Рабочие из Средней Азии приезжают на стройки Калининграда целыми семьями
УЗБЕКСКИЙ ГАМБИТ
В последнее время Калининград напоминает одну большую строительную площадку. Везде, куда ни глянь, кипит работа. Люди в оранжевых спецовках отчаянно машут лопатами и снуют туда-сюда с гружеными тележками. Бросается в глаза, что многие рабочие не по-здешнему загорелы и черноголовы. Сразу видно - не местные. Но работают споро. Стараются изо всех сил. Складывается впечатление, что только благодаря им дело и движется.
- Здравствуйте, - подхожу к группе южан, работающих на площади Победы. Они только закончили копать и собрались перекурить. - Откуда будете?
- А тебе какое дело? - довольно резко бросил самый старший из них.
- Да вот, - отвечаю, - интересуюсь по долгу службы. Журналист...
Нескольких человек сразу как ветром сдуло.
- Лично я из Узбекистана приехал, - сказал после небольшой паузы пожилой гражданин. - Из Самарканда.
- И давно здесь?
- Несколько месяцев. Да ты не думай, мы все здесь законно, - спешит пояснить он. - В миграционной службе зарегистрированы. Все документы в порядке.
- А почему друзья ваши разбежались?
- Они русский язык плохо знают. Что им с тобой разговаривать?
Пожилой тоже был не очень настроен на беседу. Но тем не менее он остался на месте.
- Я трубоукладчик, - сообщает он. - Дома работы по специальности нет, вот и приехал сюда.
- Не жалеете?
- А чего жалеть? Нас здесь не обижают. Люди кругом хорошие. А денег таких в Самарканде не заработаешь...
Тем не менее свое настоящее имя мой собеседник назвать отказался. Сказал, чтоб я называл его Алимом.
Как выяснилось, он не знал, что в Калининграде вовсю идет подготовка к празднику. Приехал, что называется, наобум. Вдруг что подвернется. И вот повезло. Выяснилось, что тут стройка на стройке. Рабочие руки нарасхват.
- Нас тут из Узбекистана много, - заметил он. - Некоторые приехали год назад, некоторые - два. Кто как...
В Калининграде мой собеседник не впервой. В советское время судьба заносила сюда не раз. А вот его молодой коллега, стоящий во время нашего разговора чуть в стороне, в наших краях впервые. Он вообще до этого, кроме родного Самарканда, нигде не был.
- Хороший город Калининград, большой, - делится он своими впечатлениями об областном центре.
- Красивых зданий много. Но в магазинах все дорого, да и на рынке тоже...
Кстати, о своей зарплате узбеки рассказывать не хотят. Хитро улыбаются, сверкая золотыми зубами, и уверяют, что на жизнь им хватает.
- По дому скучаете, наверное?
- Конечно! - с жаром говорит парень.
- Здесь - хорошо, но дома - лучше. Я бы сюда никогда не приехал, если бы деньги не были нужны. Заработаю здесь немного - женюсь.
Вот такой получается узбекский гамбит. Жертвуя малым (временное расставание с родиной), гости с юга получают возможность поправить свое материальное положение.
- Эй, что стоите, работать надо! - крикнул Алиму и его молодому другу такой чернявый, как и они, прораб. - Давайте, давайте! Нечего стоять.
Перекур закончился.
- Извини, брат, нам пора, - сказали жители солнечного Самарканда и взялись за лопаты.
Подхожу к парочке других узбеков. Они копают траншею напротив бывшего магазина "Океан".
Один из них совсем меня не понимает. Лопочет что-то по-своему и машет руками. Второй по-русски говорит. Но очень плохо.
- Меня зовут Ильдар, - сообщает он. - Я из Самарканда. Приехал сюда в январе. Раньше я был коммерсантом, разным товаром торговал. Всю Россию объездил, а теперь - вот мой бизнес, - показывает на лопату он.
- А чего так?
- Долго рассказывать, - грустнеет Ильдар. - Просто не повезло.
Тут к нам подходит начальник участка Зиновий Руберман, и бывший коммерсант начинает копать с удвоенной энергией.
- Довольны вы рабочими из Узбекистана? - спрашиваю я у Зиновия Мировича.
- Доволен, - отвечает он. - Очень трудолюбивые и покладистые. Хорошие специалисты. Дело свое знают туго.
- Среди рабочих узбеков больше всего?
- Нет, почему. В основном у нас работают местные ребята. Просто узбеки, наверное, сразу бросаются в глаза. Обращают на себя внимание.
Если на площади Победы трудится много узбеков, то на Московском проспекте среди дорожных рабочих часто можно встретить таджиков.
- В нашей бригаде все родственники, - говорит Сунатулло Сабиров. - Вот это, например, мой сын - Файзулло, а это племянник - Ильхом. Мы приехали из Гиссарского района Таджикистана. Он расположен недалеко от Душанбе.
- Вообще, я школьный учитель, - продолжает Сунатулло Шарипович. - Четырнадцать лет преподавал русский язык в национальной школе. А потом, когда в Таджикистане началась заваруха, я поменял профессию и приехал в Калининград. Десять лет уже здесь живу. Имею российское гражданство. Дом у меня в поселке Сосновка, что под Ладушкином. В общем, все нормально. Не жалуюсь. И родственников своих агитирую сюда перебираться.
- А почему ваш выбор пап именно на Калининград? Россия-то большая.
- Дело в том, что мой брат с 1969 по 1971 годы служил в Калининградской области. Потом женился и остался здесь. А я к нему часто ездил в гости. В общем, места знакомые...
По словам таджикских дорожников, платят в Калининграде за их труд гораздо больше, чем на родине, но гораздо меньше, чем в других городах России.
- Здесь мы в среднем получаем по девять тысяч, - не скрывает Сунатулло Шарипович, - а вот, например, в Перми зарплата дорожника доходит до пятнадцати тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге дорожные рабочие "заколачивают" еще больше.
Далеко не все родственники Сунатулло, работающие у него в бригаде, имеют российское гражданство, но многие, как я понял, хотят его получить.
- Сделать это непросто, - сетует бывший учитель. - Очень сложная процедура. К тому же надо прожить в Калининградской области целых пять лет.
К моему удивлению, согласно данным управления по делам миграции, среди иностранных рабочих представителей республик Средней Азии отнюдь не большинство. Как рассказал корреспонденту "Калининградской правды" руководитель этой службы Юрий Мургин, всего на сегодняшний день разрешение на работу имеют 2733 гражданина других государств. Больше всего среди них литовцев. За ними следуют украинцы. Узбеки занимают почетное третье место. А вот таджиков и молдаван трудится, как выясняется, не так уж много.
Калининградская правда (Калининград), N67, 15.04.2005