21 Август 2019



Новости Центральной Азии

В школах киргизского Джалалабада решают проблемы, связанные с ношением мусульманской одежды

16.03.2006 11:24 msk, Барно Анвар

Религия

В киргизском городе Джалалабаде, основную часть населения которого составляют мусульмане, многие женщины ходят в хиджабе – одеты по мусульманским канонам. Среди них можно встретить девяти и десятилетних девочек в длинных платьях. В таком же одеянии они ходят и в школу.

Ученица пятого класса средней школы маленькая Мухтасар носит хиджаб и платок молочного цвета. Так она ходит и на улице и в школе.

- Каждый день я хожу в таком наряде. Учителя говорят мне, чтобы я пришла в школу в школьной форме. Но мой папа не согласен с этим. Я сама также не хочу этого. Мне нравится одеваться так и носить платок, - говорит Мухтасар.

Слова 11-летней девочки подтверждают окружающие ее ровесники и девочки чуть постарше, которые тоже носят платки. Все они заявляют, что в платках они ходят по своему желанию и неправильно запрещать им это.

- Ведь и в цивилизованных европейских государствах девушки ходят в платках и учатся в университетах! - говорит старшеклассница одной из школ Джалалабада Наргиза. - Раз эти девушки отказались от излишне нарядных одеяний и носят платки, значит они уже приняли решение для себя. Они стойки в своей вере и все равно не снимут платья. Носить платки им никто не вправе запрещать.

Беспокойство этих школьниц имеет основание. В последние два месяца в школах города Джалалабад от девочек требуют приходить в школы без платков.

17 января 2006 года в Джалалабадском отделе образования было принято постановление ввести единую школьную форму для учеников школ города. Как говорится в постановлении, и учащиеся, и учителя должны ходить только в специальной черно-белой одежде. В постановлении говорится, что ношение платков недопустимо.

Хотя многие родители отреагировали на это постановление положительно, в семьях, чьи дети ходят в платках, недовольны. Возросло число людей, обращающихся в руководство школ и отдел образования города с жалобами.

По мнению заведующего отделом по защите прав детей отдела образования города Джалалабад Шарифы Жоробаевой, в принятии такого постановления была необходимость.

- У нас не было даже разговора о том, чтобы запретить учиться девочкам в платках, ни чьи права мы не нарушаем. Наш отдел предложил ввести единую школьную форму в городских школах и коллективы двадцати двух школ города вынесли это предложение на суд родителей, которые его поддержали. При бывшем Союзе социальное положение населения было одинаковым. Теперь - нет. Некоторые учащиеся утопают в дорогих украшениях, приезжают в школу на джипах, а некоторые учащиеся ходят в скромной и бедной одежде. Недовольны этим постановлением лишь религиозные семьи. Но если мы сегодня разрешим им ходить в платках, есть беспокойство, что они завтра попросят разрешить им ходить в паранджах, - говорит она.

Как утверждает Шарифа Жоробаева, это постановление не противоречит законам республики. Согласно Конституции, обучаясь в обязательной девятилетке, все учащиеся должны соблюдать общие школьные правила. «Основная задача школ – дать образование, мы должны беспокоиться о качестве знаний учащихся», - говорит сотрудница отдела образования города Джалалабад.

После введения единой школьной формы некоторые родители отказались отправлять своих детей в школы без платков. Но теперь с этими семьями найдено общее решение. Девушки носят и школьную форму, и платки.

По мнению директора средней школы Норали Искандарова, администрация школы была вынуждена придти к компромиссу.

- Многие семьи серьезно настаивают на том, чтобы их дочери носили платки. Если мы будем требовать обратного, то дети могут бросить учебу. Поэтому в отношении таких семей мы пришли к консенсусу с отделом образования. Теперь эти девочки носят белую кофту и черную юбку, но покрывают голову платками. Это не мешает их учебе: наоборот, среди девочек, которые носят платки, очень много тех, которые добиваются лучших результатов, - говорит Н.Искандаров.

