Создание "Демократического блока". - Сколько в Ташкенте улиц? - Небывалые морозы в Хорезме. - Нападки на Крейга Мюррея. - Когда откроется Камчик
Главной темой русскоязычных газет в Узбекистане на прошлой неделе было объединение в так называемый "Демократический блок" фракций трех политических партий в парламенте - УзЛиДеп, "Фидокорлар" и "Адолат". Об этом не написал только ленивый, и статьи на эту тему стали украшением первых полос как ежедневных, так и еженедельных газет.
Так, "Правда Востока" от 15 февраля сообщила, что "основной целью нового блока является объединение усилий с тем, чтобы, обладая большинством голосов, обеспечить подготовку и принятие законов, необходимых для решения задач по защите прав и свобод человека, обновлению государственной и общественной жизни, углублению социальных и экономических реформ..." и т.д.
Фракция Народно-демократической партии Узбекистана хоть и в одиночестве, но также не осталась в стороне и созвала брифинг для отечественных и зарубежных журналистов, о чем сообщили газеты "Народное слово" от 17-го февраля и "Новости Узбекистана" от 18-го февраля. В частности, в заявлении руководства этой фракции говорится о том, что оно "оценивает создание парламентского блока фракций трех партий, составивших парламентское большинство, как закономерный и необходимый этап становления и развития профессионального парламента в Узбекистане".
Между тем, НДПУ намерена осуществлять свою деятельность в Законодательной палате Олий Мажлиса в "качестве оппозиционного парламентского меньшинства". Вступая в оппозицию "Демократическому блоку", НДПУ и ее парламентская фракция, между тем, считают "неприемлемыми конфронтационные методы борьбы за лидерство в обществе". Такая вот получается "оппозиция без конфронтации".
Газета "Народное слово" от 17-го февраля порадовала также Постановлением президента республики Каримова "О дальнейшем развитии жилищного строительства и рынка жилья", согласно которому в Узбекистане скоро появится акционерный коммерческий "Ипотека-банк", и любой гражданин сможет через него приобрести жилье в кредит. В этом же номере газеты на последней полосе читаем поздравление с 90-летним юбилеем Галины Пугаченковой. Читатель узнает, что она, помимо историка и археолога еще является и кавалером ордена "Буюк хизматлари учун" ("За выдающиеся заслуги"), и офицером французского ордена "Пальмовая ветвь", и доктором "Гонорис кауза" Страсбургского университета и носителем еще многих титулов и званий. Вспоминается визит к Галине Анатольевне несколько лет назад: огромное количество книг на полках повсюду, перегоревшая лампочка в узкой прихожей, отсутствие элементарных продуктов в холодильнике. Регалии не кормят...
"Правда Востока" от 17-го февраля одарила своих читателей действительно интересным познавательным материалом под названием "Столичный стиль в названьях улиц" - интервью с ответственным секретарем Ташкентской городской топонимической комиссии Э.Исматуллаевым. Из него узнаем, что на сегодняшний день в Ташкенте 452 махалли, 1633 улицы, 1244 проезда и 506 тупиков, причем все они имеют свои названия. Из общего числа улиц, проездов и тупиков за годы независимости переименовано всего полторы тысячи. Также небезынтересно было узнать, что для того, чтобы назвать улицу в честь выдающегося земляка, со дня его смерти должно пройти не менее пяти лет.
Пятничные выпуски главных узбекских газет потрясли воображение читателей просто огромным, на полгазеты, материалом - речью Ислама Каримова на совещании в резиденции Оксарой с новым составом Кабинета Министров. Президент в своем выступлении, в частности, отметил, что первое требование к государственным мужам - "коренное изменение отношения к своей работе каждого должностного руководителя", поскольку "у нас есть такие министры, у которых, если в течение года ни о чем не спросишь, то они никогда и не выступят с какими-либо предложениями и инициативами".
Субботний выпуск "Правды Востока" поведал о небывалых морозах в Хорезме, которые "застали врасплох". "Чтобы как-то обогревать свои жилища, готовить горячую пищу, люди вынуждены вырубать для топки деревья, что наносит непоправимый ущерб окружающей природной среде в крае, который и без того входит в экологически неблагополучный регион, - говорится в статье. - К примеру, в Шаватском, Кошкупырском, Гурленском районах из-за вырубки тутовых деревьев создается угроза существованию промышленного шелководства."
