8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

ОБСЕ признала не соответствующими международным нормам выборы в Таджикистане и Киргизии

01.03.2005 07:44 msk, Виктория Панфилова

Выборы

Киргизская оппозиция начала выполнять свои обещания. Вчера она возобновила начавшиеся еще в январе акции протеста. После того как в понедельник были оглашены предварительные итоги голосования в Жогорку Кенеш (парламент), в центре Бишкека оппозиционеры организовали митинг, который закончился незначительный потасовкой. По сообщению ИТАР-ТАСС, несколько проправительственно настроенных граждан напали на демонстрантов, выхватывая у них транспаранты и плакаты. Стражи правопорядка предпочли не вмешиваться в драку и наблюдали издалека, как организаторам акции протеста удалось погасить конфликт.

По предварительным данным ЦИКа по 75 избирательным округам Киргизии, уже в первом туре победили 28 кандидатов, из которых 20 человек являются самовыдвиженцами. Еще в 46 округах 13 марта состоится второй тур голосования.

Убедительную победу (79,69 %) одержал сын президента Киргизии Айдар Акаев, баллотировавшийся по Кеминскому округу (родина Аскара Акаева), оставив далеко позади четырех соперников. При этом в данном районе для голосования отмечена необычайно высокая явка избирателей - около 70%. Дочь президента Бермет Акаева также выиграла выборы в Университетском округе, где она баллотировалась, но преодолеть 50-процентный рубеж так и не смогла, поэтому ей предстоит участвовать в повторных выборах. В Аксыйском округе победил небезызвестный оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров.

В целом, по словам председателя Центризбиркома Сулаймана Иманбаева, "выборы прошли в спокойной обстановке". Причем наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений. Эту информацию подтвердил "НГ" и депутат от центристской фракции "Правая коалиция - Он-ордо" прежнего созыва парламента Кабай Карабеков. Как заявил он корреспонденту "НГ", "подсчет голосов проходил честно". Во второй тур прошли также лидер оппозиционного Народного движения экс-премьер Киргизии Курманбек Бакиев и известные оппозиционные депутаты Адахан Мадумаров и Омурбек Текебаев. На вопрос корреспондента "НГ", были ли зафиксированы нарушения в ходе выборов, уставший от бессонной послевыборной ночи кандидат в депутаты Карабеков ответил, что ничего особенного у него на участке не происходило, хотя избирателям перед голосованием и предлагали "деньги, одежду и даже сто граммов".

По всей видимости, киргизский ЦИК такие мелочи не считает нарушениями. В частности, по словам председателя Сулаймана Иманбаева, "данные о спаивании избирателей, а также о применении административного ресурса и других серьезных нарушениях в ЦИК не поступали".

А вот Форум политических сил, объединяющий пять оппозиционных движений Киргизии, заявляет о нарушениях на избирательных участках в ходе голосования. Председатель коалиции неправительственных организаций Киргизии "За демократию и гражданские выборы" Эдиль Байсалов заявил "НГ", что наблюдатели коалиции зарегистрировали массу нарушений. Многие избиратели не могли найти себя в списках, были случаи, когда в списках значились уже умершие люди. По его словам, жителям населенных пунктов также предлагали сто граммов за участие в голосовании. Подобные нарушения - "проблема всех выборов в республике", - отметил Байсалов.

Безусловно, пока рано подводить окончательные итоги, поскольку на 13 марта назначен второй тур, но сейчас уже понятно, что большинство мест в новом парламенте займет Партия единства и развития "Алга, Кыргызстан!", получившая уже сейчас 8 мест, остальным ее 14 кандидатам предстоит еще борьба. Из киргизских коммунистов во второй тур вышли только два кандидата. В Кочкорском избирательном округе Нарынской области выборы признаны вообще недействительными, так как процент избирателей, проголосовавших "против всех", превысил число голосов, поданных за кандидатов. Здесь должны теперь выдвигаться новые кандидатуры.

От того, кто наберет большинство в новом парламенте, зависит будущее Киргизии. Напомним, что по Конституции страна переходит к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, будет обладать значительно более широкими полномочиями, чем прежний законодательный орган власти в республике. Теперь Жогорку Кенеш должен решать большинство кадровых вопросов, бывших ранее прерогативой президента, - от назначения членов кабинета министров до районного судьи. Двумя третями голосов депутаты смогут, в частности, отправить в отставку правительство, внести изменения в Конституцию, инициировать отставку президента или продление его полномочий. Естественно, что и власть, и оппозиция до последнего будут бороться за места в новом законодательном органе.

В Таджикистане выборы в Маджлиси Намояндагон (нижняя палата парламента) считаются состоявшимися. Как заявил председатель ЦИКа Мирзоали Болтуев, явка избирателей составила 85%. Как и ожидалось, лидирует президентская Народно-демократическая партия: по предварительным данным, она получила 80% подсчитанных голосов. Необходимый 5-процентный барьер преодолели еще две партии - Коммунистическая и Партия исламского возрождения Таджикистана.

Однако, как заявили в понедельник наблюдатели от ОБСЕ, парламентские выборы в Таджикистане (как и в Киргизии) не соответствуют международным стандартам. Есть претензии и у самих участников воскресных выборов. В частности, прошедшая в парламент Компартия вчера потребовала проведения в стране повторных выборов. Как заявил на пресс-конференции лидер КПТ Шоди Шабдолов, в противном случае коммунисты отзовут из нового парламента своих депутатов, а также выйдут из местных органов власти.