Однако много и таких школ, которые пока не пришли к согласию с родителями. В этих случаях девочки приходят в школы в хиджабе, а внутри школы снимают свои платки. После занятий они отправляются домой снова с покрытой головой. Некоторые родители постепенно соглашаются и с этим.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хиджаб - (араб.: преграда, завеса) (также чадра, паранджа) - покрывало, накидка, надеваемые женщинами-мусульманками при выходе на улицу и скрывающие лицо и руки. Первоначально хиджаб было предписано носить женам Пророка Мухаммеда, а затем всем свободным мусульманкам.

Ношение хиджаба получило широкое распространение в мусульманских городах, однако крестьянки, женщины кочевых и горских племен часто не носили и не носят хиджаб.

Существуют различные виды хиджаба v черные (иногда v других цветов) накидки для всей фигуры или только для лица, со специальной сеткой или отверстиями для глаз; черные полупрозрачные покрывала для головы и т. д.

Отказ от ношения хиджаба стал в ХХ в. символом стремления мусульманской женщины к эмансипации. Впервые демонстративный отказ от хиджаба имел место в Египте в 70-х годах XIX в.

Консервативные течения в исламе объявляют хиджаб одним из необходимых элементов исламской этики. В настоящее время в большинстве мусульманских стран получил распространение упрощенный вариант хиджаба v головной платок и одежда, закрывающая руки и шею.

Источник: Ислам. Краткий справочник. М., 1983.

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ЖЕНСКОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОДЕЖДЫ

Чтобы одежда могла считаться исламской, необходимо выполнить следующие условия:

Одежда должна полностью закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук. Это означает, что шея, предплечья, уши и вдетые в них серьги должны быть закрыты. Представители некоторых школ исламской юриспруденции утверждают, что ступни ног можно и не закрывать, но все придерживаются общей точки зрения относительно того, что ноги должны быть скрыты.

Сама по себе одежда не должна служить украшением — с тем, чтобы не привлекать внимание мужчин к женской красоте. В целом это означает, что следует избегать ярких блестящих цветов, сверкающих украшений, а также тканей, в которые вплетены блестящие нити. (Можно носить все это дома, а указанные критерии относятся лишь к той одежде, которую женщина надевает, выходя из дома, или находится в присутствии мужчины, не относящегося к категории родственников Махрем — близких родственников, с которыми ей запрещено вступать в брак).

Одежда должна быть достаточно плотной, чтобы скрыть цвет кожи: просвечивающиеся или прозрачные ткани в этом случае неприемлемы.

Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела: неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчеркивающая его формы.

Одежда не должна иметь запаха парфюмерии.

Одежда не должна походить на мужскую одежду. Такие предметы гардероба, как брюки, должны быть женского стиля, покроя и пр.

Нежелательно, чтобы одежда выделяла вас из толпы, — она не должна быть столь светлых и ярких тонов или броского покроя, которые обязательно привлекут к вам внимание. По этой же причине некоторые мусульмане рекомендуют мусульманским женщинам Великобритании избегать слишком «экзотических» видов мусульманской одежды, — таких, как Арабская абайяс или Иранский чадор (виды верхней одежды). Лучше избрать для себя «приспособленные» к мусульманскому стилю варианты западной одежды, например, костюм, состоящий из длинного прямого жакета и длинной юбки прямого покроя. Выбор одежды в огромной мере зависит от индивидуальности каждой женщины, ее сознания, но автор советует при выборе хиджаба учитывать такие факторы, как климат страны, род занятий и место работы. Ведь то, что подходит женщине в странах Арабского Востока, ведущей домашнее хозяйство или работающей дома, где она окружена многочисленными домочадцами, не подойдет хозяйке дома в дождливом Манчестере, у которой кроме семьи есть еще и работа вне дома!

Одежда мусульманских женщин не должна точь-в-точь походить на одежду немусульманок. Одна из функций хиджаба заключается в том, чтобы показать, что носящая ее женщина — это мусульманка, гордящаяся (в лучшем смысле этого слова) своей верой. В частности, не следует носить одежду, имитирующую религиозную одежду других народов. Ярким примером таких совершенно неприемлемых для ислама тенденций является мода на ношение платьев в индийском стиле, получившая распространение среди некоторых мусульманских женщин Азии.

Это не должна быть одежда, свидетельствующая о славе и тщеславии ее обладательницы, т. е. быть «кричащей», покрытой драгоценными камнями, с вплетенными золотыми или серебряными нитями и пр.

Источник - Afield