Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Ташкенте стартовал доселе невиданный в Узбекистане кино-проект под названием FilmON

22.04.2006 21:27 msk, Сид Янышев

История
В Ташкенте стартовал доселе невиданный в Узбекистане кино-проект под названием FilmON

Новый проект Британского Совета с успехом стартовал в Ташкенте 21-го апреля. Пятеро молодых узбекских кинорежиссеров представили в столичном кинотеатре Premier Hall свои дебютные фильмы, отснятые за счет Британского Совета. Также в рамках проекта ташкентцы смогут увидеть художественные фильмы британских режиссеров, созданные ими за последние несколько лет.

Новое британское кино наибольшее признание критиков и аудитории завоевало за последние три года. Среди наиболее нашумевших фильмов «Преданный Садовник» Фернанду Мейреллиша (обладатель премий «Оскар», Британской киноакадемии и «Золотой Глобус»), «Миллионы» Дэнни Бойла, «Код 46» и «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома. Работы молодых британских кинематографистов «Эта песня не о любви» и «Ботинки мертвеца», которые будут показаны в рамках проекта FilmON, также никого не оставят равнодушными.


Следует отметить, что к хорошему европейскому кино ташкентцы привыкли: столичные кинотеатры давно и регулярно балуют ими местных зрителей. Все мировые новинки - призеры международных фестивалей - оперативно попадают в Ташкент, в «Музей кино». А вот хорошее узбекское кино, несмотря на обилие премьер последних месяцев, откровенно говоря, для ташкентцев в диковинку. На ум приходит только пара-тройка фильмов, включая «Йул булсин» Тамары Камаловой.

Причина «дефицита качества» лежит на поверхности: официальное узбекское кино, как и в советские времена, проходит через фильтр всевозможных худсоветов. Даже если они и не столь деспотичны, как в годы СССР, смелые идеи все равно практически не воплощаются. Это удается лишь двум-трем независимым от Академии художеств или национального агентства «Узбеккино» художникам-режиссерам, чьи фильмы снимаются не на средства государства.

Подобными фильмами смело можно назвать и короткометражные картины пятерых начинающих режиссеров, не имеющих при этом специального образования, - Евгении Палеховой, Шухрата Каримова, Руслана Пака, Ахмада Умурзакова и Сергея Тихомирова. Впрочем, кое-какую школу и весьма внушительную, хоть и кратковременную, все они прошли – в минувшем декабре под руководством известного британского режиссера и сценариста Файзала Куреши на протяжении всего лишь месяца они учились азам сценарного, режиссерского, операторского и монтажного мастерства.

Незадолго до этого Британский Совет объявил конкурс, в котором приняли участие сорок молодых ташкентских гуманитариев. После жесткого отбора осталось лишь восемь человек, и лишь пятеро из них довели свои фильмы до кондиции.

Каждому из отобранных молодых людей для съемок фильма была бесплатно предоставлена цифровая съемочная аппаратура. В процессе производства фильмов были использованы камеры формата miniDV, не требующие специальной подготовки и дорогостоящего светового оборудования, а в самих съемках были задействованы как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Фильмы были смонтированы на доступном программном обеспечении, которое может быть установлено на бытовые компьютеры.

При этом кинопроекты не потребовали больших финансовых затрат: каждый из них обошелся, по словам представителей Британского Совета, приблизительно в 2000$. Видимо, эти деньги были полностью израсходованы на технический процесс съемок, поскольку все участники, включая режиссеров и актеров, работали на голом энтузиазме, без гонораров.

Файзал Курейши
Файзал Курейши

- И это не удивительно, ведь мы предоставили этим ребятам уникальную возможность снять авторское кино, поработать под руководством большого художника – элитного, считающегося в Британии культовым, режиссера Файзала Куреши, - рассказывает ассистент Британского Совета по связям с общественностью Акмаль Саидов. – Плюс, дали им реальный шанс стать известными и знаменитыми, ведь все эти фильмы будут выпущены на DVD и представлены нами на фестивалях независимого кино за рубежом, где малобюджетные короткометражные фильмы обретают все большую популярность.

Все пять фильмов - «Божья коровка» (режиссер Евгения Палехова), «Попутчица» (Шухрат Каримов), «Холодное блюдо» (Сергей Тихомиров), «Годовщина» (Ахмад Умурзаков) и «Один удар» (Руслан Пак) – смотрятся на одном дыхании. Где-то слегка «хромает» актерская игра, где-то несколько навязчив музыкальный ряд, но все они сделаны действительно профессионально. Все картины повествуют о простых людях, живущих среди нас, но большинство из них – об одиночестве.

Очень необычен черно-белый фильм «Божья коровка» - щемящая история пожилой женщины, обслуживающей обыкновенную мусорку, работающая в этом качестве не из-за отсутствия образования, а по выбору сердца, ведь в соседнем доме вместе со своей новой семьей проживает ее сынишка-подросток, периодически выносящий мусор, но не способный узнать родную мать. Для большего подчеркивания атмосферы жизни на мусорке автор фильма не чурается использования откровенной ненормативной лексики, и она здесь вполне естественна.

Фильм «Холодное блюдо» - о трех молодых людях, бывших однокурсниках, чья жизнь сложилась весьма неудачно: у кого-то проблемы с бизнесом, кто-то успел отсидеть в тюрьме. В конце выясняется, что виновником их бед является бывший приятель, которому все они когда-то поочередно крупно «насолили». И вот, как граф Монте-Кристо, он собрал их в своем ресторане, чтобы рассказать им о своей мести. Фильм изобилует спецэффектами, но по части актерской игры откровенно слаб.

Трогает «Годовщина» - фильм про театр, режиссер которого ставит пьесу на примере своего собственного трагического жизненного опыта.

В «Одном ударе» показаны судьбы двух мальчиков, незнакомых друг с другом. Оба они по-своему одиноки. Герой узбекского происхождения ежедневно страдает от ссор между своими родителями и находит утешение в уличном футболе, второй – корейского происхождения, и ни по-русски, ни по-узбекски говорить не умеет, поэтому в игру его не берут. Но неожиданно сближает мальчиков один неловкий удар, сделанный корейцем по случайно подвернувшемуся под ноги мячу. Отец второго героя после очередного семейного скандала убегает из дома, садится в машину, и вот ему-то под колеса и попадает мяч. Отец резко тормозит, и эта непредвиденная остановка заставляет его выйти из машины, обнять своего сына и вернуться домой.

Герой фильма «Попутчица» - таксист, везущий старушку по несуществующему адресу. Она покинула дом для престарелых и отправилась на поиски своего сына, по адресу шестилетней давности, однако там проживают совсем другие люди. И вот таксист бесконечно возит ее по улицам Ташкента, а женщина никак не хочет признать нужное ей место. В итоге со словами «Кому я нужна!» она все же выходит из машины и молча удаляется вглубь безлюдного заброшенного сквера…

По окончании просмотра этих фильмов и, особенно, последнего, зал, как минимум, на треть опустел. Видимо, у многих ташкентских зрителей наступило пресыщение эмоциями, и заморский, шестой по счету, фильм Дэнни Бойла «Миллионы» показался им на данный вечер уже лишним.