Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Очередная речь Президента. - Постановление о дорожном строительстве. - Численность населения Узбекистана в ближайшие 50 лет увеличится в 1,5 раза. - Тысячи мотоциклистов ходят пешком

03.05.2005 00:19 msk, Анжелика Шейко

Обзор прессы

ОБЗОР ПРЕССЫ ЗА 26 АПРЕЛЯ – 2 МАЯ

На минувшей неделе ведущими темами, широко освещаемыми русскоязычной прессой Узбекистана, стали речь Президента на сессии Ташкентского городского Кенгаша и, последовавший за ней выход Постановления о дорожном строительстве; проблемы малого бизнеса; присоединение к Бернской конвенции об охране авторских прав и отмечаемый 26 апреля Международный день защиты интеллектуальной собственности.

Во вторник, 26 апреля, правительственные газеты опубликовали речь Президента Узбекистана Ислама Каримова на внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша (Совета) народных депутатов «Жить с народом, жить заботами народа». Уделив почти треть своей речи вопросам благоустройства Ташкента в целом и преобразованиям в облике Старого города, и отметив определенные достижения в этом направлении, Каримов перешел к перечислению недостатков, имеющихся в других сферах жизни столицы. Были названы негативные явления в работе ТСЖ, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог в некоторых районах города, сбои в работе телефонных сетей, «медлительность в строительстве жилья» и другие социально-бытовые проблемы.

Поднимая вопросы положения малого бизнеса, Президент отметил, что в прошлом, 2004 году индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано «на 2 тысячи 191 человек меньше, чем предусматривалось». Причину этого сам Ислам Каримов видит в том, что «на пути предпринимателей ставятся искусственные преграды. В вопросах создания необходимых условий для предпринимателей, продажи им земельных участков и объектов на законных основаниях, строительства магазинов и пунктов бытового обслуживания допущено множество нарушений. В самом городском хокимияте и хокимиятах районов… встречаются случаи кумовства, самоуправства и, более того, корысти и взяточничества». Коснулся президент в своей речи и проблем трудоустройства населения. Как было сказано в его выступлении, «сегодня в городе 47,7 тысячи человек не имеют постоянной работы». Критике подверглась так же несправедливая деятельность махаллинских комитетов при распределении социальных пособий и материальной помощи.

Заканчивая свое выступление, глава государства отметил, что Рустам Шоабдурахманов, занимавший пост хокима города, «не сумел в полном объеме осуществить начатую работу», «в последнее время… стали проявляться слабые стороны его деятельности», в связи с чем «Р.Шоабдурахманов сам обратился с просьбой перевести его на другую работу». «Основываясь на высказанных мнениях» представителей общественности, почтенных аксакалов и актива города, Каримов рекомендовал на должность мэра столицы Абдукаххара Тухтаева, заместителя премьер-министра Узбекистана. Выдвигая эту кандидатуру, президент, как выяснилось из его речи, посчитал, «что сейчас излишне подробно рассказывать … о биографии А.Тухтаева, его специальности, о том, что он начинал работать, где воспитывался и рос, на каких руководящих должностях трудился, о его личных способностях и возможностях», отметив лишь, что «он хорошо знает свою работу. Энергичен и активен. Его отличает простота и скромность, честность и человечность».

28 апреля правительственная пресса опубликовала Постановление Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по совершенствованию организации дорожного строительства в городах». В Постановлении была названа «абсолютно недопустимой при перспективной застройке городов и населенных пунктов практика, когда без всякой увязки с требованиями градостроительных и архитектурных норм, коммуникационных, транспортных и санитарных требований… многие магистральные дороги и улицы, даже перекрестки дорог застраиваются и заполняются исходя, прежде всего из сиюминутных целей, неблагоустроенными точками общественного питания и различными забегаловками». Отныне новое строительство, а также реконструкция транспортной инфраструктуры будет осуществляться только на основании генеральных планов городов, утвержденных Госархитектстроем страны.

Замена на посту мэра Ташкента экономиста и хозяйственника Р. Шоабдурахманова профессиональным строителем А.Тухтаевым, издание Постановления о дорожном строительстве, и то, что президент в своей много внимания уделил вопросам градостроительства, позволяют сделать вывод, что в ближайшее время основные усилия мэрии, и немалые бюджетные средства, будут направлены на работы по благоустройству столицы Узбекистана. Слов нет, это – дело чрезвычайно важное и достигнутые результаты могли бы порадовать глаз жителей и зарубежных гостей. Но в нынешней ситуации, думается многим, незамедлительного решения, наверное, требуют проблемы экономики и социальных инфраструктур. Совсем грубо говоря, когда человеку нечего поставить на стол, он вряд ли будет начинать «евроремонт» в своей прихожей. Впрочем, это относится к простым смертным, а наверху, возможно, все по-другому, другая логика…

Хотя, справедливости ради надо сказать, что вопросы благоустройства чрезвычайно волнуют многих простых горожан. Ведь, если центральные улицы города заметно похорошели за годы независимости, то об окраинах такого сказать нельзя. Состоянию одного из таких районов, некогда считавшегося элитным, а сейчас находящегося в заброшенном состоянии, был посвящен материал, опубликованный 28 апреля в еженедельнике «Зеркало XXI». Корреспондент Ирибар Рибар предприняла экскурсию на «Шумиловку», встретилась со старожилами городка, посетила махаллинский комитет и поведала о проблемах когда-то процветающего района - заброшенном парке, полуразвалившейся школе, опустевшем базаре. Как видно из статьи, ташкентцам очень нужны работы по благоустройству города. Вопрос лишь в том, как и где они проводятся.

