16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Кризис в сотовой компании «Бител» усиливается

03.01.2006 20:05 msk, Халид Валидов (Бишкек)

Наука

С 1 января по 7 января 2006 услуги связи крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бител» объявлены бесплатными. Любителей поговорить «на халяву» немало, поэтому, если вы попытаетесь позвонить, то девять попыток из десяти закончатся неудачей: сеть явно перегружена. Абоненты жалуются: из-за того, что часто невозможно дозвониться, срываются встречи и переговоры.

Жители Бишкека поговаривают, что «Бител» объявил неделю бесплатных звонков вынужденно, не от хорошей жизни. Что часть сотрудников компании до сих пор не выходит на работу, игнорируя требования новых хозяев «Бител» - ЗАО "Резервспецмет". Некому стало контролировать расчеты абонентов, обслуживание групп корпоративного подключения.

Однако, неделя бесплатных разговоров не спасет компанию от утраты большого числа абонентов. Часть из них уже перешла к другому оператору. Клиенты «Битела» не уверены, что жесткий кризис, начавшийся практически с «мартовской революции», разрешится в течение ближайшего времени.

Конкурент «Битела» - компания «Кател» - развернула агрессивную рекламную кампанию, главным слоганом которой является «позитивность стабильного развития».

Кажется, новые хозяева «Битела» готовы удерживать клиентов любой ценой. Абоненты тарифа «Моби Кард» имеют возможность звонить в другие регионы страны и в зарубежные страны бесплатно. Однако, компания «Бител» все равно заплатит за услуги госкомпании «КыргызТелеком», которая предоставляет «Бителу» международную связь.

Сколько часов наговорят 470 тысяч абонентов по «междугородке» или по «международке» и сколько потом заплатит «Бител» «Кыргызтелекому» - пока не знает никто.

Тем временем, как сообщает "Интерфакс", бывшее руководство компании «Bitel» объявлено в розыск. УВД Бишкека возбудило уголовное дело против бывшего руководства компании по статье 169 УК Кыргызстана («Xищение в особо крупных размерах»).

Кроме того, в розыск объявлены бывший генеральный директор Данияр Омурзаков, финансовый директор и главный бухгалтер компании.

В настоящее время право собственности на Bitel оспаривают ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) и ЗАО «Резервспецмет». Судебные процессы по поводу прав собственности проходят в судах Кыргызстана, Британских Виргинских островов и Великобритании.