Узбекская оппозиция критикует указ президента страны о приватизации земельных участков
Двадцать пятого июля был опубликован указ президента Узбекистана «О приватизации земельных участков, занятых зданиями и сооружениями юридических лиц и граждан». Оценки этого документа диаметрально расходятся – от безудержных восхвалений в государственных СМИ до критических отзывов независимых журналистов (см., к примеру, Узметроном). Мы попросили лидера незарегистрированной оппозиционной политической партии «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне») Нигару Хидоятову прокомментировать данный указ и его возможные последствия.
Фергана.Ру: - Как вы оцениваете значимость данного указа? К чему он, на ваш взгляд, может привести?
Н.Хидоятова - Вначале я хотела бы обратить внимание на странные особенности нашей законодательно-правовой системы. Вот уже пятнадцать лет наша страна живет не столько по законам, сколько по указам президента. Этими указами определяется практически всё - налогообложение, судебные реформы, земельные отношения, зарплаты, пенсии и так далее. И это явное нарушение Конституции страны, согласно которой функциями законодательных органов наделены лишь Олий Мажлис и Сенат (две палаты парламента страны. – прим. ред.), а президент является главой исполнительной власти и должен исполнять принятые ими законы. Есть в Конституции Узбекистана и статья 94, где говорится: «Президент Республики Узбекистан на основе и во исполнение Конституции, законов Республики Узбекистан издает указы, постановления и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории республики». Это означает, что указы президента должны базироваться исключительно на уже принятых законах.
Теперь перейдем к новому указу «О приватизации земельных участков». Мне неизвестно, когда Олий мажлис обсуждал проект закона о приватизации земельных участков, как проходило обсуждение, и в каком чтении он этот закон принял (если он его вообще принял). Если данный закон не был принят, то указ президента противоречит и Конституции, и всем существующим правовым нормам.
По-видимому, те, кто готовили президенту текст этого указа, попросту забыли, что в Узбекистане уже существует закон «О земле» от 20 июня 1990 года с изменениями и дополнениями от 20 ноября 1991 года, 7 мая 1991 года, 6 мая 1994 года, а также закон «О собственности в Республике Узбекистан» от 30 октября 1990 года с изменениями и дополнениями от 7 мая 1993 года. Эти законы давно узаконили право частной собственности на землю для граждан республики и юридических лиц.
В свое время законы «О земле» и «О собственности в Республике Узбекистан» позволили бесплатно приватизировать земельные владения, превратили земледельцев в собственников земли, ввели многие земли в товарный оборот и тем самым принесли государству огромные доходы. В третьей статье «Закона о собственности» говорится, что к объектам собственности относятся земля, ее недра, внутренние воды, воздушный бассейн и многое другое, а в первой статье указывается: «Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом». Иными словами передает в аренду, продает или передает по наследству. Благодаря этим законам за 15 лет были приватизированы практически все частные участки. Для людей это было огромным достижением – впервые они стали настоящими собственниками своей земли.
Фергана.Ру: - В чем же тогда недостатки нового президентского указа? Ведь он тоже предусматривает передачу земельных участков в частные руки…
Н.Хидоятова - Дело в том, что согласно новому указу, владельцам земельных участков, приватизированных по законам начала 90-х годов, придется выкупать эти участки по рыночной стоимости, которая будет определяться государственными органами. Поясню на конкретном примере. В одной из ташкентских махаллей живет наш добрый знакомый - Мухиддин-ота, всегда навещавший нас, когда у нас случалось несчастье или горе. У него есть небольшой домик с участком в пять соток. В 1990 году он стал собственником этого участка, вышел на пенсию и занялся своим мини-сельским хозяйством. Живут они с женой и с приемной дочерью, инвалидом детства, взятой ими в двухмесячном возрасте, когда она была оставлена родной матерью. Приемная дочь и этот небольшой земельный участок составляют весь смысл его жизни. Наверное, в мире не было более счастливого человека, чем он, когда он получил на руки сертификат о том, что земля, где стоит его дом, стала его собственностью. Председатель махаллинской комиссии, вручая сертификат, сказал Мухитдину-ота: «Теперь вы полноправный хозяин этой земли. Вы можете ее продать, обменять, внести как залог или оставить как приданое своей Юлдуз». У него скромная пенсия – 40 тысяч сумов, и 30 тысяч у жены. На эти деньги прожить сейчас сложно. Но он создал на своей земле образцовое хозяйство. Построил парник, где выращивает лимоны, достал семена скороспелых помидоров и огурцов, болгарский перец, лук, морковь - всё выращивает сам. Три куста виноградника, шесть вишневых деревьев. Он заботится о них с утра до вечера. Его жена рассказывала, что он даже разговаривает с землей. Пятнадцать лет он заботился об этом хозяйстве, продукция которого шла на рынок, на продажу - это давало ему возможность содержать семью, лечить приемную дочь, покупать для нее дорогие лекарства. Он ничего не клянчил у государства, не требовал пособий и льгот, а все добывал сам, своим трудом. Вот что значит собственник. Теперь представьте себе, что вскоре к нему придет чиновник из хокимията и скажет: «С первого января 2008 года вы должны приватизировать свой участок». «Как, но ведь он уже приватизирован!» «Нет, этот закон уже недействителен, теперь есть указ президента о том, что вам надо заплатить за приватизацию». «И сколько?» «А это уже другой вопрос, мы об этом вам скажем отдельно. Это будет рыночная стоимость». «Это что же, как на базаре?» «Да примерно так, а может и больше». «А если я не захочу его заново приватизировать?» «Тогда вам придется взять эту землю в аренду, но она уже не будет вашей собственностью». Можете представить себе его состояние? Это будет настоящая трагедия, а ведь таких трагедий будут миллионы.
