Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Генеральная прокуратура Узбекистана: бывший госсоветник президента Исмаил Джурабеков оказался нехорошим человеком

16.02.2005 11:30 msk, Джек Смит

Анализ

Пятнадцатого февраля в правительственной газете «Народное слово» появилась статья «Сельское хозяйство: долг и ответственность», несколькими днями ранее вышедшая в газете «Узбекистон овози». Автор этой публикации Э.Менглиев, начальник отдела Генеральной прокуратуры Узбекистана, информирует о том, как доблестные сотрудники прокуратуры боролись против преступлений и злоупотреблений в сфере сельского хозяйства в 2004 году.

Скажем сразу – эта статья резко контрастирует со всем, что печатают «Народное слово» и прочие газеты Узбекистана, поскольку в ней перечисляется ряд правонарушений, допущенных представителями не только местной, но и - страшно подумать! – центральной власти. За последние годы это первая публикация в официальной прессе, констатирующая тот факт, что не все члены правительства ведут себя подобающим образом.

«Несмотря на предпринимаемые меры, все еще нарушаются требования закона при выделении земель, создании фермерских хозяйств, - пишет Э.Менглиев. - Особенно огорчительно, что высокопродуктивные земельные площади должностными лицами выделяются на основе родственных связей и местничества. Как стало известно, 475 должностными лицами было незаконно выделено в общей сложности свыше 20 тысяч гектаров земельных угодий по признаку родства и оформлены на собственное имя якобы для занятия фермерством. Те, кто совершил преступление, предстали перед судом. Например, за злоупотребление служебным положением при организации фермерских хозяйств и при выделении им земель к уголовной ответственности привлечены хоким Ургенчского района Р.Заирханов, хоким Багдадского района Ш.Салиджанов, хоким Кибрайского района С.Ташходжаев, хоким Пскентского района А.Гафуров, первый заместитель хокима Кошкупырского района Р.Артыков, первый заместитель хокима Чустского района Р.Исакджанов, первый заместитель хокима Аккурганского района А.Раимкулов, первый заместитель хокима Фаришского района Н.Эгамов.

То, что в последние годы экономические реформы в сельском хозяйстве страны не дали достаточно эффективных результатов, свидетельствует о наличии фактов злоупотребления своим служебным положением ответственных руководителей и должностных лиц данной отрасли, а также является результатом расхищений в особо крупных размерах государственного и общественного имущества. Одно из таких должностных лиц – Исмаил Джурабеков, который на протяжении долгих лет занимал высокие посты в управлении сельским хозяйством республики. Необеспечение им полного выполнения требований правительственных постановлений по внедрению в сельское хозяйство методов управления экономикой, основанных на свободных рыночных отношениях, а также то, что он не уделял должного внимания приоритетности данной отрасли в экономике, его преступно-халатное отношение к служебным обязанностям повлияли на снижение объемов производства сельхозпродукции и урожайности в сельском хозяйстве, чем был нанесен ущерб экономике республики.

Кроме того, И. Джурабеков во время своей деятельности на должности государственного советника по вопросам сельского хозяйства самовольно решал вопросы, входящие в полномочия правительства, безосновательно вмешивался в деятельность органов управления, давал незаконные указания, в результате все это привело к негативным последствиям. По итогам предварительного следствия, проведенного по возбужденному по отношению к нему уголовному делу, Генеральной прокуратурой было предъявлено обвинение И.Джурабекову за совершение данного и других преступлений по статьям 167-, 175-, 205-, УК Республики Узбекистан и ряду других статей.

Учитывая полное признание И.Джурабековым своей вины, его возраст и состояние здоровья, уголовное дело было прекращено производством в связи с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2004 года «Об амнистии в связи с двенадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

Напомним, что отставка Исмаила Джурабекова со своего поста в феврале прошлого года происходила без каких-либо объяснений, и сопровождалась стандартной формулировкой «в связи с уходом на пенсию». Вплоть до нынешней публикации никаких сведений о причинах отставки влиятельного госсоветника в официальной прессе не появлялось.

Однако на этом статья ответственного сотрудника Генпрокуратуры не заканчивается. После обличения злоупотребивших своим положением чиновников, автор переходит непосредственно к процессу выращивания сельскохозяйственных культур и указывает на то, что в стране складывается небережливое отношение к находящимся в обороте землям.

«Работа по улучшению мелиоративного состояния нашего общенационального достояния – земель не отвечает требованиям, еще не устранены случаи бесхозного отношения к природным ресурсам, - сообщает Э.Менглиев. - В результате наблюдается засоленность 62,7 процента поливных площадей. А это составляет 3,2 млн. гектаров. В результате в Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Ферганской, Наманганской, Андижанской областях повысился уровень засоленности посевных площадей, ухудшилось мелиоративное состояние земель и снизилась урожайность».

Далее автор информирует, что при проверке того, на что тратятся бюджетные средства, выделенные для нужд сельского хозяйства, выявлены многочисленные случаи правонарушений.

«Было установлено, что руководителями и ответственными лицами открытого акционерного общества «USUB», являющегося снабженческим предприятием Министерства сельского и водного хозяйства, были расхищены бюджетные средства в больших размерах, выделенные для улучшения мелиоративного состояния земель. По делу ведется следствие».

