«Изо всех сил» Юсуфа Кадырова или Вниз по лестнице, ведущей вверх
На фото - Ю.Кадыров
Фото © Ferghana.Ru
В ноябре 2006 года в английском городе Манчестер состоится чемпионат мира по армрестлингу среди инвалидов. Готов принять участие в чемпионате и самаркандский атлет Юсуф Кадыров, мастер спорта по тяжелой атлетике.
Бицепс Юсуфа - 48 см, объём плеч - 140 см. Жим лежа - 150 кг, подъем на бицепс от угла 90о - 80 кг. Тренируется каждый день, 3 раза в неделю борется за столом.
Юсуф является титулованным армрестлером. Он двукратный чемпион мира – 2000 г. и 2003 г., двукратный чемпион Азии, завоевывал золото в республике 7 раз.
Для него каждая завоеванная изо всех сил победа в армрестлинге, в который он вошел 10 лет назад после тяжелейшей травмы позвоночника, полученной во время тренировки, гораздо больше и сложнее, нежели прямолинейное "склонение" руки противника на свой край стола.
Золотые, серебряные и бронзовые «мировые» медали Ю.Кадырова - пример всем узбекистанским инвалидам. В созданном Юсуфом Кадыровым городском клубе «Богатырь» тренируются, а фактически, проходят психологическую реабилитацию и социальную адаптацию люди с ограниченными возможностями. В клубе занимаются полтора десятка инвалидов.
Ю.Кадыров – настоящий спортсмен. После травмы он нашел дорогу назад, которая ведет его вперёд.
- К бою готовы, Юсуф? Хотите вновь потрепать, как в 2000- м и 2003-м годах, нервы мировым рукоборцам?- Я всегда готов к бою, а потрепать нервы мировым лидерам борьбы на руках считаю за честь! Конечно, когда, выходя на помост, видишь титулованных атлетов, чемпионов мира, Азии или просто сильных спортсменов – чувствуешь спортивный зуд, это вдохновляет на борьбу, спортивно подзадоривает, и очень хочется побеждать именно сильнейших. Я считаю, что для меня заслуженная победа, когда я смог склонить руки самых сильных арм-борцов в мире. Эти медали дорогого стоят и очень ценны как память.
- Как вы узнаете об очередных чемпионатах?
- Нас извещают, а потом приглашают. К тому же я и сам слежу за графиками мировых чемпионатов по армрестлингу. Как действующий спортсмен я всегда должен быть в курсе событий, знать, когда следующие соревнования, и готовиться к ним. К тому же желательно знать и всех своих соперников: у кого агрессивный "наезд", кто жесток и категоричен, а кто "наглеет". Вот и подбираю к каждому сопернику индивидуальный подход, открываю его секреты и уловки своим «ключиком»…
- «Наезды» же хороши, сразу можно выиграть секунды с выгодной позиции, не так ли?
- Я всегда стараюсь вести борьбу корректно, но, к сожалению, часто соперники этого не понимают и не принимают. Хотя, согласен, часто поведение джентльмена приводит только к стартам в невыгодной позиции. Многие рукоборцы считают, если не применить хитрые уловки, то борьба будет незрелищной, неинтересной. У меня другое мнение и иные принципы.
- Как Вы работаете с чиновниками и спонсорами? Вам помогают?
- Меня очень хорошо знают и в городе и в республике, но приходиться просить деньги на поездку. Обиваю пороги различных инстанций, которые занимаются вопросами организации выезда на соревнования. Я убеждаю, прошу, доказываю, что для защиты спортивной чести страны чиновники обязаны помогать, что вернусь с «победой», что флаг и гимн Узбекистана всегда вожу с собой, и что флаг моей страны развевался в разных концах света. Я - чемпион мира, Азии, республики, признаюсь, что всегда с трудом нахожу деньги на поездки. Ну, а если получу какую-то часть, то считаю, что это уже удача, везение. А представьте, как трудно найти деньги на поездку начинающим спортсменам, никому ведь не докажешь, что они перспективные ребята, и в будущем они - наши чемпионы.
- О цивилизованности общества судят по тому, как оно относится к своим наиболее уязвимым гражданам. Еще несколько лет назад инвалидный спорт в Узбекистане старались не замечать. Сегодня ситуация изменилась?
- Скажу так, ситуация меняется, но очень медленно. Приходится все время доказывать, что наши результаты, показанные на первенствах мира, не ниже достоинством, а намного выше, чем у здоровых спортсменов. Ведь нам приходится бороться и со своими недугами, которые требуют особого внимания, моральных и материальных затрат, и все это преодолеваем не на глазах публики.
- Есть надежда, что общемировая тенденция развития паралимпийского движения повлияет на развитие спорта инвалидов и в нашей стране, без этого шага расстояние до цивилизованного общества останется неизменным.
- Конечно. Пример - Россия, где спортсменов с инвалидностью приветствовали так же, как олимпийцев, они были награждены равноценно со всеми другими спортсменами. Унизительная грань была стёрта.
- Закончившиеся олимпийские и паралимпийские игры в Турине поставили между ними знак равенства, а у нас все спортивные соревнования людей с ограниченными физическими возможностями в нашем городе, либо в республике скорее напоминают не спортивные состязания, а фестиваль, когда, прошу прощения, «...все победители, проигравших нет…все получили призы и ценные подарки...спортивный праздник удался….». Или я не права?
- Я с вами согласен. Постепенно слово инвалид, в значении «не валидный», «не пригодный», выходит из употребления, и мы, спортсмены, имеющие инвалидность, это доказываем своими медалями. Мы не иждивенцы, а полноправные и полномочные граждане, приносим пользу себе и обществу. Наши победы мобилизуют других людей с ограниченными возможностями выйти из дома и силой воли заставить себя заняться спортом, доставить радость своим близким и доказать окружающим, что мы – есть, и что мы достойно побеждаем.
Для «галочки» проводить соревнования нельзя, морально недопустимо. Спортсмены-инвалиды со своими травмами и болячками изнуряют свой организм тренировками, поэтому нельзя нас лишить радости от заслуженной победы.
Надо развивать наш вид спорта, больше привлекать молодых ребят, в том числе, и девушек, объяснять им методику тренировок. Для этого нужно больше проводить соревнований, рекламировать их, надо культивировать армрестлинг. А достижения и медали - конечно, будут! Это дело времени.
- Какой момент в борьбе на руках Вы любите больше всего?
- Мне нравится начальный процесс борьбы: когда за столом мы хватаемся руками в «замке», главное, стойко выдержать первые секунды, удержаться и попытаться перехватить руку соперника, как удобно тебе, «раскрыть её», а остальное - дело техники. И вот этот момент, когда ощущаешь силу своей руки, это - миг победы!
Примечание автора: Только в Самаркандской области Узбекистана около 70 тысяч инвалидов, треть из них - дети, подростки и молодежь.
Aльфия Харченко,
Самарканд, Узбекистан