Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В России не заметили открытия нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан

18.07.2006 10:11 msk, Бахтиер Рашидов

Экономика

Одним из значимых событий прошедшей недели стало открытие нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Участники официальной церемонии ввода в эксплуатацию нефтепровода БТД, состоявшейся 13 июля 2006 года в турецком портовом городе Джейхан, не скупились на самые высокие оценки. Исполнительный директор компании-оператора нефтепровода British Petroleum (BP) лорд Браун назвал БТД "крупнейшим проектом XXI века, перекроившим энергетическую карту мира". Заместитель министра энергетики США Джеффри Клей Селл озвучил слова президента США, назвавшего Джейхан "воротами мирового нефтяного рынка". Самым патетичным было выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, душевно ненавидящего Россию. Саакашвили назвал проект Баку-Тбилиси-Джейхан символом независимости для Азербайджана и Грузии. "БТД объединил нас всех. Дал нам новые надежды на стабильность и безопасность", - сказал он.

Наличие подобной трубы предоставляет отныне возможность политического маневра и Западу, и странам региона. Россия, безусловно, потеряла часть контроля над экспортом нефти из стран СНГ. Но насколько безусловной является стабильность поставок по БТД? И насколько значимо данное событие для России?

Изначально ресурсной базой для нефтепровода БТД была избрана нефть азербайджанской части каспийского шельфа - в частности, на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). Первоначальная пропускная способность БТД должна составить 25 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн. тонн. Однако вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров признал, что пик добычи нефти в Азербайджане придется на 2008-й год, когда будет добыто около 60 млн. тонн нефти (из них около 50 млн. тонн на АЧГ). После пика добычи ожидается ее плановое понижение.

На шельфе Азербайджана продолжаются разведочные работы, однако ни один проект пока не показал признаков наличия углеводородного сырья. Поэтому ключевую роль в наполнении трубы стал играть Казахстан, имеющий самые перспективные нефтяные запасы в своей части каспийского шельфа - Кашаганском месторождении. Выходит, что от этой центральноазиатской страны зависит рентабельность БТД.

Казахстан стремится диверсифицировать свои экспортные направления, поставляя свою нефть по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в Китай и системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по территории России. Необходимость поставок казахской нефти только на Запад не является безусловной. А значимость трубопровода Атасу-Алашанькоу для Казахстана довольно высока, так как Китай является вторым по величине и территориально самым близким в мире потребителем нефти. Китай увеличил ее импорт в январе-апреле 2006 года до 49,15 млн. тонн, что на 17,3 процента выше показателей аналогичного периода 2005 года. Развитие китайской экономики идет более быстрыми темпами, чем в прошлом году, что может привести к росту спроса на нефть. Нельзя игнорировать и увеличение спроса на нефть в других странах Юго-Восточной Азии.

Для самой России создание независимого от неё нефтепровода не является трагедией. Официальные российские чиновники были полностью поглощены подготовкой к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и как-то не заметили этого события. Может, и потому, что главный акцент в своей энергетической стратегии Москва делает на газ. А здесь Россия имеет серьезные преимущества.

Со спецификой географического распределения мировых запасов газа западные аналитики часто связывают грядущую эпоху становления роли РФ в качестве одной из ведущих в геополитическом смысле державы. По данным Oil & Gas Journal, четыре страны СНГ (Россия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) владеют более одной трети разведанных мировых запасов газа - 36,6 процентов.

В настоящее время Россия фактически получает контроль над газовыми месторождениями Узбекистана. Российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Итера" получили по 45 процентов своего долевого участия в разработке перспективных газовых месторождений Узбекистана Хаузак и Шады на принципах СРП. По данным Агентства внешних экономических связей Узбекистана, разведанные запасы природного газа в республике превышают два триллиона кубометров. Величина разведанных запасов углеводородного сырья на открытых месторождениях составляет 3,5 миллиарда тонн условного топлива. Не исключено, что Россия может получить солидный пакет акций национальной компании "Узбекнефтегаз", 49 процентов которого в соответствии с программой приватизации предназначено для реализации иностранным инвесторам.

Россия получит полный контроль и над газовым рынком Казахстана. До конца 2006 года российская компания "Газпром" создаст на паритетных началах с казахстанской государственной компанией "Казмунайгаз" совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. СП будет перерабатывать весь казахстанский газ и экспортировать половину объема через другое СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" - ЗАО "Казросгаз". Разведанные запасы природного газа в Казахстане составляют около двух триллионов кубометров, а прогнозные оцениваются в 8,3 триллиона кубометров.

Россия фактически контролирует экспортные поставки туркменского газа. Туркменистан имеет только два действующих экспортных маршрута: "северный" - в Россию и Украину (магистральный трубопровод "Средняя Азия - Центр") и "южный" - в Иран (трубопровод "Корпедже - Курт-Куи"). Иран имеет собственные крупные запасы газа (15,4 процента мировых запасов), и заинтересован в его реализации на мировом рынке. Поэтому естественным представляется снижение в первом полугодии закупок Ираном туркменского газа с пяти миллиарда кубометров до двух. Очевидно, что в ближайшем будущем только Россия и Украина будут выступать реальными покупателями крупных объемов туркменского газа. На долю Туркменистана приходится 2,8 триллиона кубометров газа, потенциал туркменского шельфа Каспия оценивается по последним данным в 11 триллионов кубометров. По оценкам российских и западных экспертов, Туркменистан располагает максимальным потенциалом до 15,53 триллиона кубометров газа.

Нельзя забывать и о газовой экспансии России на мировом рынке. Доля России в общем импорте газа Западной Европой составляет 25 процентов. Турция, через территорию которой проходит БТД, потребляет 65 процентов природного газа, поставляемого из России. Россия готова инвестировать большие средства в развитие газопроводной системы и строительство большого газохранилища в центральной части Турции. И предложила правительству Турции рассмотреть вопрос об использовании строящегося газопровода длиной 3 тысячи километров (международный проект "Nabucco") для продажи своего газа в Европу. Дело в том, что руководство ЕС предполагает к 2011 году начать эксплуатацию этого газопровода для поставок азербайджанского и иранского газа в Европу, то есть как альтернативу поставкам российского газа. Всё это вызывает большие опасения западных аналитиков относительно возрастающей экономической зависимости Турции от России.

Таким образом, выводы некоторых экспертов о серьезном изменении энергетической карты мира и проигрыше России оказались весьма поспешными. Игра продолжается. И очередной ход за Россией.