Фергана.Ру: - И в чем же кроется истинная цель этого указа?
Н.Хидоятова - Сегодня страна в глубоком кризисе. Население бедствует, а власти скрывают надвигающуюся беду дефолта и экономического краха. В течение последних десяти лет не публикуются данные о государственном бюджете. В этих условиях правительство судорожно ищет источники новых поступлений в бюджет. К этому и сводится главная цель указа – пополнение госбюджета посредством взыскания дополнительных средств с выкупа земельной собственности, а также с доплаты за разницу между первоначальной ценой этой собственности и ее сегодняшней рыночной стоимостью.
Текст указа не конкретен и носит исключительно фискальный характер. В нем не отражен механизм перехода земли в частную собственность и пути обеспечения этой частной собственности, которые должны являться сутью подобного законодательного акта. Следует обратить внимание и на другие негативные моменты этого указа.
Основным его пороком является принуждение юридических лиц и граждан выкупать свою собственность по сложившимся сегодня рыночным ценам. Гарантированное конституцией право на собственность этим указом как бы аннулируется и собственникам придется доплачивать разницу между ценой, некогда указанной в договоре купли-продажи, и нынешней рыночной стоимостью земельного участка.
Ничего не сказано в указе о процедуре и механизме определения рыночной стоимости земельных участков, что дает государству широкое поле действий для дополнительного взимания денег с их владельцев. Но ведь даже при разработке кадастра земель несельскохозяйственного назначения, как основы для определения рыночных цен, государство может установить только начальную стоимость земельных участков, но не может определить реальную рыночную стоимость земель.
В указе отсутствует информация о том, какие случаи предусмотрены земельным законодательством для прерывания долгосрочной аренды земельного участка или сокращения аренды до истечения срока, указанного в договоре. Иными словами государство будет абсолютно непредсказуемо в принятии решений по изменению статуса земельных участков, включая их принудительное изъятие из долгосрочной аренды по своему усмотрению, в одностороннем порядке.
Указ предусматривает приватизацию земельных участков на добровольной основе. Но фактически в нем для юридических лиц-резидентов определены сроки (до 1 января 2008 года), в течение которых необходимо приватизировать или переоформить договор аренды земельного участка. Эти условия еще раз подтверждают истинное назначение данного указа – наполнение госбюджета путем ограбления населения.
В дополнение ко всему этот указ приведет к росту цен на рынке недвижимости. Люди, захватившие в свое время громадные земельное участки, сумеют найти лазейки для их приватизации по самым низким «рыночным» ценам. Зато по благосостоянию простого народа будет нанесен жестокий удар, который может привести к многочисленным социальным конфликтам.
Всякий закон должен быть направлен на развитие экономики, а не на латание прорех в бюджете, вызванных некомпетентностью правительства. Хотелось бы провести параллель с недавними событиями в Китае. Как известно, в результате аграрной реформы двадцать лет назад китайские крестьяне получили в долгосрочную аренду участки земли. Но в результате развития городов, увеличения сети железных дорог и массового строительства спортивных сооружений в связи с предстоящими олимпийскими играми власти стали отбирать землю, которую крестьяне обрабатывали в течение двадцати лет. В результате в китайских провинциях начались волнения. В провинции Хебей - это двести километров от Пекина - в столкновениях с войсками погибло шесть человек, и шестьсот пятьдесят получили ранения. Вот к чему приводят необдуманные решения. Надеюсь, что руководство нашей страны способно сделать из этого соответствующие выводы.