18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

«Время новостей»: В Бишкеке уже распадаются «послереволюционные» политические союзы

31.03.2005 08:33 msk, Аркадий Дубнов, Бишкек

Выборы

Кризис в Киргизии продолжается. Как и предсказывала вчера газета "Время новостей", борьба за власть в стране обостряется. Та часть киргизской элиты, которая с самого начала высказывала сомнение в способности экс-премьера Курманбека Бакиева проявить себя в переходный период сильным и самостоятельным лидером, обнаруживает все новые доказательства своей правоты.

Вчера известный деятель киргизский оппозиции, бывший депутат парламента Адахан Мадумаров заявил о своей готовности участвовать в президентских выборах. Одновременно он сообщил о выходе из состава правительства Бакиева, в котором ему был предложен пост вице-премьера по социальным вопросам. Впрочем, как пояснил г-н Мадумаров корреспонденту "Времени новостей", он и не входил в это правительство, ответив отказом на предложение Бакиева еще тогда, когда оно было сделано. Кроме того, г-н Мадумаров усомнился в том, что политический союз Курманбека Бакиева и экс-вице-президента Феликса Кулова, назначенного после 24 марта координатором силовых структур Киргизии, продержится долго. Его прогноз оправдался уже через пару часов.

Самому же Бакиеву, если тот собирается баллотироваться в президенты, Мадумаров посоветовал уйти в отставку с поста премьера - ведь пребывание у власти неизбежно приведет к использованию им административного ресурса на выборах в свою пользу. Лучшим "техническим" премьером на этот период, по мнению Мадумарова, мог бы стать отправленный в отставку 24 марта последний акаевский премьер Николай Танаев.

Мадумаров объявил, что начальником его предвыборного штаба будет известный предприниматель Данияр Усенов, который в случае его победы на выборах станет премьер-министром. Правда, к вечеру вчерашнего дня стало известно о том, что Бакиев назначил Усенова вице-премьером по экономике. Означает ли это, что нынешний премьер решил таким образом "разоружить" своего бывшего соратника по оппозиции, выяснить пока не удалось. Однако выглядит это именно так.

Сам же Данияр Усенов, объясняя ранее причины своего согласия войти в команду Мадумарова, сказал, что "прагматический анализ" сложившейся в Киргизии ситуации показывает - будущим президентом должен быть выходец с юга страны. Мадумаров, представитель Оша, отвечает этим условиям. Заметим, что формально тем же самым условиям соответствует и премьер Бакиев.

Зыбкий политический союз между Бакиевым и Куловым, если таковой вообще был, перестал существовать уже вчера. Появившись днем в парламенте, Феликс Кулов попросил депутатов освободить его от обязанностей координатора силовых структур, которые были возложены на него сразу же после выхода из тюрьмы на гребне событий 24 марта. "Свои функции я исполнил, - сказал Кулов депутатам, - порядок в Бишкеке восстановлен, и я могу отойти от дел". Тем более, добавил он, что премьер Бакиев уже назначил новых руководителей силовых структур, которые приступили к своим обязанностям.

Когда журналисты спросили, как Феликс Кулов относится к назначению главой службы нацбезопасности (СНБ) Таштемира Айтбаева, популярный политик ответил коротко: "Без комментариев". Как стало известно "Времени новостей" из источников в куловском окружении, этот ответ не был случайным. Очередное возвращение на пост главы СНБ Киргизии 62-летнего кадрового советского чекиста оказалось одной из главных причин добровольной отставки Кулова. Как утверждают наши источники, прежде чем объявить о ней, Кулов объяснился с премьером Бакиевым. Он выразил недоумение тем, что назначение Айтбаева не было согласовано с ним как с координатором силовых структур. Айтбаев был одним из тех силовиков в команде Акаева, кто принимал активное участие в уголовном преследовании Кулова. Поэтому сработаться им будет трудно.

Кулов уже навел порядок в столице, и теперь, верный своему обещанию, должен вернуться в тюремную колонию. Но депутаты посоветовали ему этого не делать во избежание новых стихийных волнений, которые приведут к повторному вызволению "народного генерала". Чтобы исправить создавшуюся правовую двусмысленность, депутаты предложили ускорить процесс политической и юридической реабилитации Феликса Кулова.

Таким образом, Кулов снова становится частным лицом. Сегодня он будет встречаться с прибывающим в Бишкек председателем комитета российской Госдумы по делам СНГ Андреем Кокошиным уже только в качестве лидера своей партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Инициатива этой встречи, по нашим данным, принадлежит российскому депутату. Сняв с себя всякую ответственность за действия нынешней власти, Феликс Кулов приобретает выгодную позицию для дальнейшей борьбы за президентский пост в стране.

Тем временем в Киргизии бурно обсуждается возможность начала переговоров спикера киргизского парламента Омурбека Текебаева с Аскаром Акаевым об условиях его отставки с поста президента. В республике уже появляются обращения в адрес руководства с требованием отказаться от этого намерения. Г-н Текебаев заявил вчера, что он согласится на переговоры с Акаевым лишь в том случае, если на то будет получено согласие парламента.

В случае отставки Акаева может возникнуть интересная коллизия - до президентских выборов временным главой Киргизской Республики может стать сам спикер Текебаев. Хотя по конституции вторым лицом в государстве является премьер, назначение г-на Бакиева на этот пост оказалось не вполне конституционным. Ведь кандидатура премьера должна представляться депутатам президентом страны, который, как известно, "временно находится за пределами Киргизии". Спикер же, третье по рангу лицо в стране, был избран депутатами вполне законно. Это подчеркивал и сам г-н Акаев.

Приведет ли это к тому, что премьер Бакиев потеряет свою вторую должность и.о. президента? Предсказать это сейчас не берется здесь никто. И что будет делать Омурбек Текебаев в случае обретения им временных полномочий президента, не захочет ли утвердить их на постоянной основе, включившись в предвыборную борьбу? Не случайно же он предупреждал, что президентские выборы могут быть сдвинуты с 26 июня на более поздний срок.

Возможно, свои советы по выходу из множества конституционно-кризисных головоломок, вставших перед киргизским руководством, дадут прибывающие сегодня в Бишкек действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Дмитрий Руппель и министры иностранных дел Грузии и Украины Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк. По данным "Времени новостей", идея совместного визита в Киргизию своих министров принадлежит президентам Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко.

Время новостей, 31.03.2005, с. 2