Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Спецслужбы Казахстана не могут дать своему народу никаких гарантий безопасности

26.04.2006 17:57 msk, Даурен Ахметбаев (Астана)

Анализ

В среду, 26 апреля, депутаты нижней палаты парламента Казахстана (мажилиса) пригласили на пленарное заседание руководителей ряда министерств во главе с премьер-министром Даниалом Ахметовым. Однако, те, сославшись на занятость, не пожелали воспользоваться "гостеприимством" мажилисменов.

Казахстанские парламентарии в срочном порядке хотели заслушать не только главу правительства, но и других высокопоставленных чиновников: министра иностранных дел Касымжомарта Токаева, председателя комитета национальной безопасности Амангельды Шабдарбаева и главу министерства культуры и информации Ермухамета Ертысбаева.

По словам депутатов Уалихана Калижанова и Нурбаха Рустемова, которые выступили инициаторами идеи внепланового общения с представителями власти, темой для разговора должны были стать появившиеся в последнее время серьезные опасения по поводу способности спецслужб обеспечить стране необходимый уровень национальной безопасности.

В частности Ахметов, Токаев и Шабдарбаев приглашены в мажилис в связи с недавним инцидентом на казахстанско-узбекской границе, в ходе которого узбекские пограничники арестовали гражданина Казахстана (однофамильца премьера), при этом тяжело травмировали его.

Депутат Уалихан Калижанов желал прояснить для себя: "Почему наши пограничники не предприняли адекватных мер и допускают подобные происшествия?" Мажилисмена возмущает то, что "правительство Казахстана также не предприняло адекватных мер ответ на данный инцидент и ограничилось только очередной нотой протеста".

Проблема национальной безопасности вообще является сейчас одной из самых болезненных для официальной Астаны тем.

В шок повергло казахстанское общество известие о том, что похищение политика Алтынбека Сарсенбаева, после которого его нашли растрелянным, было организовано и осуществлено бойцами "Арыстана" - элитного подразделения комитета национальной безопасности Казахстан.

После этого события у граждан страны появились опасения, что органы, которым народная молва традиционно приписывала честность, принципиальность и компетентность, если хоть в чем-то и являются профессионалами, то только не в том, чего ждет от них народ.

Немногим раньше вскрылись и другие нелицеприятные для казахстанских спецслужб факты. Оказалось, что на казахстанско-китайской границе под прикрытием силовых структур братва регулирует контрабандные потоки ширпотреба из КНР в РК, и дальше - в другие страны региона. Размеры доходов Атабинской криминальной группировки, получаемых с одного только таможенного поста Хоргос (Алма-Атинская область) исчислялись миллионами долларов США. И хотя Комитет национальной безопасности (КНБ) попытался вину за этот скандал переложить на плечи таможенников, все прекрасно понимают, что здесь не могло обойтись и без участия заинтересованных лиц, являющихся военнослужащими пограничных войск, структурно входящих в систему органов нацбезопасности. Согласно законодательству республики, допуск любых лиц (таможенников, туристов, челноков и бандитов) в пограничную зону осуществляется пограничной службой - ПС КНБ.

Вместе с тем, инцидент, произошедший в минувшее воскресенье в Алма-Ате, когда Служба охраны президента (СОП) не сумела, или не захотела защитить своего патрона от угрожающих кортежу "ноль первого" маневров автомобиля, управляемого якобы подвыпившим американским дипломатом Ли Генри Ричардом, наглядно демонстрирует, что в данное время в Казахстане явно не хватает профессионалов в погонах.

Таким образом, действия СОПа, или, вернее, его бездействие в отношении машины, несшейся прямо на "мерседес" Назарбаева просто наглядно продемонстрировало то положение вещей, которое сложилось в силовых структурах. То, что нарушитель спокойствия все-таки был задержан - это, к сожалению, лишь исключение из общего правила. Тем более, что охранять жизнь главы государства обязаны не сотрудники ГАИ, а специалисты другого ведомства.

