Леонид Ивашов: «Мы посмотрели на мир, который стал монополярным, и поняли, что человечество идет по тупиковому пути»
Вице-президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов делится с читателями «Ферганы.Ру» своим видением современных проблем на постсоветском пространстве.
Фергана.Ру: - Леонид Григорьевич, как Вы считаете, какая основная геополитическая проблема сегодня стоит перед Россией?
Леонид Ивашов: - Главная проблема в том, что Россия не имеет геополитической идеи. На постсоветском пространстве Россия понимает свою роль лидера, но что делать с этим лидерством, не знает. Отсутствует геополитическая идея, а значит, не формируется геополитическое мировоззрение под эту идею, нет соответствующей доктрины, и поэтому Россия сегодня дергается. Россия допустила очень большую стратегическую ошибку, и увлекла постсоветские государства в ошибочную политическую стратегию, когда заявила о том, что ее главной целью является встраивание в западное сообщество, в чужую цивилизацию. То есть, по сути дела, отказ от собственной, евразийской цивилизационной основы и попытка войти в западную. Никогда нас туда не примут – ни на равных, ни на подчиненных условиях. И никогда мы членом западного сообщества не будем.
Фергана.Ру: - К примеру, Узбекистан с начала девяностых годов и до последнего времени совершенно четко ориентировался на Запад, на США. Даже в новых учебниках, издаваемых в стране, историческая роль России зачастую была показана, по меньшей мере, в неприглядном виде и даже с использованием определенного рода лжи. Сегодня отношение соседей к нам изменилось?
Леонид Ивашов: - Наиболее драматично отреагировали на распад Советского Союза два государства - Казахстан и Узбекистан. Я на всех заседаниях глав государств присутствовал и я видел, что именно эти два государства первыми осознали опасность этого геополитического изменения мира. И Узбекистан тоже не понимал, что делать в этой ситуации. Ни Россия, ни в целом лидеры СНГ, Совет глав государств СНГ, не предложили разработку теоретического проекта - что такое пространство СНГ, куда двигаться, как выстраивать стратегию этого движения. Нурсултан Назарбаев предложил Евразийский проект, но Узбекистан выступил против, и проект, по сути дела, не получил поддержки. И поэтому мы строили это наше новое пространство, строили свои национальные государства без какого-либо проекта. Поскольку своего проекта не было, бросились копировать западный проект.
Леонид Ивашов. Фото ИА Фергана.Ру
|
А сегодня в Узбекистане начинают понимать, что естественным союзником для него может быть только Россия. Политическая элита может менять свои взгляды, менять свое мировоззрение по отношению к Узбекистану, но есть цивилизационная основа, и есть исторический опыт совместного проживания. Все эти факторы начинают доминировать. Поэтому Узбекистан сегодня возвращается на естественный путь выстраивания стратегических отношений с Россией.
Фергана.Ру: - Это взаимный процесс? Россия тоже вспомнила, что она «в ответе за тех, кого приручила»?
Леонид Ивашов: - Россия еще только наполовину осознала, что ее опора и в политике, и в экономике, и в социальной сфере лежит именно на постсоветском пространстве. В основе интеграционных отношений должно лежать духовное единство - то, которое всегда связывало нас. И область образования, область культуры, область науки особенно - и по линии общественных объединений, и по линии государственного сотрудничества - вот это должно быть главным. Восстановить единое духовное пространство - вот что сегодня главное. К сожалению, в основном, упор делается пока на экономику.
Фергана.Ру: - Возможно ли возвращение к единому духовному пространству, если сегодня у обычного гражданина Узбекистана, не очень богатого человека, практически нет возможности смотреть российское телевидение, или покупать российские газеты, или читать российскую литературу? За последние 15 лет Узбекистан все-таки ушел достаточно далеко в своей изоляции от России.
