Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Весенний праздник Навруз. - Всенародный субботник - Хашар. - Отчет МВФ. - О событиях в Киргизии - почти ничего

22.03.2005 14:00 msk, Анжелика Шейко (Ташкент)

Обзор прессы

Главными темами прессы Узбекистана на прошедшей неделе были празднование Навруза, День защиты прав потребителей и всенародный Хашар - субботник по уборке улиц. Кроме того, в правительственных изданиях был опубликован совместный Пресс-релиз Кабинета Министров, Центробанка и Международного валютного фонда.

О событиях в Кыргызстане написала только еженедельная газета "Зеркало XXI", поместив в №11 (270) за 17 марта сдержанную по тону, но довольно подробную перепечатку материалов агентства "Фергана.Ру", правда, как всегда без ссылки на первоисточник. Говорят, что и эта публикация стала возможной лишь благодаря внезапному добровольному уходу на пенсию Рустама Шагулямова, "главного цензора страны", после недавней отставки с поста директора Агентства по печати и информации совсем недолго занимавшего пост директора Издательского дома "Узбекистан" - учредителя еженедельника "Зеркало XXI".

В преддверии национального праздника Навруз большую часть газетных страниц заняли публикации, освещающие подготовку к торжествам во всех уголках страны. В частности, много рассказывалось о сдаче новых объектов жилой, социальной и промышленной инфраструктуры, о севе зерновых, посадке зеленых насаждений, обновлении облика улиц и парков. Было сообщено и о том, что 19 марта официально объявляется днем всенародного Хашара - субботника. Как стало известно корреспондентам агентства "Фергана.Ру", многие учреждения Ташкента даже перенесли именно на этот день выдачу заработной платы, чтобы обеспечить стопроцентную явку сотрудников на субботнее мероприятие.

В прессе так же широко анонсировались предстоящие 21 марта массовые народные гуляния по очищенным от мусора улицам. "Правда Востока" 20 марта поведала об истории возникновения Навруза, которому, по оценкам разных публицистов, насчитывается уже от 2000 до 2700 лет. В "Народном Слове" и "Правде Востока" было опубликовано праздничное поздравление президента страны Ислама Каримова. Перечислять все публикации не имеет смысла из-за их бесчисленного количества и совершенно однообразного содержания. В эти дни даже самый ленивый из журналистов наверняка внес свою лепту в написание общей оды Наврузу.

За чтением статей, пропитанных духом "Даёшь!.." снова невольно вспомнились газетные передовицы времен СССР: "сделано то-то...", "сдано столько-то...", "приняты обязательства такие-то" и т.п. Но, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые авторы не покривили душой, написав, что в народе "после тяжелого зимнего периода" возродились надежды, добрые предчувствия и жажда обновления.

Так или иначе, с наступлением весеннего тепла и цветения фруктовых деревьев настроение жителей Узбекистана само собою улучшилось. Хотя бы потому, что до следующего сезона исчезли переживания по поводу холодных батарей в домах: отопительный сезон официально закончен, о чем не забыли объявить в прессе. Всю осень и зиму на страницах газет поднимались вопросы бытовой неустроенности, недовольства населения бездействием товариществ собственников жилья, муниципалитетов и коммунальных служб, разбирались многочисленные жалобы читателей. Чаще всего издания сходились в мнении, что население Узбекистана еще недостаточно грамотно в правовых вопросах, а более информированная его часть не желает снисходить до того, чтобы добиваться применения на практике статей Закона "О защите прав потребителей". Теперь журналисты вздохнут с облегчением до следующей осени. Но, напоследок, многие издания решили еще раз напомнить своим читателям их основные права, приурочив эту кампанию к Международному Дню потребителя.

Международный День потребителя, отмечаемый ежегодно 15 марта, вообще стал второй по масштабу освещения темой недели. Газета "Народное слово" за 16 марта сообщила о том, что в Ташкенте прошла конференция, в которой приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, территориальных обществ защиты прав потребителей (ОЗПП). Были обсуждены вопросы сотрудничества общественности и государственных учреждений в области контроля. Особое внимание уделялось "необходимости защиты прав потребителей в торговле, а также при оказании коммунальных, бытовых, медицинских, транспортных услуг и услуг связи".

"Правда Востока" 15 марта опубликовала материал об истории появления этого памятного дня, родиной которого, благодаря Джону Кеннеди, стали США. В статье было уточнено само понятие "потребитель": "Согласно Закону Республики Узбекистан "О защите прав потребителей", потребитель - гражданин (физическое лицо), приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товар или работу, услугу в целях личного потребления или иных целях, не связанных с извлечением прибыли". Далее автор материала Джамиля Аипова подробно осветила законодательную базу. Кроме Закона "О защите прав потребителей", изданного Кабинетом Министров Узбекистана в 1996 году, в нее входят Законы "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров", "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "О метрологии" и др. Но ничего не было сказано автором о том что, в повседневной практике, статьи этих законов чаще используют не потребители, а работники государственных контролирующих органов, используя их для сбора "мзды" с производителей и торговцев за обнаруженные или мнимые несоответствия нормам. В результате, после "отстегивания" нужным людям, товары продолжают продаваться без сертификатов качества и гигиенических заключений, а права потребителей уже никого не интересуют, кроме самих потребителей, которые их также не защищают в силу своей правовой безграмотности. При прочтении статьи Джамили Аиповой создается впечатление, что основным достижением в деятельности общественных организаций по защите прав потребителей стало то, "что большая часть дел о замене некачественного товара разрешается досудебным порядком".