Видимо, серьезность всей ситуации лучше всех в стране осознает ее правитель - Нурсултан Назарбаев. И, скорее всего, он справедливо разочарован в профессиональных возможностях своих спецслужб. В этом и кроется объяснение того факта, что воскресный инцидент, который любой специалист сразу же расценивает как попытку покушения на лидера государства, не сразу был предан огласке.

Мы бы могли вообще не узнать об инциденте, если бы не характерное сегодняшнему Казахстану противоборство между различными силовыми структурами. Возможно, начальник департамента дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов помог обнародовать "наезд с погоней" по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы поощрить отличившегося подчиненного - инспектора Нарбаева, а во-вторых, воспользовался прекрасной возможностью всыпать перца "конкурирующей фирме".

Хотя, не стоит сбрасывать со счетов и еще один мотив: Тусумов мог желать некой, хотя бы частичной моральной реабилитации своей "конторы", называвшейся в советское время ГАИ. Ведь о коррумпированности казахской автоинспекции хорошо осведомлены и в стране, и далеко за пределами республики.

Водители из стран ближнего зарубежья, въезжающие в страну, прекрасно знают аппетиты тамошних гаишников, впрочем, как и "ставки" взяток таможенников с пограничниками.

Так что обеспокоенность мажилисменов вполне понятна. Так же как и "занятость" высокопоставленных чиновников. Им просто нечем ответить на справедливые вопросы, появившиеся к ним у народных избранников.

Что же касается интереса депутатов к деятельности министра культуры Ертысбаева, то и он вполне логичен. В результате кадровых перестановок, затеянных новым министром на телеканале "Казахстан-1" более ста сотрудников канала уволились по собственному желанию. Из эфира исчезли тридцать четыре программы. А вдобавок появились настойчивые слухи, что действия министра направлены на выведение канала из-под опеки государства и передачу его в некие частные руки.

Депутат Нурбах Рустемов рассказал, что заявление министра о возможности привлечения к финансированию государственных СМИ средств Евразийской промышленной ассоциации и "Казкоммерцбанка" вызывает у него серьезную обеспокоенность:

- Осознает ли Ертысбаев, что это приведет к передаче стратегического информационного ресурса государства под влияние финансово-промышленных группировок?

Такая постановка вопроса, естественно, задевает интересы национальной безопасности. И на них глава ведомства вряд ли пожелал бы отвечать.

Несмотря на то, что сам президент страны Н.Назарбаев дал высокую оценку продемонстрированным ему военным маневрам, ситуация в оборонном ведомстве не кажется привлекательней той, что обнаружилась в спецслужбах.

По оценкам экспертов, около восьмидесяти процентов командного состава министерства обороны Казахстана по образовательному уровню не соответствуют занимаемым должностям. В то время как действительно грамотные специалисты остаются за штатным расписанием. Лишь один пример прекрасно охарактеризует атмосферу, сложившуюся в вооруженных силах. В настоящее время генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, ранее занимавший должности командующего округом, начальника генерального штаба ВС РК и даже исполняющего обязанности министра обороны страны, несет службу на полковничьей должности!..

Армейские офицеры связывают этот факт с личной неприязнью министра обороны страны Мухтара Алтынбаева к этому генералу. Это может иметь место, так как в 2000-м году Бахытжан Ертаев должен был стать "козлом отпущения", приняв на себя ответственность за скандальную продажу боевых самолетов северокорейскому режиму. Он не стал раскаиваться в чужих грехах, за что и расплачивается после "второго пришествия" М.Алтынбаева на пост министра.

Антиамериканские настроения простых людей достигли в Казахстане сегодня своего апогея. Такова реакция народа на воскресные "выкрутасы" сотрудника посольства США. Вместе с тем, специалисты, обсуждая тот инцидент, сходятся во мнении, что Астане следовало бы не только отказаться от претензий к Ли Генри Ричарду, а наоборот, поощрить его наравне с гаишником Нарбаевым. Так как этот случай дал возможность руководству страны, а главным образом - президенту, понять, насколько обманчивыми являются заверения генералом в том, что национальная безопасность страны и ее граждан они обеспечат.

Сегодня казахстанские силовики не могут дать такой гарантии не только всем пятнадцати миллионам граждан республики, но даже одному из них - президенту.