Еженедельники были на прошлой неделе, как водится, интереснее ежедневных газет, но не все. Автор этих строк впервые любопытства ради открыл независимую газету "Новый век" и... не открыл в ней для себя ничего нового. Сплошной официоз и перепечатки. Задаешься вопросом, "независимая" от кого? Ответ находишь на последней полосе - от учредителя, поскольку главный редактор этой газеты и ее учредитель - одно лицо. Если в других газетах учредители являются ее цензорами, то в "Новом веке" внешней цензуры нет, а есть внутренняя, то есть самая опасная: одной рукой пишу, другой перечеркиваю. Хотя, может зря я так о них - просто руководитель газеты придумал такой для нее формат - беззубо-развлекательный.
Из регулярной рубрики газета "ЭКО" - "Знай наших" интересно было узнать, что рекламируемый по российскому ТВ и уже вышедший на экраны кинотеатров блокбастер "Турецкий гамбит" - детище в прошлом узбекского режиссера Джаника Файзиева. Вспоминается недавний блокбастер "Ночной дозор", снятый также выходцем из Узбекистана Тимуром Бекмамбетовым. Все-таки, не скудеет талантами земля узбекская. И спасибо газете "ЭКО" за вытаскивание на свет божий наших земляков. В прошлых номерах она рассказала об Александре Абдулове, который родом из Ферганы, Роксане Бабаян - родом из Ташкента и Эдуарде Сагалаеве - родом из Самарканда. А в ближайших номерах газета планирует представить нашему вниманию Алину Кабаеву, Анну Герман и Артура Григоряна.
Газета "Молодежь Узбекистана" вспомнила о Крейге Мюррее - бывшем после Великобритании в Узбекистане. Явно заказной материал, перепечатанный из Vesti.uz, поведал нам о том, что ветеран правозащитного движения и адвокат 65-летняя Линн Стюарт угодила в тюрьму за передачу письма одного из своих клиентов-радикалов, слепого имама Амара Абдель Рахмана своим сподвижникам, и теперь ей грозит до 15 лет тюрьмы за "информационную поддержку террора". В процессе чтения заметки выясняем, что ее автор использует имя Линн в качестве повода для нападения на официальный Лондон в лице его бывшего посла Мюррея. Дескать, Лондон является пособником террористам, предоставляя трибуну таким известным террористам, как Басаев и Масхадов. В связи с этим "вспоминаются и недавние похождения в Ташкенте Мюррея. Он шумно обличал местные власти за гонения на "мирных мусульман", возмущался дефицитом демократии, встречался в подворотнях с "обиженными". До того разошелся, что попал в больницу на нервной почве, был отозван в Лондон..." Что же это получается, возмущается автор статьи, "в гостях можно и нужно быть борцом за свободу, а вот у себя дома - закон есть закон, с точностью до последней буквы. Не то можно запросто загреметь за информационную поддержку".
Газета "Зеркало XXI" рассказала о том, что перевал Камчик, ведущий из Ташкентской области в Ферганскую долину, вопреки обещанному, до сих пор закрыт. Ранее "Фергана.Ру" сообщала о том, что, по словам заместителя хакима г. Ангрена, Камчик откроется до 15 февраля. Однако, на конец прошлой недели перевал был по-прежнему на замке, поскольку сохранялась опасность схода лавин.
Не менее интересным автору этих строк показался материал А.Волосевича под названием "Декларация тысячелетия для Узбекистана". В нем рассказывается о недавней презентации в Ташкенте доклада "Инвестирование в развитие...", подготовленный "Проектом тысячелетия ООН". Доклад основывается на результатах более чем двухгодичных исследований, проведенных 265 ведущими международными экспертами. В нем приводятся основные цели, которые Узбекистану рекомендовано осуществить до 2015 года Это: сокращение уровня бедности и неполноценного питания, повышение качества образования в начальных и средних школах, поощрение равенства женщин и мужчин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности и улучшение материнского здоровья, борьба со СПИДом и туберкулезом и обеспечение экологической устойчивости.
При этом автор статьи задается вопросом, почему, мол, понадобилось оттягивать решение этих задач аж до 2015 года. "Видимо, разработчикам подобных программ конкретные результаты не нужны - вокруг ООН существует множество разного рода "кормушек", сотрудники которых занимаются различными, не представляющими ценности исследованиями, и живут припеваючи за счет выделенных на эти цели средств, - отвечает на свой же вопрос Волосевич. - Назначать какие-то отдаленные даты решения вопросов, сопровождая все это громогласной болтовней - от этого попахивает обычной имитацией полезной деятельности."
Таково содержание наиболее интересных, с точки зрения автора этих строк, статей, опубликованных в русскоязычной прессе Узбекистана в период с 14-го по 20 февраля 2005 года.