Независимая газета «Новости Узбекистана» 29 апреля опубликовала письмо рядового гражданина, госслужащего, задумавшего сделать в доме евроремонт и решившегося для повышения своего благосостояния встать на тернистый путь индивидуального предпринимательства. Проанализировав конъюнктуру рынка, он «решил поразить мир товарами собственного производства». Но вскоре столкнулся с целой грудой «подводных камней». С неприятным удивлением обнаружил, что за поставленное оборудование ему необходимо будет заплатить еще 20% НДС на таможне. Также необходимо уплатить за регистрацию в хокимияте (мэрии) 150 тысяч сумов (150$). Далее героя рассказа ждали жестокие разочарования по поводу получения разрешения на внешнеэкономическую деятельность и сертификации продукции, которые потребовали очень большого количества времени и денег. И, конечно же, не вдохновляли на трудовые подвиги ставки налогов. Но несмотря ни на что, наш герой «решил взять кредит в банке и все же раскрутить свой бизнес». Но банк оценил его квартиру, предложенную в залог, в сумму, которой не хватило бы даже на пресловутый «евроремонт». Это был последний удар, который напрочь отбил у начинающего бизнесмена желание пополнять ряды свободных предпринимателей. «В любой стране наступает момент, когда законы, вчера еще такие прогрессивные и правильные, сегодня становятся устаревшими и тормозящими развитие. Но для изменения этих законов существуют соответствующие структуры. Буду ждать с нетерпением этих изменений», - заключает свою повесть с надеждой автор этого письма.

И еще одна тема недели была затронута прессой. 19 апреля 2005 года в Узбекистане вступила в силу Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский акт 1971 г.). Как сообщил еженедельник «Бизнес Вестник Востока», «это означает, что рынок интеллектуальной собственности в стране будет упорядочен, а авторские права будут защищены уже международным нормативным документом, имеющим более чем вековую историю». Материал, подготовленный «при содействии пресс-службы НАЭСМИ», можно смело назвать саморекламой НАЭСМИ, так как он почти целиком был посвящен многочисленным преимуществам, которые якобы получают студии кабельного телевидения страны от создания Национальной ассоциации и ее единой телесети. В подтверждение чего в статье приводились восторженные отзывы руководителей теле- и радиокомпаний.

Интересную информацию представил 29 апреля еженедельник «Новости Узбекистана». Оказывается, по прогнозам Отдела экономических и социальных проблем ООН, за ближайшие 45 лет численность жителей Земли увеличится с 6,5 миллиардов до 9,1 миллиарда человек. Как сообщается издание, «на пространстве СНГ произойдут следующие изменения: Азербайджан – 1,2 млн. прироста, Армения – 0,5 млн. убыли, Беларусь – 2,7 млн. убыли, Грузия – 1,5 убыли, Казахстан – 1,8 млн. убыли, Кыргызстан – 1,4 млн. прироста, Молдова – 0,9 млн. убыли, Туркменистан – 1,9 млн. прироста. А в Таджикистане и Узбекистане ожидается рост народонаселения примерно в 1,5 раза (с 6,5 млн. до 10,4млн. и с 27 млн. до 39 млн. человек соответственно).

В «Правде Востока за 29 апреля было опубликовано сообщение о том, что за последние два года «В Джизакской области свели счеты с жизнью 30 юношей и девушек». Причинами суицидальных поступков были «психологические «нестыковки» в семье, отсутствие плодотворного досуга, нерешенные проблемы труда молодежи». В этом же номере было рассказано о вербовке девушек из Узбекистана на работу за границей. Вместо обещанной должности официантки, решившиеся поднять свое благосостояние таким способом, девушки получали «должность» … проститутки. А номере за 28 апреля автор одной статьи позволил себе даже спросить, что делать теперь более чем тысяче владельцев мотоциклов, которым негласным распоряжением властей впредь не разрешено появляться на автодорогах Ташкента, и не ущемляются ли в данном случае права мотоциклистов… как участников дорожного движения?

Из всех русскоязычных изданий Узбекистана только еженедельник «ЭКО» 28 апреля не обошел вниманием Пасху. В кратком материале было рассказано об истории и традициях этого главного для православных христиан религиозного праздника.

Таким были, на наш взгляд, наиболее любопытные публикации, вышедшие с 25 по 2 мая в русскоязычной прессе Узбекистана.