством, куклами, работами узбекских модельеров, - рассказывает Елена. – В этом году планировалось представить ковроткачество. Но увы…

В этом году с выставкой у Ладик случились неприятности: экспонаты – ковры – были задержаны на таможне, а Елену обвинили в преследовании коммерческого интереса. Чтобы не сорвать мероприятие, Елена связалась со своими новосибирскими друзьями и знакомыми, у которых были изделия восточных ремесленников, из них на скорую руку и составила выставку.

О произошедшем в Новосибирске Елена вспоминает крайне неохотно.

- Не отошла я еще… До сих пор недоумеваю – как такое могло произойти, ведь все таможенные правила, все тонкости учла… Спасибо моим новосибирским друзьям - выручили. Собирали выставку по знакомым – у кого что есть. Я ощутила такую потрясающую поддержку! Новосибирцев я оценила еще раньше, но в этот раз я в полной мере убедилась, насколько они отзывчивые и надежные.

Так как информация о задержке ковров на таможне прошла в местной прессе и на телевидении, чем Елене была сделана невольная реклама, нынешняя выставка вызвала у новосибирцев особый интерес.

У входа в арт-центр
У входа в арт-центр. Фото "ИА Фергана.Ру"
- Нередко, начиная новое дело, сталкиваешься с препятствием, будто платишь дань какую-то, - сетует Елена. - Познакомить с самобытностью узбекского народа, заинтересовать нашими народными ремеслами, - когда ставишь перед собой такие благородные цели, о какой корысти может идти речь? Многие из тех новосибирцев, кто побывал на предыдущих выставках, затем приезжали в Узбекистан. Ведь выставка – своего рода толчок, привлечение внимания. Я уверена, что если ориентироваться на Сибирь, сюда, в Узбекистан, хлынет поток туристов. В то же время ведь любая выставка, даже самая благотворительная, требует финансового подкрепления. И если не имеешь спонсоров, понятно, что хоть что-то надо реализовать, чтобы окупить затраты по ее организации. Но это не предполагает коммерциализацию! Главная цель наших выставок – просветительская, она заключается в том, чтобы расширять кругозор посетителей, вызывать и поддерживать интерес к Узбекистану.

Тем не менее, хоть и не удалось в этот раз познакомить сибиряков с узбекским ковроткачеством, нынешняя выставка, судя по оставленным отзывам, посетителям пришлась по нраву. И они выразили надежду, что в будущем году ничто не помешает Елене Ладик продолжить представление творчества мастеров узбекских народных ремесел. А пока Елена принимает гостей в арт-центре «Птица» и собирает себе команду.

- Команду собирать как семью создавать, - убеждена Елена. – Сложно… Есть люди потухшие, других только коммерческая сторона интересует. Кто-то думает: сначала заработать надо, потом собственно творчеством заниматься. А потом не может творить – всего себя израсходовал. Но, к счастью, богата наша земля неординарными людьми, главное – найти их и привлечь.