Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Каким быть Ташкенту сегодня и завтра? Полемические заметки о палисадниках, городском лесе, народе, власти и баранах на трамвайных путях

28.02.2005 09:12 msk, Соб. инф.

Каким быть Ташкенту сегодня и завтра? Полемические заметки о палисадниках, городском лесе, народе, власти и баранах на трамвайных путях

Фото Санджара Саидова © и Андрея Кудряшова

На читательском форуме веб-сайта агентства «Фергана.Ру» уже третью неделю не утихает полемика вокруг статьи «Новый виток напряженности между жителями узбекской столицы и властью инициировал глава ташкентской администрации». Сообщение независимого журналиста Сергея Ежкова о том, что хокимият (мэрия) Ташкента собирается окончательно ликвидировать палисадники в жилых районах, задела за живое многих наших читателей. Ведь для пожилых людей, пенсионеров небольшие уютные садики, кропотливым трудом выращенные во дворах домов, служат чуть ли последним утешением в жизни, местом заслуженного отдохновения в летний зной. А для многих горожан импровизированные курятники и огороды под окнами квартир в последние годы даже оказались жизненно необходимым подспорьем. Но, как выяснилось, и у самых непопулярных решений городской администрации находятся сторонники, готовые принципиально аргументировать свою позицию. Поэтому редакция решила еще раз вернуться к теме, предоставив возможность высказать наиболее противоположные точки зрения. Перед вами две статьи. Первая – от нашего постоянного читателя из Ташкента. Авторство второй принадлежит собкору агентства «Фергана.Ру» в Узбекистане.

Произвол властей или наше нежелание соблюдать порядок?

Как и большинство городов бывшего СССР, Ташкент в 60-70-е годы был наводнен совершенно безликими типовыми многоэтажками. И нет ничего удивительного в том, что люди, зажатые в рамки их стандартной планировки, захотели по мере возможности приспособить свое жилье под собственное понимание комфорта, придав ему индивидуальность. Но согласитесь, что изменения интерьера внутри типовых квартир у нас происходило и происходит с грубыми нарушениями архитектурного облика зданий и безопасности их конструкций. Вырубаются новые окна и арки в несущих стенах, сооружаются нелепые пристройки к нижним этажам. На мой взгляд, большинство таких переделок делают наши дома еще более уродливыми.

Варшава
Варшава
Той же «заразой» типового планирования были в свое время поражены и страны восточной Европы. Когда сегодня попадаешь в Польшу или на территорию бывшей ГДР, на первый взгляд кажется, что оказался где-то «у нас»… Но, после секунд замешательства, становится заметной и разница. Прежде всего, - это полный порядок во дворах и аккуратность фасадов жилых зданий. Никому в голову не приходит перестраивать балконы или застеклять другими рамами окна. Поэтому те же типовые коробки, спроектированные по той же идеологии и в те же времена развитого социализма, что и у нас на Сергели или на Чиланзаре, смотрятся там вполне достойно.

Предчувствую возражение, что, мол, в Европе культура у людей всегда была выше. Нет, это не так. Хочу развеять миф о европейской, немецкой аккуратности, которая там, якобы, «живет в крови». Мне самому пришлось полтора года прожить в Германии, и я могу судить об этом не понаслышке. Удивительный факт – турки, арабы и другие иностранцы после первого месяца жизни в Германии становятся настоящими "порядочными немцами", которые знают, что ORDNUNG IST ORDNUNG (нем. - порядок есть порядок). Поскольку любой шаг в сторону от установленных правил немедленно бьет по карману с такой убедительной силой, что, уплатив один штраф, ты еще долго приходишь в себя, отказывая себе в самом необходимом. При этом все, включая самих немцев, ругают свои порядки, но безоговорочно подчиняются им. И это происходит в одной из самых демократических стран Европы. Что самое забавное, когда те же «чопорные немцы» приезжают в Ташкент, они быстро соображают, что за нарушение элементарных правил здесь им ничего не будет, и почти сразу, например, перестают пристегивать ремни безопасности в автомобиле, ведь за это им уже не грозит штраф в 248 евро.

