20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

CIS-EMO признает состоявшиеся выборы в Парламент Киргизии крайне плохо организованными и в определенной мере нечестными

02.03.2005 08:06 msk, ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выборы

1 марта 2005, Бишкек. Краткосрочная миссия автономной некоммерческой Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) признает состоявшиеся выборы в Жогорку Кенеш (Парламент) Киргизии крайне плохо организованными и в определенной мере нечестными.

Миссия Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) в составе 20 человек, представляющих Россию, Украину, Казахстан осуществляла наблюдение за процессом голосования по приглашению Уполномоченного по правам человека Киргизии.

С целью формирования объективной оценки краткосрочная миссия работала по схеме «АБАХ», составленной их фамилий ключевых кандидатов: Алиев (зам. Председателя оппозиционной партии «Ар-Намыс») - столичный округ №1, Бакиев (председатель Народного движения Кыргызстана) округ - № 25 (на юго-западе страны), Акаев (сын президента страны) – округ №75 (Чуйская область). Х обозначает случайно выбранный округ, коим стал Балыкчинский округ №69 на северо-востоке страны.

Большинство нарушений, зафиксированных наблюдателями CIS-EMO, сводится в две группы:

1. нарушения, связанные с плохой организацией процедуры голосования и

2. нарушения, совершенные сознательно, с целью повлиять на волеизъявление граждан

К нарушениям первой группы CIS-EMO относит:

* зафиксированное на многих участках отсутствие информации о кандидатах, что не может не ограничивать для избирателя право выбора;

* низкую правовую грамотность членов участковых избирательных комиссий в результате чего было отмечено большое количество процедурных нарушений, как в ходе голосования, так и подсчета голосов. Так, в например, на одном из участков Балыкчинского округа №69 голосование шло бюллетенями, на которых отсутствовали штампы участковой избирательной комиссии, что является нарушением Кодекса о выборах и основой для возможных фальсиикаций). На одном из участков Университетского округа №1 члены был зафиксирован одновременный подсчет бюллетеней, поданных за каждого кандидата. После замечания наблюдателей и проведения процедуры должным образом в стопке бюллетеней одного из кандидатов было обнаружено почти 20 бюллетеней «против всех», а также несколько недействительных бюллетеней.

* Вызвал недоумение наблюдателей почти авральный перевод ряда окружных избирательных комиссий в помещения акимиатов (органов исполнительной власти). Что является сомнительным шагом с юридической точки зрения и обоснования, которое представил председатель ЦИК. В любом случае поспешний перевод привел к хаосу и дезорганизации работы окружных комиссий: помещения не были приспособлены для работы, отсутствовали необходимые расходные материалы и даже канцелярские принадлежности, прием документов проводился без должного оформления и режима обеспечения их сохранности, не говоря об отсутствии условий для наблюдателей исполнять свои обязанности. Такая ситуация была отмечена минимум в трех столичных округах.

Отдельно CIS-EMO обращает внимание на то, что голубой цвет бюллетеней затруднял работу наблюдателей (синие отметки плохо читаются на голубом фоне), что, безусловно, не является нарушением, но говорит о непродуманности некоторых решений.

Ко второй группе нарушений наблюдатели CIS-EMO относят прежде всего подкуп избирателей, который был зафиксирован непосредственно в день голосования в округе №25 (Джалалабадская область), где избирателям в случае «правильного выбора» предлагались оплаченные квитанции за коммунальные услуги). признаки возможного подкупа, зафиксированные: в округе №1 (Бишкек), где около одного из участков наблюдатели отметили большое количество студентов с раскрытыми зачетными книжками, в округе №69 (Иссыккульская область), где на одном из участков наблюдатели отметили неестественно высокую активность избирателей, стремящихся буквально прорваться на участок. Таким образом, в ситуации, когда из четырех округов, где проводилось наблюдение, в одном округе зафиксированы факты подкупа, в двух содержатся явные признаки подкупа, признать выборы честными не представляется возможным.

Исходя из результатов наблюдений в день голосования , краткосрочная миссия CIS-EMO пришла к выводу о том, что при всех демократических новациях, которые содержит Кодекс о выборах (порядок формирования избирательных комиссий, маркировка, использование прозрачных урн и трехсторонних кабинок) выборы в Жогорку Кенеш (Парламент) Киргизии крайне плохо организованными и в определенной мере нечестными.

Отдельно CIS-EMO выражает сожаление, что большинство наблюдателей от кандидатов, скорее всего в результате слабой подготовки, не использовали в должной мере весь комплекс предоставленных им прав.

Предварительный отчет миссии будет доступен на сайте CIS-EMO к концу недели: www.cis-emo.org