Визит Ислама Каримова в Индию. - Теневой бизнес. - Латинская графика. - Конкурс по метанию сотовых телефонов
ОБЗОР ПРЕССЫ ЗА 4 – 9 АПРЕЛЯ
Наиболее важной темой минувшей недели пресса Узбекистана сочла визит Ислама Каримова в Индию. Все издания подробно осветили ход и итоги переговоров узбекского лидера с индийскими государственными деятелями, еще задолго до его поездки, начав публиковать материалы, так или иначе касающиеся узбекско-индийских отношений. По итогам визита, как сообщается, были подписаны 13 документов о торгово-экономическом, военном и научно-техническом сотрудничестве, а также о сотрудничестве в сферах малого бизнеса, образования, культуры, туризма. Кроме того, «планируется развивать взаимосвязи с области информационных технологий», в частности шире использовать индийские программные продукты. Было сказано также, что на сегодняшний день Узбекистан экспортирует в Индию цветные металлы и изделия из них, шелк и овощи, импортируя бумагу, картон, оборудование, химические соединения и медикаменты.
Кстати, о медикаментах. С 5 по 7 апреля в Ташкенте проходили две международные медицинские выставки, получившие также широкое освещение в СМИ. Если выставка «Medicina Uzbekistan 2005» проходила в столице в десятый раз, то «Stomatology Uzbekistan 2005» стартовала впервые. На обеих выставках были представлены лекарственные препараты, инструменты, реактивы, медицинское и стоматологическое оборудование, тест-системы, оптика, протезно-ортопедические изделия, предметы гигиены местных и зарубежных производителей. Однако, сопоставляя представленное на выставках разнообразие средств и высоких технологий, имеющихся в арсенале современных медиков, с реалиями местных клиник, бросается в глаза резкий контраст не в пользу последних. Ни для кого не секрет, что большинство государственных медицинских учреждений Узбекистана пока работают на морально и технически устаревшем оборудовании. Да и не все частные клиники могут позволить себе приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. А те, кто все-таки его закупают, в результате устанавливают для своих пациентов непомерно высокие цены на услуги - ведь нужно как-то окупать вложения. Поэтому, хотя медицинские выставки и были по всем показателям успешными, корреспондент еженедельника «ЭКО» пожелал всем посетившим и не посетившим их самого крепкого здоровья.
Тема здоровья и медицины вообще была одной из доминирующих в узбекской прессе на прошлой неделе. Помимо выставок это было обусловлено еще и тем, что 7 апреля отмечался Всемирный день здоровья, а в Узбекистане 2005 год был объявлен самим президентом Каримовым «Годом здоровья». Поэтому с начала года в правительственной прессе каждый день публикуется не меньше одного материала под рубрикой «2005 год – Год здоровья».
Газета «Народное Слово» 7 апреля опубликовала статью «Не оставим без внимания», которую, следуя лозунгу заголовка, нельзя оставить без внимания из-за обилия в ней журналистских «перлов», достойных прямого цитирования.
По мнению автора этой статьи, «доступность, качество, использование передовых технологий – вот те главные производные, положенные в основу службы медицинской помощи в республике, жители которой ощущают постоянную заботу и интерес к своему здоровью со стороны самого Президента». Опустим «использование передовых технологий», которые, возможно, и применяются в частных клиниках, и коснемся государственных медицинских учреждений. Под термином «доступность» здесь, видимо, следует понимать бесплатную консультацию врача, который, поставив предварительный диагноз для его подтверждения отправит больного проходить соответствующие процедуры анализов, ультразвуковое исследование (УЗИ) и снятие всевозможных кардио-, рентгено-, томо- и других …грамм, которые являются далеко не бесплатными. Также «доступным» является нахождение в больнице и получение инъекций аскорбиновой кислоты общеукрепляющего воздействия или смеси анальгина с димедролом болеутоляющего действия. Да и в случае с переломом, если принести с собой бинты, работники здравоохранения могут бесплатно наложить гипс на поврежденный орган. На этом практически заканчивается «доступность» медицинского обслуживания. Все остальное, шприцы, «капельницы», медикаменты, бинты, средства гигиены, питание, должно приобретаться самими больными, поскольку в любой клинике медики утверждают, что всего этого у них в наличии просто нет. За питание в больничной столовой также нужно оплатить определенную сумму, исходя из количества «койко-дней». Стоит оно не очень дорого, но и качество соответствующее.