Переходя к более серьезной теме защиты прав человека, парламентская газета "Народное слово" 15 марта сообщила, что в Конституционном суде республики состоялась научно-практическая конференция на тему "Изучение Конституции Республики Узбекистан - гарантия повышения правового сознания, мышления и культуры молодого поколения". На конференции обсуждались вопросы пропаганды положений Конституции среди населения, особенно среди молодежи. Как известно, изучение Конституции проходит в данное время в различных образовательных заведениях, различаясь названиями курсов и уровнем преподнесения материала - от популярного в дошкольных учреждениях до углубленного в высших учебных заведениях. Но неизбежно встает вопрос: для чего население страны должно знать положения Конституции? Для того, чтобы быть в курсе, какими правами оно обладает или должно обладать теоретически, и сравнивать эти знания с реальным положением дел? Статья в "Народном Слове" была озаглавлена "Конституцию надо знать, чтобы соблюдать". Можно предположить, что этот заголовок содержит скрытый намек государственным органам, принимающим все новые решения о закрытии неправительственных общественных организаций или силовым структурам, не прекращающим преследования инакомыслящих граждан.

Примерно такой же вопрос может возникнуть и при прочтении официального Пресс-релиза Правительства, Центробанка и Международного валютного фонда, опубликованного в "Народном Слове" и "Правде Востока" 15 марта. В этом документе сообщалось, что Миссия МВФ, посетившая Узбекистан 24 февраля - 12 марта 2005 года, обсудила с Правительством республики итоги прошедшего года и прогнозы на текущий год, а также программу реформ на среднесрочную перспективу. Миссия отметила, "что в целом экономические показатели за 2004 год были очень хорошими, о чем свидетельствует рост ВВП, составивший приблизительно 7,5 %, 30-процентный рост золотовалютных резервов, положительное сальдо торгового баланса в размере 1 млрд. долларов США, достигнутого, главным образом, за счет 30-процентного роста экспорта". По мнению Миссии, "эти результаты были достигнуты благодаря конвертируемости сума" и "ускорения приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий".

Но большинство чтителей вряд ли согласится с тем, что при этих "очень хороших экономические показателях" народ Узбекистана за последние годы стал жить хоть немного лучше. Или в своей повседневной жизни хоть как-то почувствовал благотворное влияние реформ, роста ВВП. Малый и средний бизнес в стране по-прежнему "зажимается" новыми административными ограничениями, усиливаются бесконечные проверки, разгоняются рынки, бывшие для многих семей "спасательным кругом" в условиях нестабильности и низкого уровня жизни. Миссия МВФ приветствовала решение Центробанка "обеспечить коммерческим банкам неограниченным доступ к своим корреспондентским счетам, включая снятие наличности, что должно полностью устранить ее нехватку". Но от принятия решения до претворения его в жизнь, как всегда, далеко. Пока на слуху у предпринимателей страны пока лишь многочисленные факты изъятия земельных наделов у фермеров и недавнее закрытие, по решению того же Центробанка, крупнейшего частного "Бизнес Банка", последовавшее сразу после того, как международные финансовые эмиссары отбыли восвояси.

"Народное Слово" 19 марта сообщило также о заседании в Кабинете Министров Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных во главе с председателем комиссии А.Ариповым. "Участники заседания обсудили вопросы, связанные с обеспечением выполнения постановлений правительства "О мерах по совершенствованию структуры управления в сфере массовых коммуникаций" и "О мерах по обеспечению эффективного использования радиочастотного спектра в области телерадиовещания" и высказали свои мнения по обсужденным темам". В заключение сообщения было сказано, что "по обсужденным вопросам приняты соответствующие решения". Какие это решения, обывателям, по-видимому, знать ни к чему. Наверное, по принципу: "Меньше знаешь - лучше спишь".

Большей искренностью и глубиной публикаций, как всегда, отличились неправительственные еженедельники. Так газета "Зеркало XXI" 17 марта опубликовала весьма обстоятельный обзор рынка уцененных товаров. Автор этой публикации Ирина Рибар сравнила цены, по которым владельцы магазинов "Second-hand" приобретают товар, и цены, по которым этот товар потом продается потребителям. Интересно выглядел в ее описании механизм отбора и покупки одежды "на вес" по цене от 3 до 5 тысяч сум ($3-5) за 1 кг. Было так же отмечено, что среди вещей second-hand'а в Узбекистане можно встретить не только одежду, бывшую в употреблении, но и совершенно новые вещи, уцененные или неходовые в других странах. В целом обзор дал исчерпывающую картину образовавшегося сравнительно недавно, но стремительно растущего рынка "Second-hand" в Ташкенте.

Продолжая проект "Знай наших", начатый еще в конце минувшего года, еженедельник "ЭКО" 17 марта рассказал своим читателям о талантливых выходцах из Узбекистана - режиссере и сценаристе кинолент "Белые, белые аисты" и "Чрезвычайный комиссар" Али Хамраеве, заслуженном артисте Узбекистана и России Викторе Вержбицком, снявшемся в фильмах "Турецкий гамбит", "Ночной дозор", "Каменская. Убийца поневоле", "Сибирский цирюльник" и др., а также о сценаристе, продюсере и режиссере фильмов "Транссибирский экспресс", "Визит к минотавру" и "Женская логика" Эльдоре Уразбаеве

Такими, на наш взгляд, были, наиболее интересные публикации, вышедшие в русскоязычной прессе Узбекистана с 13 по 20 марта.