22 Август 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане закрыта очередная американская неправительственная организация

07.09.2006 00:10 msk, Соб. инф.

Политика

Шестого сентября Ташкентский городской суд по гражданским делам вынес постановление о закрытии представительства неправительственной организации «Partnership in Academics and Development» («Партнерство по академическому образованию и развитию» - PAD). Представление о ликвидации этой НПО было внесено в суд министерством юстиции Узбекистана в конце августа.

Согласно официальной версии, сотрудники представительства занимались на территории республики миссионерством и прозелитизмом, подталкивая узбекистанцев к смене традиционной религии на христианство протестантского толка, что запрещается законодательством страны. Помимо этого, представительство обвинялось в создании структурных подразделений, использовании незарегистрированной символики, а также предоставлении доступа к Интернету без получения соответствующей лицензии (посетители офиса PAD могли пользоваться компьютерами и бесплатно выходить в Интернет).

Как и предполагалось, в ходе судебного заседания все эти обвинения были подкреплены показаниями свидетелей, в основном, студентов столичных вузов. Как рассказал один из них, во время его встречи с иностранцами из PAD «предпринимались попытки распространения Библии и пропаганды превосходства христианской религии над исламом».

Другой свидетель поведал суду, что каждый четверг, как правило, на частных квартирах в составе группы из восьми-десяти новообращенных проводились религиозные обряды и песнопения. По его словам, как минимум один раз незаконный обряд крещения проводился в водах расположенного близ столицы «Ташкентского моря», при непосредственном участии иностранцев.

В свою очередь глава представительства «Partnership in Academics and Development» в Узбекистане Альберт Шенкель обратился к суду с просьбой о прекращении судебного дела в связи с решением головной организации закрыть свое представительство в Узбекистане. Однако в связи с протестом министерства юстиции это ходатайство было отклонено.

В итоге суд огласил решение о ликвидации представительства «Partnership in Academics and Development», которое вступит в законную силу в течение 20 дней со дня его получения представителями PAD, с правом его обжалования в течение указанного срока.

Таким образом, представительство «Partnership in Academics and Development» пополнило собою список зарубежных (в первую очередь американских) НПО, закрытых в Узбекистане. Напомним, что за короткий срок в республике по различным поводам были закрыты представительства следующих организаций:

- Фонда Сороса/Институт «Открытое общество»;

- Благотворительной организации по поддержке независимых СМИ - Internews Network;

- Совета по международным исследованиям и обменам IREX;

- Правозащитной организации Freedom House;

- Фонда «Евразия» по оказанию поддержки экономическим и демократическим реформам в странах СНГ (Eurasia Foundation);

- Ассоциации американских юристов (ABA/CEELI);

- Американского совета по сотрудничеству в сфере образования и изучения языков ACCELS;

- Организации по улучшению экономических, экологических и общественных условий человеческого развития Counterpart International;

- Организации, оказывающей содействие культурному обмену в области образования, сотрудничеству в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения - Central Asian Free Exchange (CAFE);

- Радиостанции Свобода/Свободная Европа;

- Global Involvement through Education (Глобальное сотрудничество путем образования);

- Организации по улучшению качества жизни как отдельных людей, так и всего общества в целом, посредством оказания прямой гуманитарной помощи - Crosslink Development International;

- Организации, содействующей в формировании местного самоуправления и эффективном ведении коммунального хозяйства - Urban Institute;

- Управления Верховного комиссариата ООН по беженцам (УВКБ ООН);

- Винрокского международного института по развитию сельского хозяйства (Winrock International);

За тот же период времени Узбекистане было ликвидировано и большинство собственно узбекистанских НПО.

Соб. инф.