Что касается «качества» медицинского обслуживания, то оно вообще идет вразрез с «доступностью», и напрямую зависит от платежеспособности пациента. Если есть возможность оказать благотворительную помощь отечественной медицине в лице конкретно взятого лечащего врача или младшего медперсонала, то можно рассчитывать на внимательное отношение и качественное обслуживание. А если нет, получается приблизительно так, как описано в письме пенсионерки Е.Ипполитовой, опубликованном в газете «Вечерний Ташкент» 7-го апреля. «Я – инвалид второй группы, участница Второй мировой войны. Проживаю в Акмаль-Икрамовском районе. Обслуживает нас поликлиника №10. Не так давно мне вдруг стало плохо, и я вызвала на дом врача. Вызывать пришлось в течение пяти дней, ежедневно. На пятый день он, наконец, появился, но, к сожалению, я не догадалась спросить его фамилию. Врач пообещал передать с медсестрой льготный рецепт, но я этого рецепта так и не дождалась. А когда позвонила по телефону заместителю главного врача А.Хакназарову, он ответил мне очень грубо, сказав, что если я сильно больна, то должна вызвать скорую помощь и лечь в больницу. Меня такое отношение очень обидело, тем более что нынешний год объявлен Президентом Годом здоровья». Думается, не стоит комментировать, как граждане Узбекистана ощущают на себе «постоянную заботу и интерес к своему здоровью».
Можно сколько угодно обвинять медиков в сложившемся положении и в забвении святых традиций медицины, однако стоит признать, что у них есть семьи, которые невозможно полноценно содержать на месячную зарплату в $30-50. Так что, что медики вынуждены выставлять «левые таксы» за свою работу и добирать необходимую для содержания семьи сумму с больных.
Актуальная тема была поднята газетой «Народное Слово» 6 апреля. В статье под заголовком «Теневой бизнес- угроза честному» автор О.Непомнящая совместно с начальником Главного контрольно-ревизионного управления Государственного налогового комитета Х.Холбаевым провела анализ имеющихся форм теневой экономики и попыталась разобраться в причинах существования теневого бизнеса. Если с первой задачей они оба справились на «отлично», что в принципе не мудрено, поскольку практически каждый второй взрослый житель столицы осведомлен о существующих подпольных цехах, махинациях с фиктивным принятием в штат инвалидов для получения льгот, ведении «двойной бухгалтерии», поддельными лицензиями и прочими нарушениями, то решить вторую задачу, на наш взгляд, им не удалось.
Журналист попытался построить ход беседы в «верном русле», справедливо задав вопрос: «И все же почему предприниматели, или, как их называют, лжепредприниматели, пускаются во все тяжкие? Конечно, страсть быстрой наживы и надежда «не быть схваченным за руку» - это определенный аргумент, но… Будут ли люди идти на риск, если эту же прибыль, или пусть чуть меньше, можно получить легально? Зачем пользоваться контрабандным сырьем, когда оно есть на рынке? Может, все-таки еще не все гладко в бизнес-среде, не работает механизм исполнения прогрессивных законодательных актов и существуют барьеры, из-за которых придется либо обанкротиться и свернуть бизнес, либо нарушить закон?».
Однако Х.Холбаев не согласился с журналистом, заявив, что раз «нарушения закона у нас происходят не в массовом порядке», то «значит, работать честно можно» и далее, уходя от темы, перешел к вопросу о необходимости ведения пропаганды честного бизнеса, формирования правового сознания о недопустимости нелегального бизнеса. Как и следовало ожидать, все попытки глубокого анализа причин и выработки на этой базе конструктивных решений выхода из сложившейся ситуации оказались тщетны.
В поддержку темы теневого бизнеса газета «Новости Узбекистана» 8 апреля опубликовала опрос мнения потребителей относительно контрабандной табачной продукции. Все мнения сходились в одном: «курить вредно, завозить контрабанду опасно, за отечественного производителя обидно». Лишь одна предпринимательница, торгующая на оптовом рынке табачной продукцией, заявила: «Сделайте так, чтобы мы охотнее брали отечественные сигареты, тогда и ситуация с контрабандой выправится». Потребители же различных возрастов и родов занятий единогласно считали, что с контрабандой необходимо бороться.
Вероятно, организаторам опроса попадались наиболее сознательные и патриотично настроенные граждане. К сожалению, корреспондентам агентства «Фергана.Ру» гораздо чаще приходится встречаться с другим мнением потребителей. В частности, работник одной из радиостанций столицы считает, что «если перекроют дорогу контрабандной продукции, в Узбекистане наступит настоящий голод, поскольку доходы узбекистанцев не позволяют приобретать ни продукты, ни сигареты, ни одежду по ценам, которые складываются после легального ввоза товаров в республику».
