19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизская оппозиция вывела своих сторонников на улицы. Президент грозит нарушителям закона. Милиция на юге страны не выполняет приказов из Бишкека

16.03.2005 13:18 msk, А.Саипов (Ош), С.Каназаров (Бишкек)

Выборы

На фото: Курманбек Бакиев

Фото © Фергана.Ру

Султан Каназаров из Бишкека - специально для ИА "Фергана.Ру". - 16 марта в 13.30 по Бишкекскому времени сторонники Курманбека Бакиева (по данным ЦИК Кыргызстана проигравшего выборы в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области) захватили здание районной госадминистрации.

Они требуют отмены результатов второго тура выборов в парламент страны. Некоторые члены окружной и избирательной комиссии, проводившей подсчет голосов, готовы дать показания, подтверждающие, что ЦИК заставил их фальсифицировать итоги голосования по Кара-Ункурскому избирательному округу, где выиграл оппонент Бакиева - никому неизвестный предприниматель Нышанов.

Сторонники оппозиции в количестве около 100 человек продолжают удерживать здание райадминистрации. Милиция пока не делает попыток отбить здание. По наблюдениям местных жителей, милиция вообще практически не подчиняется приказам из Бишкека принять жесткие меры к митингующим по всему югу страны.

Два года назад в Аксыйском районе Джалалабадской области были расстреляны 6 демонстрантов и милиционеры, открывшие огонь на поражение, были демонстративно наказаны. Тогда своих постов лишились министр внутренних дел Киргизии, генеральный прокурор, губернатор области и еще шесть рядовых милиционеров.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. ПОДРОБНОСТИ

14 марта сторонники киргизской оппозиции, проигравшей парламентские выборы, начали акции протеста по всей стране. В данное время перед зданиями районных и областных администраций в Таласе, Токтогуле, Джалалабаде, Узгене, Карасуу, Каракульдже, Оше продолжаются многотысячные митинги в поддержку оппозиционно настроенных экс-кандидатов в депутаты. По последним данным, в Таласе несколько тысяч сторонников экс-кандидата в депутаты Равшана Жеенбекова захватили здание областной администрации и взяли в заложники губернатора области. Об этом заявил 15 марта 2005 года на Народном Курултае киргизской оппозиции, прошедшем в Джалалабаде, сам экс-кандидат Равшан Жеенбеков.

Равшан Жеенбеков

В этом Курултае участвовали, по данным оппозиции, свыше 10 тысячи делегатов из всех регионов Киргизии. Всех участников Курултая украсили ярко-желтые и розовые ленты. В руках делегатов были плакаты с требованиями об отставке президента Аскара Акаева.

В курултае участвовали лидеры объединенной киргизской оппозиции Роза Отунбаева (Партия «Ата-Журт»), Курманбек Бакиев («Народное Движение Киргизстана»), депутат новой палаты парламента Азимбек Бекназаров, Топчубек Тургуналиев, Ишенгуль Болджурова, Усон Сыдыков и другие.

Участники Курултая в Джалалабаде решили создать Координационный Совет объединения Народного единства Киргизстана, параллельную структуру официальным властям. Председателем Совета избран экс-кандидат в депутаты Жусуп Жеенбеков.

Итоговым решением Курултая был призыв президента Аскара Акаева к отставке. Жусуп Жеенбеков, новоизбранный председатель Джалалабадского Совета, предложил митингующим захватить все телестанции на юге Киргизстана.

Также участники Курултая решили убрать с рекламных щитов города изображения Президента Киргизстана. После чего молодые участники Курултая немедленно исполнили желание митингующих.

На днях аналогичные Курултаи будут проведены в Таласе, Оше и в других регионах Киргизстана. В это время, в Киргизстане усиливается тенденция блокирования центральных автомобильных дорог сторонниками не прошедших кандидатов в новый парламент страны. В настоящее время на юге Киргизстана перекрыты дороги Ош-Узген (поселок Куршаб), Ош-Карасуу, Ош-Бишкек (Токтогульский район Джалалабадской области).

* * *

В Джалалабаде избрано альтернативное местное самоуправление - национальный совет области. Его председателем Жусуп Жеенбеков. Он - брат оппозиционного лидера Сатыбалды Жеенбекова, погибшего при загадочных обстоятельствах осенью 1998 года. Сатыбалды Жеенбеков был из плеяды радикальных оппозиционеров юга страны. Также через полгода загадочно умер такой же яркий оппозиционер Бекмамат Осмонов. Оба политика не скрывали своих президентских амбиций.

Сегодня на митингах на юге страны начали вспоминать умерших оппозиционеров и звучат мысли о неслучайности избрания председателем народного совета области брата Сатывалды Жеенбекова.

Жусуп Жеенбеков на сегодняшний не является самостоятельным и известным лидером. Он не принимал активного участия в джалалабадском митинге с самого его начала. подключил Лидер "Народного движения Кыргызстана" Курманбек Бакиев "подключил" Жусупа Жеенбекова к активному участию в акциях гражданского неподчинения лишь накануне выборов альтернативной власти в области.

Сейчас новый глава области разместил свою юрту перед областной администрацией и сказал, что новой власти не нужен "белый дом, нам достаточно "серого дома". Именно так с киргизского переводится другое название национального жилища - юрты.

На прошедшем курултае (народном собрании) представителям УВД области и местному телевидению было предложено добровольно подчиниться новой власти и начать помогать им в проведении этой акции.

Авторитет умершего брата нынешнего главы альтернативного местного самоуправления реально играет весомую роль в консолидации населения области.

По замыслам штаба Бакиева, Жусуп Жеенбеков должен взять на себя организацию по обеспечению бессрочного митинга в Джалалабаде необходимой материальной базой.

Президент Акаев 15 марта сделал обращение по национальному телевидению и дал оценку парламентским выборам. Он призвал "политиканов", проигравших парламентские выборы, смириться и достойно принять свое поражение "потому что все не могут пройти в парламент, выбраны достойные".

Он заявил, что захват зданий и блокирование дорог - это преступление. И не только по его определению, а так считает все мировое сообщество - добавил Акаев. Так же киргизский президент сказал, что все виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Выступая утром 16 марта 2005 года по киргизскому государственному телеканалу, Аскар Акаев сказал: "Выборы закончились, друзья. Всех депутатов выбрал сам народ, а не власть. Нас ждут уже другие дела."

* * *

Алишер Саипов (Ош), Султан Каназаров (Бишкек)