20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Журналистка-свидетельница андижанских событий выступила в Хельсинской комиссии США

30.06.2005 18:08 msk, «Арена», MosNews

Журналистка из Узбекистана, свидетельница того, как правительственные войска открыли огонь по демонстрантам в Андижане, рассказала об увиденном в Хельсинской комиссии США, сообщает независимый информационный сайт "Арена" со ссылкой на MosNews.

«Я была там. Я была на площади Бобура в Андижане среди тысяч андижанцев, в то время, когда в 17.20 по местному времени 13 мая безжалостные власти Узбекистана открыли огонь по своим собственным людям», – рассказала Галима Бухарбаева.

Бухарбаева работала директором представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в Узбекистане с 2000 года.

По ее словам, власти не предупреждали митингующих о своих планах. «Тысячи людей были не вооружены, и боевики не вынуждали их оставаться на площади. Это не было исламским восстанием. Я не слышала криков «Аллах акбар» или каких-либо требований построить исламское государство. Люди требовали справедливости, прав человека, экономических и социальных реформ», – заявила Бухарбаева.

По словам очевидцев, протестующие не выдвигали никаких политических требований, например, отставки президента Ислама Каримова.

Среди них не было зарубежных боевиков, ни чеченских, ни афганских. Те, кто имел оружие, принадлежали к группе друзей и родственников 23 бизнесменов, арестованных годом ранее и над которыми в феврале в Андижане начался суд, отметила она.

Власти начали атаку неожиданно, продолжила журналистка. «Стрельба велась по андижанцам, всем, кто был в то время на площади – детям, подросткам, пожилым, журналистам. Все происходило хладнокровно, без жалости и сострадания. Это было просто профессиональным массовым убийством.

Солдаты стреляли в спины людей, убегавших в ужасе от БТРов, стреляли из автоматов… Один из солдат пытался убить меня. Пуля из его оружия прострелила рюкзак у меня за спиной, пройдя сквозь мой блокнот и журналистское удостоверение».

«Казалось, что весь Андижан превратился в бойню, а его жители – в пушечное мясо», – отметила Бухарбаева.

«Насколько я понимаю, недовольство было связано с судом 23 бизнесменов, обвиняемых в причастности к религиозной организации «Акромия». Слушания по этому делу завершились в Андижанском городском суде 11 мая, и суд удалился для вынесения приговора. Все журналисты ожидали вынесения вердикта, мы его ожидали 13 мая».

* * *

«Арена» - http://www.freeuz.org

Оригинал публикации на английском языке - MosNews.