Леонид Ивашов: - Ну, вы знаете, это очередная дурь была, когда пытались изолироваться от российской культуры, от нашей общей культуры, от науки. Мне кажется, это не принесет пользы Узбекистану. Наоборот, люди должны общаться, поддерживать традиционные связи. Ведь сколько у нас общего. У многих общие семьи, общие учебные заведения, которые оканчивали, общие работы в области культуры, общие достижения в космосе и так далее. Вы знаете, насколько сейчас обеднели наши народы?
Фергана.Ру: - Обеднели, потеряв эту связь?
Леонид Ивашов: - Не только потеряв эту связь, а, потеряв, например, науку, к которой были причастны узбекские и киргизские ученые. Ведь работали они в самых современных областях - и науки фундаментальной, и технических знаний, участвовали в космических проектах, в освоении мирового океана. А сегодня чем заниматься узбекским ученым? Наука и великая культура оказались отброшены назад. Мы сами обедняем свои народы вот этой политической глупостью, непродуманными решениями, и отбрасываем их в прошлое.
Исламской и православной, славянской цивилизации, которые, кстати, объединились в единую евразийскую цивилизацию, свойственны приоритет духовного, приоритет коллективистского над материальным, над индивидуализмом. В геополитике есть ряд законов, в том числе закон контроля над пространством. Это пространство не только земное, космическое, но это и духовное, это и культурное пространство, это и научное пространство. И если Россия уйдет оттуда, то это пространство будет заполнено чуждой культурой, чуждой религией, чуждой наукой, чисто материалистической, вообще чуждой традицией.
Сами западные исследователи говорят, что западная цивилизация умирает. Что либерально-рыночная экономика - это глупость, она не имеет перспектив. Поэтому нужно искать свой проект. Проект, которой бы и экономику, и всю повседневную жизнь сочетал со своей национальной традицией. Мы, к сожалению, с этими метаниями - то на Запад, то на Восток, то с Россией, то с Америкой - многое уже утратили. Поэтому пора восстанавливаться.
Леонид Ивашов. Фото ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру: - Является ли ШОС таким геополитическим проектом объединения?
|
Вскрываются границы, разрушается все национальное, и все это устраивается для того, чтобы более сильные страны, прежде всего, Америка, прежде всего, мировая финансовая элита, или мафия, как угодно назовите, могли скупать ресурсы, могли скупать рабочую силу, интеллект и так далее. То есть, лишать суверенного права многие государства. И для того, чтобы вернуть мир в нормальное состояние, следовало на глобальном уровне предложить конкурентную основу.
Для нейтрализации американских устремлений к мировому господству необходимо было сформировать второй полюс мира. Сегодня ни одно государство, даже Китай, не может противостоять или выставить себя в качестве этого альтернативного полюса. А вот в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, в гармонии четырех цивилизаций это можно сделать. То есть миру нужно опять встать на две ноги. И тогда можно будет достигать компромиссов не только в области стратегической безопасности. Шанхайская основа объединяет цивилизации, близкие по духовным основаниям. А долговременные стратегические союзы могут создаваться только по духовным, цивилизационным основаниям.
Фергана.Ру: - В свое время, с началом компании против афганских талибов, Америка открыла военную базу в узбекском Ханабаде. Как считают многие аналитики, России это было, действительно, выгодно, потому что руками американцев мы обезопасили свои южные рубежи от потенциальной угрозы. Что Вы думаете по этому поводу?
