Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Мнения деятелей культуры: надо ли искать образ узбекского национального героя?

18.02.2005 21:14 msk, Сид Янышев

Интервью

В конце минувшего года в прессе Узбекистана появилось объявление о конкурсе на создание образа «национального героя» или «героя нашего времени» в литературе и публицистике. А две недели назад газета "Народное слово", не желая отставать от руководства страны, придумала свой аналогичный конкурс под названием "Гордость Родины". Газета предложила написать статью или очерк о человеке, которым может гордиться страна. Вознаграждение за самый красноречивый рассказ составляет полмиллиона сумов (около 500 долларов) – довольно значительную для среднего узбекистанца сумму.

Как рассказывают знакомые киношники, подобный конкурс уже давно был объявлен и в их среде - за написание подобного же сценария им сулили вознаграждение в миллион сумов.

Так кто же он - герой нашего времени? Неужели его образ до сих пор не создан? Каким требованиям должен он отвечать и нужен ли он нам вообще? С такими вопросами автор этих строк обратился к нескольким представителям ташкентской интеллигенции.

Вячеслав Ахунов, художник, писатель, кинорежиссер:

- Герой своего времени - это, по моему, человек, занимающийся актуальными проблемами той эпохи, в которой он живет. Человек, говорящий правду. Чтобы говорить правду, нужно иметь большое мужество, а герой не может не быть мужественным. Я считаю, Узбекистану на самом деле сегодня герои не нужны, потому что во всех сферах идет замалчивание тех проблем, которые в них накопились за последние 15 лет. А герой, уверен, где-то ходит среди нас, и, в конце концов, его голос прорвется, и мы его услышим. Так, в свое время подобными героями были Солженицын, Айтматов и Сулейменов.

Это должен быть человек, который придет в правительство и скажет, мол, извините, господа, но модель, которую вы предлагаете для Узбекистана, совершенно для него не подходит и себя не оправдывает, сколько бы вы ни вносили поправок или не создавали двухпалатные или пятипалатные парламенты. Нужно менять саму систему.

А сегодняшние поиски героя очень уж напоминают 30-е годы прошлого века, когда искали героя того времени, и, в результате, вышел Павка Корчагин или Павлик Морозов, например. Сегодня наши руководители хотят найти человека, который был бы предан их системе, режиму, а его моральные качества при этом могут быть далеки от совершенства. Им нужна поведенческая модель. Настоящим же героем является весь наш простой народ в массе, умудряющийся выживать.

Александр Файнберг, Народный поэт Узбекистана, сценарист:

- Прежде всего, герой - это человек, который пашет землю и выращивает хлеб. Каждый человек должен делать свое дело, и тогда он будет героем - не с большой буквы, а именно героем своего времени. Таких людей много. Герои - все, кто отражает жизнь. Другое дело, надо ли его изображать? Ведь образ создается для подражания, а этим заниматься не следует. У тебя есть свое дело, и ты СВОЕ вносишь в жизнь. Если все уподобятся одному, что получится?

А поиски этого героя на государственном уровне - это политика, попытка объединить всех вокруг чего-то. Это очень тревожная тенденция, потому что можно ошибиться и не того назвать героем...

Джура Тешабаев, киновед, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств:

- Национальный герой - это аксиома. Его образ должен включать в себя национальные черты, присущие только данному народу. Например, когда мы смотрим мексиканские фильмы, то видим мексиканский быт, костюмы, моментально узнаваемые, то есть эти фильмы построены на основе жизни народа. А узбек во все времена в искусстве изображался карикатурно или гротескно. Была попытка у Ишмухамедова в фильме "Влюбленные" создать образ узбека, однако его образы носили полурусские-полуузбекские черты.

Также и нынешние режиссеры создают ложные образы. Например, фильм Мусакова "Небесные мальчики" - это ишмухамедовская отрыжка. Герои его фильма, к примеру, свободно могут поехать в Англию. То есть, показанные образы далеки от реальных. В Англию ездят единицы, а основная масса на Алайском базаре или на Чор-су катает тележки с продуктами покупателей.