Иногда палисадники</p>
<p>бывают такие
Иногда палисадники бывают такие
Но вернемся к нашим палисадникам. По-моему, они выглядят красиво только для их владельцев, огородившихся от остального мира стенами из живой изгороди и самодельными заборами. А кто-нибудь задумывался над тем, как они поливаются?.. Естественно, чистой питьевой водой, которая в наших условиях является очень ценным ресурсом. Можно рассуждать о том, какую экологическую выгоду приносят эти насаждения, но надо задуматься и о скрытых убытках. Сколько электроэнергии, которая, кстати, не всегда производится без ущерба для экологии, было потрачено, чтобы накачать эту воду в систему водоснабжения? И вода для полива обычно берется из подвалов, то есть в обход счетчиков. Сколько денег при этом недополучает водоканал?.. А жильцы на 7-8 этажах жалуются на недостаточное давление холодной воды в трубах в самый разгар лета, когда она спокойно стекает в палисадники их соседей. Ведь при строительстве этих домов подача воды проектировалась по нормам, в которых, увы, не предусматривались «приусадебные участки». Пора понять, что нарушения порядка и связанные с ним скрытые убытки в итоге оборачиваются против нас самих. Стараясь покрыть ненормативные расходы, коммунальные службы включают их стоимость в тарифы, а мы в итоге расплачиваемся за невинные удовольствия соседа с первого этажа.

… и такие
… и такие
Что касается внешнего облика жилых домов в большинстве районов Ташкента, по-моему, они выглядят, как лохмотья бомжа. Фасады изуродованы, дворы запущены и захламлены, к первым этажам лепятся убогие пристройки. Потому что нет законодательной базы, определяющей ответственность жильцов за нарушения правил эксплуатации жилого фонда. Вот задача новому парламенту! Если бы, например, существовала угроза расплатиться ремонтом всего дома за то, что ты прорубил не предусмотренное окно или заложил кирпичами уже имевшееся, кто бы тогда рискнул?.. И тогда наши дома выглядели ли бы также аккуратно, как в Варшаве или Берлине. Вспомните, когда к вам приезжают гости из других стран, которые никогда раньше не были в Ташкенте, вы наверняка показываете им центр города с более чистыми улицами, аккуратными фасадами и распланированными насаждениями.

Почему же мы так противимся наведению порядка и в наших дворах? Почему на любое решение власти, пусть даже и не до конца продуманное, навести хоть какой-то порядок, тотчас возникает волна протеста сторонников хаоса и безответственности?.. Может быть понятие «порядок» слишком абстрактно, но сама проблема порядка в нашей жизни, по-моему, очень насущна. Палисадники - только повод поговорить о нашем образе жизни и неуважении к элементарным нормам. Как хочется утопии, чтобы раз… и на утро все делали все правильно. Но, увы, человек добровольно никогда не будет усложнять себе жизнь, действуя по правилам, поэтому должен заработать такой правовой механизм, чтобы отступать от порядка, от правил, было опасно, накладно, не выгодно. Многие говорят, что огороды с курятниками и бараны, пасущиеся на стадионах внутри городских кварталов - это их единственное спасение от нужды. Но, может быть, мы потому так тяжело живем сегодня, что с детства привыкли жить в беспорядке, он стал нашим естеством, и мы теперь бессознательно сопротивляемся любым попыткам хоть как-то упорядочить нашу жизнь?..

Санджар Саидов, инженер геофизик, ведущий специалист по проектированию.

Городской лес будет жить, несмотря на запреты

Как человек всю жизнь проживший на Чиланзаре, - до сих пор одном из самых зеленых районов Ташкента, могу, в свою очередь, рассказать «не понаслышке» о том, как «зараза» типового строительства захлестнула наши края после 1966 года, когда столицу Узбекистана отстраивали после катастрофического землетрясения. В те годы и панельные «хрущебы» воспринимались как безусловное благо – была государственная программа обеспечить каждую семью жильем, отдельной квартирой. И обеспечили, понастроив спальных кварталов. Первоначально, согласно типовым планам, они выглядели совершенно безлико и однородно, хотя каждый жилой дом был обязательно снабжен и «внешней инфраструктурой» – скамейками у подъездов, детскими площадками с песочницами и качелями, даже бассейнами. Палисадников не было. Но они появились вскоре, усилиями самих жителей, по договоренности между собой разделивших землю. Причем споров не было. Кто не хотел – не брал, уступая другим. Посадкой деревьев занялись в первую очередь семьи, чьи окна и балконы выходили на солнечную сторону. Тонированных стекол и кондиционеров в 60-е годы еще не было, а нужно было как-то защититься от зноя. Для огораживания участков использовали «живую изгородь» потому, что заборы при СССР городить запрещалось. Там, где они появлялись, их быстро сносили бдительные работники ЖЭКов. Поливали землю тогда, кстати, не водопроводной водой, а с помощью разветвленной системы бетонированных арыков, которая тоже была запланирована и проложена внутри кварталов с учетом ташкентского климата. Вода в них была всегда, нужно было лишь отвести ее на свой огород, открыв специальный лоток. И городские озеленители поддерживали арыки в исправном состоянии, очищая их от наносов земли и пробок мусора. К середине 70-х, правда, многое уже изменилось. Скамейки и детские площадки разломали, песок из песочниц растащили, бассейны перестали наполнять даже раз в год. Наш сосед Исламбек, переехавший в Ташкент откуда-то из-под Гулистана, первым огородил свой палисадник железными прутьями. Соорудил внутри настоящий узбекский топчан, где сидел целыми днями, попивая чай в тени крон. Насадил вокруг виноградник, достававший до 3-го этажа. А десяток плодоносящих вишневых деревьев поливал уже из шланга с балкона - вода из арыков куда-то делась...

