Землетрясения в Ташкенте можно предсказывать за полгода вперед

На фото: монумент "Мужество", Ташкент
Во время катастрофического землетрясения 1966 года в Ташкенте сейсмологи обнаружили, что задолго до возникновения подземных толчков начинает меняться химический состав воды в артезианских скважинах. Скапливающееся в подземных пластах вблизи эпицентра напряжение выталкивает из твердых пород микроскопические частицы минералов. Специалисты Института сейсмологии Академии наук Узбекистана утверждают, что на основе разработанной ими методики землетрясения в Ташкенте и его окрестностях можно предсказывать за 5-6 месяцев до их возникновения. Такие прогнозы можно делать, если уровень минерализации воды в артезианских скважинах возрастет более чем в 1,2 раза.
Среднесрочный прогноз землетрясений по состоянию водоносных горизонтов применяется во многих сейсмически неблагополучных регионах мира, например в Японии. Правда, на основании этого метода нельзя определить точную дату и время предстоящей катастрофы. Произошедшее в 1980 году в пригороде Ташкента - поселке Назарбек землетрясение силой 8 баллов (равное по магнитуде землетрясению 1966 года), предсказать не удалось.
В течение последних двадцати пять лет в столице Узбекистана сильных землетрясений не наблюдалось. Узбекские сейсмологи убеждены, что шкала изменений химического состава подземных вод позволит им вовремя распознать предвестники стихии и даже определить вероятную силу грозящего катаклизма.