16 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Обвинения в адрес американских НПО в Узбекистане следуют образцам пропаганды советского периода

01.08.2006 11:45 msk, Соб. инф.

В Узбекистане продолжают звучать обвинения в адрес американских НПО, по версии правительства, только и думающих о том, как бы навредить населению республики. Последнее, что задумал коварный враг – извести узбекистанцев при помощи радиоактивного гуманитарного груза. Примерно неделю назад об этом объявило управление юстиции Навоийской области.

- Среди гуманитарной помощи, ввезенной иностранными НПО, выявлены радиоактивно зараженные товары. В ходе недавно проведенной плановой проверки деятельности негосударственной некоммерческой организации «Фонд помощи детям-инвалидам» установлено, что гуманитарный груз, хранящийся на складе организации, не соответствует необходимым санитарно-гигиеническим нормам, - сообщила представитель управления юстиции по Навоийской области Лариса Норбутаева.

Она пояснила, что в течение 2000-2005 гг. от американских НПО «Counterpart International» и «Central Asian Free Exchange» в адрес «Фонда помощи детям-инвалидам» прибыло несколько партий контейнеров с гуманитарным грузом. На момент проверки на складах фонда оставалась нераспределенная гуманитарная помощь в объеме 1230 кг, большей частью бывшие в употреблении одежда и обувь.

- Радиометрический контроль с помощью дозиметра зафиксировал, что часть хранившегося гуманитарного груза (детская обувь и одежда) имеет высокий уровень радиоактивного гамма-излучения (30-35 мкр/ч), значительно превышающий предельно допустимые нормы (протокол радиометрического замера 424-438 от 19 мая 2006 года) и представляет серьезную опасность для здоровья, - заявила Л. Норбутаева.

По ее словам, сразу после результатов экспертизы радиоактивные обувь и одежда в срочном порядке были помещены в отдельное помещение, защищенное от доступа посторонних лиц.

- В настоящее время материалы по данному факту подготовлены для передачи в соответствующие правоохранительные органы. В то же время вопрос об утилизации или обратном вывозе радиоактивного гуманитарного груза пока остается открытым, - отметила она.

По сообщениям финансируемых правительством интернет-ресурсов, некоторые местные граждане из числа получателей радиоактивного гуманитарного груза уже готовят судебные иски против американских НПО с требованием компенсировать ущерб, нанесенный их здоровью и привлечь виновных к ответственности.

Тема радиоактивной «гуманитарки» активно муссируется на пропагандистских сайтах. К примеру, известный эксперт Фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев, обычно выступающий с обоснованием правильности закрытия всех иностранных НПО, ссылается на сообщение Навоийского облюста как на абсолютно достоверный факт, лишний раз подтверждающий необходимость закрытия представительств американских НПО.

Любопытно, что до того момента, как узбекские власти приняли решение о ликвидации представительств «Counterpart International» и «Central Asian Free Exchange», те успели проработать в республике ни много ни мало - 11 и 14 лет, соответственно, и ни в каких скандалах замешаны не были.

Обвинения такого рода – не первые, что раздаются в отношении Запада. Еще в семидесятые годы преподавателям школ и ПТУ, ответственным за проведение идеологической работы, вменялось в обязанности рассказывать во время занятий о том, что ввозимые из-за границы модные джинсы, впоследствии оказывались напичканы …вшами, зараженными – чем бы вы думали? Нет, не радиацией - сифилисом. Дескать, столь изощренным образом американский империализм пытается напакостить доверчивой советской молодежи.

По-видимому, за истекшие тридцать лет в деле обличения происков злобных янки произошел некоторый прогресс, ибо римейк легенды о вшах-сифилитиках значительно правдоподобнее своего первоисточника. Вот только эффективность этой пропаганды вряд ли будет выше, чем у той, что должна была вызвать у советских людей устойчивое отвращение к приобретению и ношению джинсов.