Мы помогали друг другу собирать урожаи фруктов, часть которых Исламбек относил на Фархадский базар, а лишнее мы просто раздаривали соседям. Делились удобрениями, саженцами, семенами. В пятнадцать лет городской подросток, я знал, как рыхлить землю по весне, удалять личинки вредителей, ухаживать за цветами, стричь секатором живую изгородь. В этом не было ничего странного – тяга к земле и патриархальному быту оказалась одинаковой у узбеков, приехавших в Ташкент из сельской глубинки и у столичных русских, строивших Чиланзар после землетрясения, как мои родители. Правда и тогда находились люди, с верхних этажей обзывавшие нас «кулаками», на что им отвечали обычно, что нужно пореже бросать вниз, в наш огород мусор и пустые бутылки, наводя у себя дома порядок. Администрация и в советское время вмешивалась в дела жильцов, но ее требования ограничивались запретом возводить на фасадах пристройки, заметные с проезжей части улиц. До последних лет при продаже квартир на Чиланзаре наличие палисадника и пристроек рассматривалось как фактор, благоприятно влияющий на цену. Заборов уже никто не ломал, а что делается внутри кварталов, ЖЭКи и их приемников ТСЖ перестало волновать до такой степени, что пару лет назад при сильном ветре на Чапан Ате старые деревья, выросшие выше 5-го этажа, повалились ветвями в окна и на балконы жилых домов.

За минувших полвека зеленые насаждения сформировали особенный микроклимат и неповторимый облик городов Узбекистана – Ташкента, Ферганы, Самарканда. По мнению Елены Мухиной-Крейцберг - эксперта Всемирного союза охраны природы, термин «городской лес», давно вошедший в обиход европейских экологов, вполне применим для Ташкента. На Катартале в кронах чинар водятся туркестанские белки, можно увидеть дятлов, речных чаек, хохлатых удодов, сорокопутов – десятки видов лесных птиц. Меня по утрам часто будит клекот ястреба, вылетающего в рассветных сумерках на охоту. А по ночам в темных садах ухают совы. И мои гости из других стран, в том числе из Европы, всегда отмечают тишину и прохладу, необычное для современного мегаполиса настроение тенистых улиц и кварталов Чиланзара. А про Ташкент в целом они потом вспоминают как про «удивительный и экзотический город-сад, где в окна квартир свешиваются ветви черешен и абрикосов, по утрам поют петухи, а на трамвайных путях пасутся бараны». «Глобус Узбекистана» на площади Независимости, стриженные «под ежик» газоны в центре и позолоченные фасады банков производят на них, по их собственным признаниям, куда менее запоминающееся впечатление. Честнее будет сказать – не производят никакого впечатления вообще.

В самом деле, надо отдать должное городским властям, работы по благоустройству в центре Ташкента в последние годы ведутся ими усердно. Но при этом на месте вырубленного тенистого парка или сквера с могучими дубами обычно закладываются стандартные среднеевропейские газоны с чахлыми кустиками можжевельника по периметру, которые в наших условиях не дают прохлады, а лишь испаряют влагу, делая летний воздух еще душнее. И тут дело даже не в «тяге к открытым пространствам», с недавних пор появившейся у властей из-за страха перед «инсургентами». Все куда проще. За плоским газоном следить и ухаживать намного легче, чем за разросшимся садом. Как легче управлять с помощью окриков марширующим строем, чем добиваться авторитета у коллектива индивидуальностей.

А так выглядят микрорайоны на территории бывшей ГДР
А так выглядят микрорайоны

на территории бывшей ГДР

Власть предпочитает идти по пути «наименьшего сопротивления», делая, что ей легче, приятнее. Хотя при этом явно нарушается задекларированный в официальной идеологии Независимого Узбекистана, как государства с Великим Будущим, основополагающий принцип приоритета интересов личности над интересами государства. В повседневной практике он превратился в принцип торжества воли узкой группы лиц – властных чиновников и бюрократов - над интересами всего общества и его рядовых граждан. И одна из «особенностей национального менталитета», рискну заметить, наверное, заключается сегодня в том, что власть всегда спешит что-то отнять у людей, ничего им не предлагая взамен. А народ приспосабливается - его природное трудолюбие и практическая смекалка всякий раз находят обходные пути в частоколах административных мер, подобно тому, как речная вода неизбежно просачивается сквозь неумелые искусственные запруды.

