Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Телефонный опрос известных узбекских персон на тему «О революционной ситуации в Киргизии»

22.03.2005 08:14 msk, Алексей Волосевич

Интервью

ИА «Фергана.Ру» провела небольшой опрос известных узбекских персон на тему «О революционной ситуации в Киргизии». К сожалению, некоторых лидеров общественного мнения найти не удалось, а другие отвечать на вопросы корреспондента отказались.

Атаназар Арифов, генеральный секретарь незарегистрированной демократической партии «Эрк» (Свобода)

- Я думаю, в Киргизии намечается «цветная» революция. До президентских выборов, видимо, эта революция уже наберет темп. Этому способствовало состояние общества, достаточное количество признанных правительством оппозиционных политических организаций, политическая активность масс. И в какой-то мере это спровоцировано действующим политическим курсом, его отклонениями от первоначально наметившегося демократического курса. И я не считаю, что выработанные парламентом Кыргызстана законы действительно являются народными законами – они не отражают полностью чаяния и интересы народа. Поэтому сейчас нельзя ожидать верховенства закона.

Происходящие волнения - если это не приведет к человеческим жертвам - это не плохо. Но есть опасность в разрастании конфликта, в применении силы, столкновении сторон. Всё же я думаю, что такого, как в Таджикистане, в Кыргызстане не будет. Думаю, что президент Кыргызстана сможет найти в себе достаточно смелости, чтобы пойти на уступки народу.

Как это может отразиться на нас? В Узбекистане «цветные революции» - революции на Украине и в Грузии - насторожили правительство до такой степени, что оно начало принимать определенные меры, и это принесло ему пользу и вред народу Узбекистана. Но мы не считаем, что «цветные» революции типа революций в Грузии и на Украине есть решение проблемы противостояния между правительством и народом. Во всяком случае, это не единственное решение, возможны и другие варианты.

Марат Захидов, правозащитник, председатель незарегистрированной аграрной партии

- Во всех последних аналогичных событиях, которые называют «бархатной», «цветной» революцией проявляется один фактор: в оппозиции находятся те, которые ранее находились на правительственных постах. Поэтому я не считаю, что это демократическая оппозиция - это оппозиция, которая рвется к пирогу. С моей точки зрения здесь еще играют большую роль деньги.

Что касается Узбекистана, то, безусловно, отсутствие альтернативного мнения (которое на Западе считается оппозиционным) негативно сказывается на развитии, в первую очередь на развитии экономического, социального сектора. Борьба, которую объявили между собой зарегистрированные партии, это чистой воды комедия, игра в оппозицию. События, подобные киргизским, на сегодняшний день и в ближайшем будущем на Узбекистан не перекинутся, потому что Каримов такие моменты очень тонко чувствует - он разложил зачатки таких революций еще в 1992 году. И с моей точки зрения сближение с Россией которое я и наша партия приветствует обеими руками, связано с тем, что именно с далекого Запада была попытка экспортировать «бурбонов в узбекских фургонах». Более того, сейчас дискутируется вопрос об отказе в регистрации представителям республиканской партии (интернациональный республиканский институт), потому что его разрекламировала определенная группа, которая намеревается сделать здесь же «цветную» революцию. Так что, если сравнивать ситуацию в Киргизстане и в Узбекистане, то основы разные - в Киргизстане значительно спокойнее было для деятельности партий, неправительственных и правозащитных организаций.

Хочу еще добавить, что когда в Намангане в 1991 году оппозиционные структуры захватили здание облисполкома, то Каримов в течение одного дня дважды вылетал в Наманган и, отмахнувшись от охраны, выходил прямо в толпу «захватчиков». Что-то я не слышу, чтобы нечто подобное было в Киргизии…

Нигара Хидоятова, исполнительный секретарь незарегистрированной партии «Озод дехкон» (Свободный крестьянин)

- Если в связи с волнениями в Киргизии, проводить параллели с Таджикистаном, то надо учесть совершенно иной этнический характер этой страны. Самые страшные войны – это гражданские, когда брат идет против брата. Как говорится, «враг мой – брат мой». Духовным отцом того конфликта был Иран, он вдохновлял таджиков на создание какой-то горно-бадахшанской республики, и так далее. Равнинные таджики всегда борются за главенство с горными. И в Таджикистане борьба шла в основном между этими группами, стоял вопрос о том, какая будет главной. Началась война, и народ не понимал, за что он страдает, пока кланы и группировки воюют за лидерство. Вы помните, что потом миллионы таджиков были вынуждены уехать в Россию и в другие страны.

А в Киргизии, я думаю, до такого не дойдет, потому что там две основные нации, два народа, живут как соседи. А с соседом почему-то легче договориться, чем с братом. И то, что народ вышел на улицы и стал отстаивать свои права - это признак демократизации Киргизии. У них самое главное – убрать Акаева. Я не вижу здесь национальных конфликтов, это демократическое движение. В Киргизии было 40 официально зарегистрированных партий, и все они участвовали в выборах. Но в последнее время Акаев потерял чувство реальности и провел в парламент и сына, и дочь – это вызвало раздражение населения и подтолкнуло к тому, что оно вышло на улицы с лозунгом «Акаева в отставку!»

Конечно, эти события могут повлиять на Узбекистан. Южные районы Киргизии исторически связаны с Ферганской долиной. И это повлияет на людей, прежде всего, в Ферганской долине. Наш президент должен делать выводы - стране необходимы реформы, реформы, и еще раз реформы. А всё закрывать – это не путь к народу, а наоборот, отдаление от него. Там где развивается демократия, там невозможны события, подобные тому, что произошло в Таджикистане. Происходящее ныне в Киргизии - это урок для всех. Умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих.

Вячеслав Ахунов, поэт, прозаик, художник

- В Киргизии происходит застоявшийся конфликт между севером и югом, делёжка власти. Обычно там всегда выигрывают северяне, это еще с советского времени идет. Там давно какие-то сепаратистские настроения существовали. И чтобы власть не концентрировалась в одних руках, Акаев раздробил Ошскую область на три области – собственно Ошскую, Джалалабадскую и Баткенскую.

Если вспомнить Таджикистан, то там война разгорелась между «вовчиками» и «юрчиками». В Таджикистане победили кулябские, южный клан. В Киргизии так же два клана – южный и северный. Но киргизы за оружие вряд ли возьмутся, у них характер не тот. Конечно, всякое может быть, но киргизы очень миролюбивый народ. Ведь в начале девяностых рядом с Таджикистаном была афганская война, и многие таджики там воевали. А в Киргизии неоткуда взяться силе, которая придет с оружием.

Когда говорят про «желтую» революцию, то не замечают, что у них давно уже всё бурлит. Несколько лет назад у них уже происходили убийства, и Акаев не хочет повторения этого – не дай Бог, прольется кровь. Я считаю, что Акаев уже засиделся. Не надо столько сидеть, надо отдавать власть другим.

Что касается нас, то в первую очередь происходящие события отразятся на Ферганской долине, поскольку она связана с Киргизией тесными узами. Я думаю, что на нашем правительстве это тоже отразится, в плохом для него смысле. Потому что Каримов тоже засиделся. За все годы своего правления он никаких серьезных реформ не провел, только косметические реформы. Первый тормоз в развитии Узбекистана – это сам Каримов. И ему надо, пока есть возможность, уйти с почетом, а не дожидаться, когда его скинут.