Известно, что таможенные пошлины на многие виды продукции практически приравниваются к ее стоимости, в силу чего в магазины и на рынки республики товары попадают по ценам, почти в 2,5 раза (учитывая прибыль завозящего) превышающим реальную стоимость. Другой потребитель, бухгалтер частной фирмы, считает, что «существование контрабанды «на руку» правоохранительным органам, которые или набивают себе карманы за счет «взяток», даваемых предпринимателями, завозящими товары контрабандой, либо делают на них план по раскрытию экономических и таможенных преступлений». Преподаватель колледжа считает, что «государство давно могло бы свернуть контрабанду «в бараний рог», но ему этого не нужно сейчас. Ведь если населению придется покупать товары по более высоким ценам, чем сейчас, это может обернуться народными волнениями, особенно в областях, а это очень некстати в условиях и без того нестабильной обстановки».
Так или иначе, но практически все опрошенные корреспондентами «Ферганы.Ру» потребители заявили, что стараются покупать контрабандные сигареты, но не из «идейных соображений», а только исходя из личной экономии, из-за их дешевизны. По поводу поддержки отечественных производителей все опрошенные сошлись во мнении, что на государственном уровне необходимо изменить налоговое законодательство в сторону уменьшения налогов и сборов для того, чтобы создать местным производителям благоприятные условия. Когда местные производители, снизив свои издержки, смогут конкурировать по цене с контрабандной продукцией, торговцам, завозящим контрабанду, станет просто невыгодно рисковать, и без применения каких-либо карательных санкций этот вид теневого бизнеса исчезнет сам собой.
Еженедельник «Бизнес Вестник Востока» сообщил, что Постановлением Правления Центробанка республики от 22 марта 2005 г. внесены изменения и дополнения в Положение о порядке ликвидации банков. В частности, с 1 апреля текущего года изменены сроки предъявления кредиторами требований к ликвидируемому банку. «Теперь установлен конкретный срок, который указывается при опубликовании в СМИ сообщения о начале ликвидации банка, и который не может быть увеличен ее осуществляющим лицом (ликвидационной комиссией)». В свете недавнего закрытия «Бизнес-банка», о котором сообщала независимая пресса, появление данного документа наталкивает на мысль: нет ли какой взаимосвязи между этими двумя событиями?
«Вечерний Ташкент» 7 апреля опубликовал письмо студентки Д.Газиевой, обеспокоенной проблемами, связанными с переведением государственного языка республики на латинскую графику. Студентка отмечает, что «до сих пор, по истечении 12 лет после принятия закона, как старшее, так и молодое население не всегда в состоянии грамотно написать ту или иную фразу». Судя по тону ее письма, Д.Газиеву волнует вопрос нежелания национальных кадров страны обучаться грамотности на латинской графике, которая приводит к удручающим последствиям: «когда вам выписывают сертификат с фамилией «Mirxodjaev» (правильно «Mirxodjayev»), то вы, даже не будучи юристом, прекрасно понимаете, что документ недействителен. При определенных обстоятельствах эти ошибки могут перерасти в проблему, причем весьма серьезную…» В самом деле, латинизация узбекского языка проходит с огромными трудностями и до сих пор вызывает ожесточенные споры ученых и специалистов.
Еженедельник «Зеркало XXI» за 7-13 апреля поведал о преуспевающей ташкентской топ-модели Вике Максим. Благодаря бабушкиному «спартанскому» воспитанию эта тринадцатилетняя школьница, оказывается, прекрасно играет в теннис, плавает, рисует, прилично изъясняется на английском и корейском языке, а также с 12 лет «крутится» в модельном бизнесе. И вдруг, несмотря на «тур показов престижной компании по всей Японии», Вика оставила подиум и досрочно вернулась в Ташкент для защиты дипломной работы в изостудии. Организаторы показов в Японии были в шоке от ее решения прервать показ и вернуться, но все же, как пишет газета, не могли не оценить ее целеустремленность и трудолюбие.
«Правда Востока» 7 апреля рассказала о необычном чемпионате, проведенном компанией «Samsung Electronics» на стадионе НБУ. Помимо забегов на 100 и 1000 метров участники соревновались в метании… сотовых телефонов. О варварском отношении к «мобильникам» речь не идет. Но «сотки» действительно метали. Разумеется, вышедшие из употребления. Победителями стали Владислав Ахаев и Елена Дечкова, в качестве призов получившие «самые популярные ныне самсунговские модели - D 500». Можно предположить, что рекламные менеджеры фирмы «Самсунг» скоро могут подвигнуть народ на метание более тяжелой техники - телевизоров, холодильников. Правда, подобные соревнования пока вряд ли станут в Узбекистане «массовым видом спорта», и не только из-за отсутствия у большинства населения атлетической подготовки.
Такими были, на наш взгляд, наиболее интересные публикации русскоязычной прессы Узбекистана с 4 по 9 апреля 2005 года.