Фасад с пристройкой
Фасад ташкентского дома

с импровизированной пристройкой

И Санджар, конечно, не прав, утверждая, что у нас нет никакой юридической базы, регламентирующей права и обязанности собственников жилья. Все законы, правила и инструкции на каждый отдельный случай давно и тщательно разработаны, ратифицированы на самом высоком уровне, но на практике действуют как известное «дышло» из поговорки - куда его повернут… Согласен, что до недавнего времени во многих сферах жизни у нас царила почти полная анархия, позволявшая каждому делать все, что ему заблагорассудится, были бы только нужные связи во властных структурах и деньги на мзду чиновникам. Но тем более странными кажутся нынешние попытки властей обуздать всякую частную инициативу не экономическими, а административно-«правовыми» способами, среди которых борьба с палисадниками, хоть и затрагивает интересы большого числа людей, кажется мелким эпизодом по сравнению, скажем, с попытками в масштабе всего государства зарегулировать розничную торговлю и обуздать частный импорт. Ведь взамен очередного запрета ничего лучшего не предлагается, а, значит, люди обязательно найдут способ, как этот запрет обойти.

Огороженный дворик
Огороженный дворик
Как удастся властям ликвидировать все палисадники на Чиланзаре, где пристройками и огороженными участками снабжено даже не 100, а 120 процентов жилого фонда?.. Еще 20 процентов добавят самодеятельные «усадьбы» внутри кварталов, возникшие на месте бывших пустырей. Эти по-разному эксплуатирующиеся «владения» действительно выглядят не одинаково. Одни неприглядно запущены, а другие напротив - облагораживают ландшафт из-за немалых средств, выдумки и труда, вложенных в их создание. И уж, конечно, они никак не способствуют милому сердцу Санджара унылому единообразию – прусскому «орднунгу», который, если поверить его рассказам, основан, оказывается, не на трудолюбии и порядочности, а на страхе перед наказанием. На Чапан Ате например, многие дома и с фасадов, и с тыла разукрашены замысловатыми пристройками состоятельных жильцов, а также офисами, частными поликлиниками, магазинами. Тут резные ограды, стальные ворота, гаражи для иномарок, маленькие бассейны под арками виноградников, просторные балханы, облицованные цветной плиткой. Есть даже настоящие Сады Камней в японском стиле. Вряд ли хозяева всей этой роскоши позволят ее сокрушить в одночасье. Просто… карманы чиновников в очередной раз потяжелеют на исходе мирных или не очень «переговоров» с владельцами. А отыграются для виду на палисадниках пенсионеров. Но и тем, наверное, не угрожает тотальное уничтожение. Хотя бы потому, что реальные «исполнители приговора», вынесенного властями зеленым насаждениям – подневольные работяги, «озеленители», по их собственным признаниям, не спешат начинать разгром. Во-первых, они опасаются гнева жителей, который обрушится в первую очередь на их головы, а во-вторых, не имеют особенных стимулов для служебного рвения – драть кусты живой изгороди и крушить курятники при своих нищенских зарплатах.

Целая импровизированная усадьба
Целая импровизированная усадьба
Вот чего действительно можно ожидать в ближайшее время – очередной массовой вырубки крупных деревьев. Городской лес ведь, кроме прочих его экологических качеств, обладает и таким дефицитным в наших краях природным богатством, как древесина, причем особенно ценных пород. В сельской местности фермеры специально высаживают плантации молодых тополей, которые полностью вырубаются для строительных нужд, едва только стволы достигнут нужной толщины. Зато в городе каждая административная компания по «озеленению и благоустройству», под каким бы рациональным лозунгом она не затевалась, обязательно привлекает охотников за древесиной. Рубят даже полувековые чинары, один кубометр древесины которых в той же Германии или Польше стоит не меньше 300-400 долларов, а у нас зачастую уходит неизвестно куда и почем при полном отсутствии общественного контроля.

Может быть, все-таки, мы живем так плохо не потому, что нам недостает запретительных мер и господства контролирующих органов, а потому, что так мало используется в благих целях и вообще поощряется частная, личная инициатива граждан?.. И людям нужно сначала дать разбогатеть, как следует, выбраться из беспросветных будней, чтобы они ощутили себя настоящими, рачительными хозяевами своей жизни и своей земли, а не бесправными временщиками, старающимися поскорее урвать от ее природных богатств хоть кусок, пока его не отняли сильные мира сего?.. Наверное, городской лес из Ташкента уже никуда не исчезнет. Без него наша столица станет похожей вовсе не на Восточный Берлин, а скорее на Ашгабат, за помпезным тоталитарным фасадом которого царит душный «орднунг» совсем не европейского образца.

Андрей Кудряшов, собкор Фергана.Ру в Ташкенте.


Надпись на ташкентском заборе