16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Киргизии сегодня нет влиятельного лидера, который бы смог стать знаменем реформ

20.01.2005 08:21 msk, Алексей Титков

Политика

До недавнего времени дуэт Акаев - Назарбаев жил и правил достаточно спокойно. Был заключен династический брак между двумя династиями, и вопрос о преемнике ныне действующего президента Киргизии звучал чисто академически. Передача власти от отца к сыну - традиция, к которой на Востоке относятся с пониманием.

Другое дело - Запад. Там, похоже, этот традиционный способ сохранения преемственности мало кого устраивает. В последнее время в Бишкеке упорно циркулирует слух о намерении США опробовать модель цветных революций и в Центральной Азии.

По информации "РВ", эти слухи нашли официальное подтверждение в информационных материалах, подготовленных для Аскара Акаева его спецслужбами. Учитывается, что эта политика формально связана с интересами США по расширению своего присутствия в регионах, находящихся в непосредственной близости от Афганистана и северной границы Китая. Предполагается также, что угроза проведения выборов на украинский манер может и не реализоваться, однако в потенциале она позволит США значительно влиять на позицию президентов Киргизии и Казахстана.

Следует также принять во внимание и "сложную" обстановку в двух кланах. Брак дочери Назарбаева и сына Акаева себя не оправдал. По слухам, надежды вырастить внутрисемейного наследника в значительной степени не состоялись по причине дурных пристрастий Акаева-младшего.

Очевидно, что на сегодняшний день у Акаева нет четко определившегося наследника. В том числе и по этой причине на парламентских выборах 27 февраля 2005 года будет сделано все, чтобы обеспечить правящей семейной партии максимальный перевес, дабы в случае необходимости провести изменения в Конституции, позволяющие Акаеву баллотироваться на очередной срок.

С другой стороны, США и их западные союзники не скрывают своих намерений максимально расширить свое влияние на стратегическом аэродроме под названием "Киргизия". По известной схеме одновременно с налаживанием доверительных отношений с цнтральноазиатскими лидерами планируется вырастить в Киргизии и Казахстане эффективную оппозицию. В частности, ставка делается на политическое объединение "Народное движение Киргизии" (НДК) и членов политсовета движения в лице депутатов Законодательного собрания Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, экс-министра образования Ишенкуль Болджуровой и главного редактора оппозиционной газеты "Республика" Замиры Сыдыковой.

Как это ни парадоксально, но на Западе не готовы сотрудничать с самой радикальной частью киргизской оппозиции - партией Ар-Намыс и ее лидером Феликсом Куловым, приговоренным решением Бишкекского суда от 8 мая 2002 года к 10 годам лишения свободы. В свое время, когда сторонники Кулова пытались заручиться поддержкой Вашингтона, им недвусмысленно дали понять, что не намерены беспокоиться о судьбе человека, который будет занимать даже более активную пророссийскую позицию, нежели нынешний руководитель Киргизии.

Так или иначе, в отличие от Грузии и Украины в Киргизии на сегодняшний момент нет влиятельного лидера, который бы смог стать знаменем реформ. И это, по мнению аналитиков, является высокой гарантией того, что угроза цветной революции в этом году является скорее политическим блефом.