4 Август 2020



Новости Центральной Азии

Собрать урожай пшеницы фермерам Узбекистана мешают американские комбайны

15.07.2005 17:47 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Экономика

США МОРАЛЬНО УСТАРЕЛИ

В Узбекистане заканчивается уборка зерновых. Большинство зерносеющих областей уже выполнили государственный план по заготовке пшеницы, проведя жатву на 80 процентах площадей, и собрав около 4 миллионов тонн зерна. Местами уже начинается вспашка полей под новый посев озимых. Однако уборочная страда не везде прошла гладко. Как стало известно корреспондентам агентства "Фергана.Ру", "вина" за известное отставание Джизакской области в темпах уборки возлагается областным руководством на... США, поставившие в Узбекистан некачественную и морально устаревшую сельхозтехнику.

На состоявшейся 14 июля в городской администрации Джизака встрече молодежи с ведущими идеологами из Ташкента главный редактор газеты "Мохият" ("Смысл") Ибрагим Норматов озвучил именно такое мнение. Он сообщил собравшимся, что "американцы обманули узбекских фермеров, продав им устаревшие и поломанные комбайны "Кейс", из-за чего фермеры теперь не могут вовремя собрать урожай".

- Мы знаем, что Запад - это проституция, коррупция и безнаказанность. Нам такой образ жизни не нужен, - объяснил Норматов активистам молодежных организаций новый внешнеполитический курс руководства страны, установившийся после того, как США и страны ЕС потребовали от Узбекистана независимого расследования трагических событий 13 мая в Андижане.

События в Андижане, по словам редактора газеты "Мохият", "были организованы США и Великобританией с помощью НАТО".