Несмотря на строгий и осуждающий тон статьи, после ознакомления с ней становится ясно, что Э.Менглиев напрочь раскритиковал действующую в стране систему производства сельхозпродукции. Возможно, даже помимо своей воли. Мысль о том, что эта система работает крайне неэффективно, проводится почти в каждом предложении его статьи. К примеру, он констатирует факт, что ведущей силой современного сельского хозяйства Узбекистана являются фермеры, затем проговаривается, что действовать эти фермеры вынуждены в условиях, командно-административной системы, когда выделение земли, горюче-смазочных материалов и техники зависит от госчиновников. Выращивать фермеры могут не те культуры, которые приносят им наибольший доход, а те, которые их заставляет сажать государство. Взамен им позволяется на части выделенной земли посадить то, что можно реально продать и получить за это деньги. В случае нарушения условий современного крепостного права следует кара.

«У 2.879 фермерских хозяйств, регулярно нарушавших договорную дисциплину, использовавших землю не по целевому назначению, 92.693 гектара площадей возвращены в порядке, установленном законом. В результате отсутствия контроля на местах более 10 тысяч гектаров земельных площадей, выделенных под пшеницу, были использованы не по назначению, 8.622 гектара площадей сокрыты от отчетности», - сообщает Э.Менглиев.

Неудивительно, что в ответ на спущенные правительством планы по производству зерна и хлопка местные производители отвечают тем же, чем они прославились еще в советское время - массированными приписками.

«Несмотря на то, что в ряде областей и районов не полностью засеяны озимой пшеницей намеченные площади, о проделанной работе представлялись фиктивные отчеты. Выявлено, что и в нынешнем году была представлена фиктивная отчетность о том, что по республике пшеницей засеяно 7.799 гектаров».

Далее ответственный сотрудник Генпрокуратуры переходит к общим выводам о том, почему в республике снизилась урожайность хлопчатника. Оставив в стороне вопрос о том, почему проблемами урожайности хлопчатника занимаются не выращивающие его фермеры, а Генеральная прокуратура, ознакомимся с некоторыми из этих выводов.

«Одной из причин снижения урожайности хлопчатника, невыполнения договоров является несвоевременное и некачественное выполнение подъема зяби, - проницательно пишет начальник отдела Генпрокуратуры. - В прошлом году осенне-зимние полевые работы под урожай продолжались до марта 2004 года и проведены некачественно. Не отвечает требованиям сегодняшнего дня и работа по выращиванию семенного хлопчатника и подготовке семян. Пущена на самотек работа по выращиванию семян в специализированных хозяйствах и качественной, своевременной подготовке семян. В результате таких негативных явлений, как кумовство, местничество, было допущено выращивание семенного хлопчатника на малых, размером в 5-7 гектаров, площадях некоторыми фермерскими хозяйствами.

Принятие постановлений Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию организации семеноводства хлопчатника» (от 23.12.2004 № 604) и «Об объемах распределения и получения сортов хлопка в 2005 году» (от 05.01.2005 № 4) стало важным шагом в этом направлении. В соответствии с ними в целях предупреждения посева хлопка в сильнозасоленную почву, заболачивания земель, повреждения хлопчатника сельхозвредителями и болезнями запрещен сев риса и кукурузы вблизи хлопковых посевов, внедрена практика нарезки борозд на хлопкопосевных площадях в январе и феврале. Другой важный момент – для предотвращения смешивания сортов хлопчатника было определено размещать в районах не более двух, а в рамках хозяйства – не более одного сорта хлопчатника.

Отдельными хокимиятами не были приняты строгие меры по качественному проведению дефолиации и подготовке к сбору выращенного урожая. Также наблюдались правонарушения в хранении и расходе минеральных удобрений, предназначенных для хлопковых полей урожая 2004 года, что привело к снижению урожайности. Выявлено, что различными путями расхищено 5.577 тонн удобрений. Кроме того, присвоение 498 тонн нефтепродуктов, выделенных для сельского хозяйства, также означает, что в данной сфере нет должного порядка».

Начальник отдела прокуратуры в своем материале упоминает и о том, что дехканам не платят за их работу. Правда, упоминает об этом вскользь, сразу перейдя к тому, что деньги расходуются нецелевым путем, намекая таким образом, что во всем виноваты начальники районного масштаба. Но и это достижение, раньше в газетах и такого не писали.

«По имеющимся сведениям, в масштабах республики в министерствах и ассоциациях системы сельского хозяйства по состоянию на 1 января 2005 года задолженность по зарплате составляет почти 6 миллиардов сумов. …В одной только Республике Каракалпакстан хоким Берунийского района А.Джуманиязов, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно израсходовал 24,5 миллиона сумов, выделенных для выращивания сельхозкультур и приобрел для служебного пользования два автомобиля «Нексия». Должностными лицами Сырдарьинского областного территориального объединения «Сельхозхимия» 65 миллионов из траншных средств было направлено на нецелевые расходы, а в Джизакской области эта цифра составила 40 миллионов сумов».

В заключение отметим, что за данной публикацией отчетливо просматривается стремление показать, что работа по искоренению «отдельных недостатков» в республике ведется. Кто является инициатором появления в печати подобной статьи совершенно очевидно. В Узбекистане только один человек может заставить правительственную газету «Народное слово» перепечатать статью из другой газеты, да еще трехдневной давности. Результат, правда, получился не совсем тот, на который рассчитывал этот «единственный в стране человек»: после прочтения статьи становится понятно, что существующая в республике система производства сельхозпродукции похожа на заржавелый агрегат – хоть и шевелится, но не работает. А без привлечения Генпрокуратуры сразу развалится. В общем, инициатор появления данной публикации, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, высек не «отдельные недостатки», а самого себя.