Фильм о дружбе разных народов в Узбекистане победил в престижном республиканском конкурсе
По словам председателя жюри – Народного поэта и Героя Узбекистана Абдуллы Арипова, в работах участников конкурса оценивалось, прежде всего, «освещение тем о нации, свободе, независимости, общечеловеческих ценностях, любви к отчизне…». Фильм «Родина моя - Узбекистан» полностью подходит под эти критерии – в нем в очень теплых красках показана жизнь десяти из множества национальных культурных центров Узбекистана.
Самое удивительное то, что большинство победителей конкурса – люди среднего возраста и, возможно, не первый раз в нем участвуют. А вот Абдурахимова и Корязина – две очень молодые женщины, почти семь лет просидевшие за компьютерами на киностудии хроникально-документальных фильмов в качестве монтажеров, за камеру со штативом взялись лишь в этом году. Заявку на участие в конкурсе они подали лишь за день до окончания рассмотрения таких заявок, и первый же, дебютный их фильм вошел в число победителей. Причем, недавно он дважды был показан по первому узбекскому телеканалу «Узбекистан», по которому, кроме вечернего выпуска новостей «Ахборот», ничего на русском языке не транслируется.
Мы попросили молодых режиссеров рассказать о работе над своим первым фильмом.
«Фергана.Ру»: - Национальных культурных центров в республике много, около 150, но вы осветили работу лишь десяти из них. Насколько я помню, это представители русского, армянского, корейского, польского, дунганского, таджикского, греческого, казахского, украинского и азербайджанского культурных центров. По какому критерию вы отбирали героев вашего фильма?
Г.Абдурахимова: - Ну, во-первых, рассказать обо всех центрах - в получасовой формат такое количество информации - было невозможно. А вообще, наш выбор был скорее случаен, критериев отбора не было. Был список центров с телефонами. Сначала мы обзвонили самые крупные и многочисленные центры, затем стали обращаться к центрам более малых народов. Кого-то не было на месте, кто-то не был готов принять нашу съемочную группу. Мы наснимали множество сюжетов, но после окончательного монтажа фильм получился таким, каким вы его видели.
«Фергана.Ру»: - Наверняка при написании сценария, а затем и во время съемок у вас была какая-то сверхзадача. Что, по вашему замыслу, должен вынести или понять зритель после просмотра вашего фильма?
Г.Абдурахимова: - Некоренные национальности попадали в Узбекистан разными путями. Кого-то сюда ссылали во времена сталинских репрессий, кто-то, будучи эвакуированными сюда во время Великой Отечественной войны, либо, приехав восстанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года, остался здесь жить навсегда. И сегодня человек любой национальности, живущий в Узбекистане, имеет право выбора – вернуться на свою историческую родину или остаться жить здесь. Каждый человек сам творец своей судьбы.
Мы в своем фильме попытались провести метафору: человек как дерево. Молодое деревце, пересаженное весной в плодородную почву, пускает корни, крепнет, цветет и приносит плоды. И спустя какое-то время его уже не вырвешь из земли. Так же и люди. У тех, кто когда-то по тем или иным причинам поселился в Узбекистане, уже выросли дети, появились внуки. Для них Узбекистан – это земля, на которой они родились, это их Родина. И в название нашего фильма заложены не просто громкие слова – они отражают подлинную картину вещей.
Но этим людям хочется сохранить традиции и обычаи своего народа, свой язык, свою самобытность. Именно для них создаются в нашей республике национальные культурные центры, которые помогают сохранить свою самобытность каждой нации и народности. Так вот, на примере этих центров мы хотели рассказать зрителям разных национальностей, носители каких культур проживают бок о бок с ними, чем они живут, чем дышат.
А.Корязина: - Очень интересно и познавательно, кто и как попал в Узбекистан. Например, председатель совета старейшин (диалог с ним вошел в фильм) корейского национального культурного центра очень долго нам рассказывал, как с Дальнего Востока их вывозили сюда в товарных эшелонах. Поначалу им по постановлению советского правительства не разрешали работать, их не брали в армию, выехать куда-то за рубеж не представлялось возможным, потому что в их паспортах стоял штамп, как у бывших заключенных. Корейцев не брали в вузы, кроме, почему-то, педагогических. Приблизительно, то же самое происходило и с крымскими татарами.
Или, к примеру, выходцы из Китая – дунгане. Мы ездили в их махаллю, что под Ташкентом, и выяснили, что это очень немногочисленная народность. В целом по Узбекистану их - не более трех тысяч, а в махалле, где мы побывали, - около 700 человек. При этом они сохраняют свои традиции, язык и очень этим гордятся.
Но узбекский народ всех переселенцев принял очень радушно, и для всех них со временем Узбекистан стал вторым домом.