Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Жителям Ташкентской области с 1 января 2006 года могут запретить работать в столице Узбекистана

19.12.2005 07:57 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Многие сотрудники государственных учреждений столицы Узбекистана, имеющие постоянную прописку в Ташкентской области, на днях получили неофициальное «предупреждение» от сотрудников отделов кадров. Суть в том, что до конца декабря текущего года жители области должны уволиться по собственному желанию, поскольку с 1 января 2006 года работать в Ташкенте им будет запрещено.

Никаких ссылок на специальные постановления муниципальных органов при этом не делается. Хокимият (мэрия) Ташкента отрицает, что были приняты соответствующие решения. Однако на условиях анонимности представители городских властей сообщили корреспондентам агентства «Фергана.Ру», «закрытый циркуляр» кабинета министров Узбекистана, рекомендующий провести кампанию по очередной «зачистке» города от приезжих из областей, в самом деле был распространен.

Прописка иногородних в Ташкенте была фактически запрещена еще в середине 90-х годов, с чем были связаны и ограничения на трудовую деятельность. Тем не менее, даже по официальным данным, в мегаполисе, статистически зарегистрированное число жителей которого составляет около 2,7 миллиона человек, в действительности проживает на 1 миллион человек больше. Мероприятия муниципальных властей против трудовых мигрантов из социально неблагополучных сельских регионов периодически ужесточаются, особенно в связи с обострением в стране внутриполитической обстановки.

Административные кампании по «зачистке» города от безработных – «мардикеров» и приезжих из областей оптовых торговцев на рынках проводились после террористических актов весной и летом 2004 года. Тогда по решению хокима (мэра) Ташкента из города было принудительно выдворено около четырех тысяч граждан без прописки, включая квалифицированных специалистов, сумевших оформиться на работу в городских предприятиях и учреждениях (разрешение на временное проживание, дающее право и на трудовую деятельность, по признаниям самих мигрантов, в этот период можно было оформить, уплатив взятку в размере от $50 до $100). Для выявления иногородних граждан, вопреки запретам проживающих в городе, для содействия участковым милиционерам начали привлекаться органы местного самоуправления - товарищества собственников жилья, махаллинские (квартальные) комитеты и добровольные соглядатаи.

Новая волна «зачисток» и выселений, направленная, прежде всего, против выходцев из Ферганской долины, прокатилась по Ташкенту после трагических андижанских событий 13 мая 2005 года. К примеру, за неделю до празднования 14-й годовщины независимости Узбекистана (1 сентября 2005 г.), участковые на Чиланзаре, Юнусабаде и в других спальных районах Ташкента обходили известные им адреса, где иногородние снимали квартиры без прописки, и предлагали своим «постоянным клиентам», платящим им мзду за отсутствие преследований, покинуть столицу на время праздников «во избежание лишних неприятностей».

Но административные ограничения до сих пор не затрагивали жителей Ташкентской области, многие из которых, имея областную прописку, находили работу в Ташкенте. С конца 90-х годов, в связи с необходимостью как-то упорядочить вынужденную миграцию из Приаралья, страдающего от экологической катастрофы, власти разрешили прописку в таких городах как Чирчик, Алмалык, Ангрен, Красногорск, Газалкент, расположенных в радиусе 100 км от Ташкента. Однако градообразующие предприятия этих бывших промышленных центров, после распада СССР и разрыва прежних экономических связей работавшие на треть былой мощности, не могли обеспечить занятости и доходов даже их коренным жителям, вынужденным искать работу в Ташкенте или за пределами Узбекистана.

О сложившемся положении свидетельствует, например, сопоставление цен на недвижимость в этих городах и Ташкенте, проведенное корреспондентами агентства «Фергана.Ру» в 2004 году. Если в Ангрене или Алмалыке цены на квартиры в среднем тогда составляли от $50 до $200 за 1 комнату, то в Ташкенте - от $1200 до $10000. Жители этих городов, а так же городов-спутников Ташкента - Янгиюля, Кибрая, Улугбека и Бектемира - вынуждены были искать заработки и временное жилье в столице, распродавая по дешевке или просто бросая свои квартиры по месту прописки. До сих пор в Ангрене - городе углепромышленников - можно увидеть целые микрорайоны заброшенных «многоэтажек» с пустыми глазницами окон и лоджий.

Последний «закрытый циркуляр» Кабмина Узбекистана, призванный ограничить количество работающих в столице жителей области, разумеется, не предается огласке в официальных СМИ. А цель этого документа не комментируется властями. После заключения в ноябре этого года союзнического договора между Узбекистаном и Россией, у жителей промышленных центров появились надежды, что восстановление прежних отношений оживит экономику, и увеличится число рабочих мест на горно-добывающих предприятиях Аламалыка и Красногорска, химических предприятиях Чирчика. В связи с этим сами граждане, не обладая достоверной информацией, высказывают предположения, что правительство Узбекистана, возможно, решило заранее позаботиться о том, чтобы воскрешаемые производства не остались без ресурса рабочей силы. Однако многим такое «объяснение» нового административного запрета кажется неправдоподобным, и уж конечно, у тех, кто, имея прописку в области, находил до недавнего времени заработки в столице, причем вовсе не по производственным специальностям, сообщения о том, что они должны вскоре бросить работу не вызывают положительных эмоций.

По мнению представительства Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), обнародованного в специальном докладе осенью 2004 года, в Узбекистане следовало бы вообще отменить институт прописки, который ограничивает права и возможности граждан, снижает их социальную мобильность и материальное благополучие, а так же способствует развитию коррупции. Но за истекший год внешне и внутриполитические ориентиры правящей элиты Узбекистана претерпели кардинальные изменения, и на рекомендации западных экспертов власти сегодня уже не обращают никакого внимания. Новый стратегический партнер, возможно, и в самом деле сможет в ближайшей перспективе оказать Узбекистану существенную поддержку в восстановлении и развитии экономики, и стабилизации социальной жизни, хотя никаких конкретных деклараций по развитию предприятий Ташкентской области в союзническом договоре с Россией не содержится. Пока одна часть обывателей тешит себя самыми радужными надеждами, другая ощутила новое наступление на свои гражданские права и материальные интересы, поставленная властями перед фактом, по сути, открытой дискриминации и насильственного выдворения с рабочих мест.