Другой вопрос, если снимать в кино эту реальность, картину могут не пропустить. Но художник должен своего добиваться и не снимать то, что ему навязывают свыше. Беда нашего кино в том, что фильмы далеки от узбекской литературы, то есть снимаются чаще всего по сценариям приезжих русских авторов, которые умеют красиво писать, а нашей жизни не знают. Дело в том, что узбекские писатели редко создают произведения, способные стать основой для большого кино и заинтересовать режиссеров, в то время как во всем мире существует традиция - талантливые книги экранизируются.

Абдурахман Давлятов, предприниматель, продюсер, генеральный директор киностудии "Байрам-синема"

- В Узбекистане героем можно назвать каждого предпринимателя, потому что для того, чтобы завезти сюда какой-нибудь импортный товар, он по существующему закону обязательно должен побывать за границей, иначе попросту не сможет растаможить свой товар. Но это же абсурд: почему я не могу связаться с поставщиком по телефону, Интернету или факсу и договориться таким образом?

Я не скажу, что у нас все законы неправильные, но достаточно одной неправильной формулировки, чтобы создать человеку препоны. К примеру, я пытался в Узбекистане наладить новое производство. Я могу создать рабочие места для четырех тысяч человек с минимальной зарплатой в 500 долларов в месяц. Но существует один барьер: мне для этого необходимо сырье, которого в Узбекистане попросту нет, и его нужно импортировать из других стран. А чтобы не платить налоги и пошлины за ввоз этого сырья, составляющие более 70% от его стоимости, я должен вступить в программу локализации при Кабинете Министров и решить целый ворох проблем. А зачем мне это надо, если есть результаты экспертизы, подтверждающие, что у нас нет этого сырья, а, следовательно, оно освобождается от пошлины? Если бы не эти препоны, я обеспечил бы работой тысячи человек и, может быть, стал бы для них героем. То же самое касается и работников любой сферы, включая и искусство. Я очень часто слышу разговоры, мол, толку нету что-то создавать, потому что все равно «не разрешат», «не пропустят».

Недавно прошли выборы в двухпалатный парламент, и в него попало много талантливых людей из мира бизнеса и искусства. Может, теперь начнутся изменения в лучшую сторону? Тогда и герои появятся и - немало. Ведь чтобы они себя проявили, им необходимо предоставить для этого все возможности. А с появлением реальных, а не мифических героев у режиссеров или писателей появится почва для создания произведений, рассказывающих об этих людях.

Алишер Хамдамов, кинорежиссер, сценарист:

- Когда объявляли всевозможные конкурсы в поисках героя нашего времени, в частности, среди сценаристов, как я и предполагал изначально, проходили те сценарии, в которых рассказывалось о некоем предпринимателе, у которого прекрасно пошел бизнес, и он стал счастливым человеком. Но в жизни лично я таких людей не встречал. На самом деле в реальности, как сказал однажды Тимур Зульфикаров, "произошло восстание сорняков", а сорняки, конечно, покрепче, чем культурные растения, и конечно, они будут развиваться и опутают все, и вместо полезных злаков будет процветать один чертополох.

Лично для меня героем нашего времени является человек, который несмотря ни на какие тяжелые жизненные условия и нищенскую зарплату, не оставляет ни свою профессию, ни свое призвание. Учитель должен оставаться учителем, а режиссер - режиссером. Таких людей очень мало. Сколько инженеров ушло на рынок торговать, уйма педагогов из Узбекистана в Москву возят фрукты и овощи! А вот те, кто остался верен своему делу, пусть их называют «лохами», идиотами, - вот они и есть подлинные герои.

А руководству страны нужны не такие герои, поэтому образ героя и продолжают искать. Руководителям нужно оправдать свой образ жизни, себя в глазах народа реабилитировать. Поэтому они и требуют: возьмите вот этого узбекистанца и сделайте из него процветающего бизнесмена или политика, всего добившегося честным путем, соблюдая все законы. Но так в нашей жизни не бывает, и народ, массу обмануть все равно нельзя. Героев не создают - они сами рождаются или не рождаются.

Сабит Мадалиев, поэт, прозаик:

- Эти вопросы изначально лишаются смысла, так как на всем постсоветском пространстве нации и национальное самосознание народов так до конца еще и не успели сформироваться, а потому поиски национального героя - от лукавого. В стране, где массы погружены в глубокую нищету и изо дня в день вынуждены вести борьбу за свое существование, сама постановка вопроса о национальном герое - просто кощунственна. Не герои нужны народу, а возможность достойно существовать, обладая хотя бы минимальными правами свободного человека.