24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

КАЗАХСТАН - НЕФТЯНОЕ ГОСУДАРСТВО

26.03.2002 00:00 msk, Соб. инф.

Право на разработку нефтяных месторождений на шельфе Каспия для казахстанских инвесторов должно быть приоритетным, считает глава национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Ляззат Киинов. Выступая перед журналистами в среду, он заявил о возможном создании отечественного консорциума, призванного потеснить иностранцев в борьбе за энергоресурсы Северного Каспия.

"Мы должны сделать так, чтобы Казахстан стал нефтяным государством не в смысле продажи нефтяных участков через тендеры - мы сами должны производить, перерабатывать, развивать нефтехимию", - заявил президент "КазМунайГаза".

Серьезные намерения казахских нефтяников в скором времени будут подкреплены новым законом "Об инвестициях", принятие которого намечено на конец апреля. В настоящее время, согласно действующему законодательству, иностранные инвесторы в республике находятся в более предпочтительных условиях, нежели их казахстанские коллеги. Но, похоже, время эксклюзивных льгот и преференций проходит. Влиятельные промышленные структуры сейчас активно лоббируют дополнения к законопроекту, согласно которым отечественные компании будут иметь аналогичные возможности и гарантии для инвестирования. Нетрудно предположить, что подобный прессинг казахстанские олигархи многократно усилят в отношении нефтяных проектов на Каспии с тем, чтобы не просто уровняться в правах с зарубежными фирмами, но и оставить за собой право первоочередного доступа к большой нефти.

В местных СМИ парламентарии пытаются развеять опасения некоторых иностранных инвесторов, считающих, что данный законопроект ущемляет их права. Тем не менее, цель игры по новым инвестиционным правилам очевидна - казахстанский бизнес окреп для передела рынка стратегического сырья.