Петушиные бои в Ферганской долине никогда не выходили из моды, но сегодня становятся все более популярными

Фото © автора
Пару дней назад я со своим знакомым и его родственником поехал из Ферганы в Чимион на петушиные бои. Я - из любопытства, а мои спутники с вполне конкретной целью - выставить на бой своего петуха.
Мы добрались до места примерно за сорок минут. Оставили автомобиль на окраине города и перебрались по мостику через арык, за которым находилась уже другая страна - Киргизия. Правда, другая она только на карте. В действительности, границу между двумя государствами не сразу и заметишь. Видимо, устроители боев выбрали это место, застраховавшись от нежелательных отечественных (то есть, убекистанских) визитеров. Юридически земля-то - чужая. За арыком стояло несколько домов, принадлежащих узбекам. За домами простиралась степь и были видны горы.

|
В одиннадцать часов утра в амфитеатре уже находилось около двухсот мужчин. К четырем пополудни, когда бои уже подходят к концу, зрителей становится раза в два больше.
Перед началом боя петухов спаривают: из двух десятков петухов, которых принесли их владельцы, выбирают пары подходящих друг другу, определяя, как в боксе, их "весовую категорию".

После того, как петухов выбрали, все уходят с ринга и на нем остаются только два петуха и их владельцы.
Бой начинается очень красиво, петухи принимают боевые позы, устрашая друг друга. Затем начинают хлопать крыльями, налетать друг на друга и клевать. Побежденным считается тот, кто убегает от противника, а последний, догнав жертву, клюет ее сверху прямо в темечко. Если битва проходит быстро (а это всего 10-15 минут), она выглядит очень эффектно. Петухи остаются "свежими", не "взмыленными".
Бывают, однако, бои, что длятся до полутора часов. В этот день таких боев было два: петухи становятся похожи на боксеров-профессионалов, которые периодически "висят" на плечах друг у друга, обессиленные. Такие паузы занимают по несколько минут, публика начинает роптать, требуя прекращения боя и объявления ничьей.

На ничью хозяева чаще не соглашаются, поскольку каждый поставил на своего петуха деньги, предполагая, что именно его петух победит. Хозяин петуха, скооперировавшись с друзьями, ставит обычно на своего любимца 20-30 тысяч сумов (примерно 20-30 долларов). Противники должны выставить столько же. Победитель забирает всю сумму.
Кроме того, ставки делают зрители. Принимаются ставки в любое время - до боя и во время боя. Происходит это так. Кто-нибудь кричит: "ставлю две тысячи на черного". Ему с противоположной стороны отвечают: "Эй, Рустам-ака, а я две - на рыжего". Они глазами подтверждают уговор и после боя рассчитываются.

Ставки среди зрителей обычно составляют от одной до двадцати тысяч сумов, но очевидцы рассказывают, что в Чимионе иногда ставки доходят до двухсот тысяч (примерно 200 долларов).
Рассказывают о совершенно фантастических ставках, которые, бывает, случались в других местах. Говорят, что такие бои вполне легально и в более комфортных условиях проходят в Маргилане, Коканде и Ташкенте. В них участвуют уже совсем другие бойцовые петухи из Тайланда, Китая и Филиппин. В народе привозных, зарубежных петухов ласково называют "иномарками". Особенно ценятся китайские боевые петухи черного цвета. Их стоимость, по словам моих собеседников, доходит до пяти-семи тысяч долларов, и ставкой в таком бою вполне может стать автомобиль "Нексия".

Я тоже сделал ставку. Не на "Нексию", конечно. Петух моего знакомого попал на бой и я из солидарности поставил на него пять тысяч cум (около 4$). Петух победил, а я выиграл десять тысяч.
Всего за этот день прошло шесть-семь боев. Некоторые были очень зрелищными. Во время петушиных ристалищ ни одно животное сильно не пострадало, все остались целы.

День был чудесный, теплый. Аксакал приготовил плов на очаге. Плов был вкусный, зеленый чай - горячий, лепешка - мягкая, а люди - добрые.

* * *
Петушиные бои были популярны еще в Древней Греции, Древнем Риме, Персии, Индии. В XIX веке в подавляющем числе стран петушиные были запрещены законом. Но, как это часто бывает, закон фактически ничего не изменил - только участники вместе с устроителями ушли "в подполье", где отлично себя чувствуют и поныне. Наибольшее распространение петушиные бои получили в Азии. Сегодня в Тайланде существует целая отрасль промышленности, работающая на пернатых бойцов. Перед боем, который может проходить в специально оборудованном "зале", а может - в картонной коробке, бойцы не должны видеть друг друга. Во время самого боя собравшиеся делают ставки, которые в итоге могут образовать довольно приличную сумму.
В большинстве случаев поединок заканчивается смертью одного из участников. Однако бывает и ничья - если два петуха, поставленные "грудь к груди", просто игнорируют друг друга и не выказывают ни малейшего желания умирать.