Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Актер и режиссер Александр Абдулов, родившийся и выросший в Фергане, продолжает уверенно комментировать события в Андижане

24.05.2005 12:48 msk, Юнна Чупринина

ХЛОПКОВЫЙ ПУТЬ

Трагические события в Андижане потрясли российскую интеллигенцию. Никто так и не понял, был ли это взрыв народного гнева или имел место заговор исламистов. Актер и режиссер Александр Абдулов, родившийся и выросший в Фергане, уверен, что узбеки заплатили своей кровью за чужие "оранжевые амбиции"

* * *

Не знаю, кем были спланированы волнения в Узбекистане, но не сомневаюсь: они были хорошо проплачены. Я полностью согласен с заявлением властей Узбекистана о том, что руководство так называемыми беспорядками "осуществлялось со стороны соседнего государства". Ведь в Узбекистане - и хлопок, и золото, и чего только нет. Неудивительно, что для всяких внешних сил эта страна представляет собой лакомый кусок. Когда вокруг идет такой передел даже не собственности, а мировой политической карты, почему бы не попробовать? Но в Узбекистане невозможна так называемая бархатная революция просто из-за размеров его территории. Это вообще не та страна, с которой можно вести себя подобным образом, которую легко "сцапать".

Конечно, я не берусь судить безоговорочно и не являюсь истиной в последней инстанции. Возможно, чего-то не знаю. Но я родился и вырос в Фергане, там в возрасте пяти лет дебютировал на сцене в спектакле "Именем революции". Начиная с седьмого класса, между прочим, работал на уборке хлопка при норме пятьдесят килограммов в день. Мы жили в казармах, в чудовищных антисанитарных условиях, с одним сортиром на всех. Вместо жратвы - какая-то баланда. Но свобода! Самостоятельность! Вы скажете, что мое отношение к Узбекистану - оттуда, из детства и юности, и оттого окрашено романтическим ореолом. Но я знаю эту страну, общаюсь с ее жителями, часто туда езжу. Сегодня можно сколько угодно кричать о том, что дружба народов - понятие лживое и сугубо идеологическое. А мы действительно не знали слова "национальность", просто не догадывались, что это понятие существует. Это сейчас вокруг - узбеки, русские или какие-нибудь турки-месхетинцы. Для нас же существенно было одно - хороший человек или плохой. Конечно, клановость, семейственность есть в любом восточном государстве. Но в Узбекистане они, на мой взгляд, были выражены не настолько сильно, как принято считать.

Вообще мне не кажется, что беспорядки в Узбекистане были направлены на дискредитацию местной власти. Вот все говорят - кровь. В том числе и кровь невинных. Сколько погибло в Андижане? По официальным данным - 170 человек, по подсчетам какой-то общественной организации - 831 человек. Безусловно, это очень много. Но я уверен, действуй узбекские власти менее решительно, жертв было бы в десятки, а то и в сотни раз больше. Никем не остановленные, эти непонятные, но вооруженные люди непременно пошли бы на Фергану и дальше - в сторону Ташкента. Сколько полегло бы в этом случае? Страшно представить. Так что, как ни кощунственно это звучит, узбекский народ отделался малой кровью.

Кто выступал зачинщиком мятежа? А какая, собственно, разница? Эти силы можно назвать как угодно, хоть исламистами, хоть ваххабитами, хоть простыми узбеками. Дело не в этом. Я недавно в Узбекистан ездил. И по разговорам с людьми, по их нормальному отношению к России понял, что ни о какой революции, ни о каком народном бунте против несправедливого режима или нищего существования речи не идет. Я уверен, что борьба там идет не за родину. И не за веру. Больше всего узбекские новости последних дней напоминают очередную попытку передела власти. Но Узбекистан - это не бедная Киргизия, не Грузия, которой вообще нечего терять, кроме последнего хинкали. Между прочим, я знаю массу грузин, очень серьезных людей, которые, опустив глаза, признаются, что им сейчас стыдно за то, что они грузины, стыдно за своих политиков, стыдно за антироссийские настроения. Но в Узбекистане, повторюсь, запустить "бархатный" механизм невозможно: слишком эта страна большая и сильная.

Тем не менее, несмотря на то что Россия, на мой взгляд, ведет себя по отношению к событиям в Узбекистане совершенно адекватно, необходимо решительнее действовать по всем фронтам. Хватит уже играть в эти игры, в дни культуры Грузии в России и тому подобное. Пора вводить экономические санкции. Мне вообще нравятся все эти так называемые маленькие нации. Сначала Прибалтика сидела тихо и не возмущалась, а теперь вдруг заявила об оккупации. Какая оккупация? Я считаю, что не было никакой оккупации, военное время было. И вообще, если на то пошло, мы вполне можем претендовать на Вильнюс. Это наш город, но об этом почему-то помалкивают.

Мы сильная страна, но в последнее время зачем-то все время оправдываемся. Мне это не нравится. Поймите, ну нельзя так смаковать свою вину! Уж такие мы плохие, что просто хуже некуда. И извиняться должны направо-налево. А перед нами никто не хочет извиниться? Ведь до чего дошло? Наши дети уверены, что это мы напали на Германию, мы изобрели концлагеря, а главными и единственными победителями были американцы. Это в какие ворота? Хватит уже извиняться! Особенно опасно это сегодня, когда нас вновь пытаются разъединить, и это в то время, когда вся Европа объединяется! В истории нашей страны уже был период деления на всякие разные удельные княжества, зачем возвращаться к средневековью-то?

У меня сложилось впечатление, что людям, организовавшим и бархатные революции, и мятеж в Узбекистане, на самом деле необходимо в очередной раз всех нас разделить. Иными словами, добить. Чтобы единое пространство, которое, хотим мы того или нет, продолжает сегодня существовать в умах и сердцах, окончательно рассыпалось. И мы бы тихо умирали по одиночке.

Итоги, N21, 24.05.2005, с. 62