Леонид Ивашов: - В Афганистане было законное правительство, законные вооруженные силы, которые возглавлял Ахмадшах Масуд, лидер Северного Альянса. Надо было принять его с визитом, подписать соглашение и оказать настоящую военную помощь. Мы, Иран, Индия готова была оказать помощь, Китай и так далее. Если бы мы открыто поддержали Северный Альянс, он бы гораздо раньше разгромил талибов. Но мы все это делали украдкой. И когда давали согласие на размещение американских военных баз, не удосужились собрать Шанхайскую Организацию Сотрудничества (хотя это зона ее ответственности), и там определить условия - приглашать или не приглашать. Может быть, китайцы бы сказали: "Зачем американские? Мы два полка перекинем, давайте, временно, отбомбим, если нужно, или мы могли бы это сделать". И, по крайней мере, обговорить условия пребывания этих баз, сроки пребывания баз. А мы просто как бы зажгли зеленый свет для американских баз, а дальше оставили тот же Ташкент, тот же Бишкек один на один с этой огромной натовской машиной. Назарбаев оказался мудрее всех. Он дал согласие на то, что в случае необходимости три аэродрома могут быть использованы. Но базироваться не разрешил.
Фергана.Ру: - А как Вы думаете, уйдут ли американцы с базы им. Ганси возле Бишкека?
Леонид Ивашов: - Это зависит от позиции Бишкека. Но лучше ставить этот вопрос на Шанхайской Организации Сотрудничества. Будет принято решение, будут тогда предъявлены требования к американцам. И, конечно, здесь поддержка России, поддержка Китая для Кыргызстана очень важна. И американцы уйдут, никуда они не денутся. Если в нашей позиции будет стратегическая последовательность.
Фергана.Ру: - А какую угрозу могут нести военные базы тем государствам, в которых они находятся? Чем опасна Киргизии и России военная база им. Ганси ?
Леонид Ивашов: - Дело в том, что военная сила, в отличие от других институтов, не размещается нигде и никогда с нейтральными задачами. Военные силы всегда проецируются, как правило, в нескольких направлениях. Военная база является как бы опорной точкой для проведения политики государства - владельца этой базы - в том или ином регионе. Опираясь на военное присутствие, американцы вмешиваются практически во все жизненно важные сферы государства и общества. Все их волнует, все их интересует. И вмешиваются, навязывая свою политику. А навязывать можно, только опираясь на силу. Сила эта рядом есть. Поэтому можно откровенно говорить о вмешательстве в дела Узбекистана, в дела Кыргызстана именно американцев, с опорой на эти базы. Пожалуйста, это же закрытая территория - базы. Поэтому там и разведка осуществляется с территории этих баз, и могут организовываться подрывные действия, подпитка сил, оппозиционных тому или иному режиму. Все это, безусловно, происходит. Я убежден в этом.
Фергана.Ру: - В одном из своих комментариев во время так называемых «андижанских события» прошлого года Вы высказывали опасения, что такие события могут повторяться. Как вы считаете, извлек ли Ташкент какие-то уроки из Андижана?
|
Фергана.Ру: - Возможно ли возрождение СССР?
Леонид Ивашов: - Я верю, что мы будем вместе. Но, скорее всего, в другой форме. Как союз уже независимых государств. Сегодня снова объединить бывшие республики СССР в одно большое государство невозможно. Почему? Потому что в них состоялись свои элиты, большие начальники, состоялись кланы, которые не хотят иметь наднациональное руководство, потому что они сами - хозяева в своих государствах.
Фергана.Ру: - Ну, это - их законное право.
Леонид Ивашов: - Законное право - когда ты действительно демократическим путем приходишь на должность, когда тебя большинство населения поддерживает. А у нас, к сожалению, далеко не так. И, конечно, если люди получат право демократическим путем избирать своих лидеров, которым они доверяют, которых они контролируют, вот тогда они могут через референдум принудить пойти на союз, а затем и на более тесную интеграцию. Но сегодня можно говорить только о союзе независимых государств. Причем, союз этот может быть разноуровневым. Вот мы сейчас формируем Единое экономическое пространство. Это тоже - союзнические отношения, но только в определенной сфере. Где-то будет единое оборонное пространство. И нужно стремиться возродить общее культурное, духовное пространство. Только директивными документами, соглашениями, договорами проблему не решишь. Нужно просто постепенно двигаться навстречу друг другу.
* * *
Интервью записал Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру».
Москва, апрель 2006 года.