21 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Что происходит в Узбекистане? Анализ Максима Шевченко

14.05.2005 22:23 msk, Радио Россия

Анализ

В политической истории фарс вовсе не обязательно следует за трагедией. Как показывает жизнь, случается и наоборот. Цветочные, «цветастые» революции, можно их, видимо, так назвать, у многих вызывали оптимистическое умиление. Как же его сохранить теперь, ведь то что происходит в Узбекистане окрашено цветом крови.

В студии «Радио России» - директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Что же происходит в Узбекистане? Максим Шевченко не склонен ставить события в Узбекистане в один ряд с цветными революциями в Грузии, Украине и Киргизии (хотя произошедшее в Киргизии правильнее было бы назвать массовыми беспорядками, считает собеседник В.Ушканова).

Грузия, Украина, Киргизия - во всех этих странах были политические силы, принадлежащие к элитам, и можно было говорить о спланированности действий. Андижан же, полагает Максим Шевченко, – это вспышка народного гнева по отношению к тому, что творилось в стране последнее время.

Гость программы уверен, что мы наблюдаем сейчас абсолютно спонтанные действия, которые не были подготовлены, в них не принимают участие оппозиционные элиты Узбекистана (собственно, таковых и нет, ведь Узбекистан, подчеркивает М.Шевченко, нельзя назвать демократическим государством: политическое пространство там «выжжено и вытоптано»). Кроме этого, Узбекистан – полицейское государство. Ведущие международные организации оценивают ситуацию с правами человека в этой стране как более чем критическую. Десятки тысяч людей брошены в тюрьмы по политическим обвинениям - в основном по обвинению в участии в «исламских организациях». Но это как раз и странно – потому как речь идет не о христианской стране, где участие в исламской организации может быть под вопросом. В исламской же стране где же людям еще участвовать, как не в исламских организациях? Причем, большинство арестованных – не боевики, а люди, которые выражают по вопросам будущего Узбекистана потенциально альтернативную позицию по отношению к позиции Каримова.

Анализ ситуации в Узбекистане, причины и возможные пути развития событий – в интервью Максима Шевченко, которое можно прослушать на сайте РАДИО РОССИЯ.