21 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Произойдут ли «революция маков» в Киргизии и «революция тюльпанов» в Казахстане?

15.12.2004 11:18 msk, Геннадий Сысоев

Анализ

«Украинская революция очень напоминает грузинскую, а та, в свою очередь,- югославскую», - пишет сегодня московский «Коммерсант». «Похоже, - предполагает автор статьи Геннадий Сысоев, - постсоциалистический мир снова вступил в эпоху бархатных революций. На просторах СНГ ближайшие президентские выборы должны пройти в Молдавии, Киргизии и Казахстане». Мы перепечатываем публикацию «Коммерсанта» с незначительными сокращениями.

Революция маков

Бархатные революции беспокоят и президента Киргизии Аскара Акаева. После смены власти в Грузии он настойчиво и публично повторяет один и тот же тезис. "'Революция роз' в Грузии была вызовом всем государствам СНГ. Дальнейшее распространение технологий бархатных революций направлено на ослабление СНГ",- заявил, в частности, Акаев в сентябре в Москве на презентации своей книги "Думая о будущем с оптимизмом: Размышления о внешней политике и мироустройстве".

Акаев впервые стал президентом Киргизии в 1990 году. После этого еще дважды, в 1995-м и 2000-м, переизбирался. Последняя его победа вызвала немало нареканий у оппозиции, которая считает, что он не имел права идти на третьи выборы. Но Конституционный суд разрешил Аскару Акаеву баллотироваться, заявив, что в первый раз его выбирали президентом еще по советской Конституции.

Следующие президентские выборы в Киргизии намечены на октябрь 2005 года. На сей раз представители оппозиции решили подстраховаться и заранее подали в КС запрос, может ли Акаев выдвинуться и в четвертый раз. Суд к рассмотрению запроса еще не приступил, но положительный ответ вполне возможен. Дело в том, что в прошлом году по инициативе Акаева на референдуме была принята новая редакция конституции. Оппозиция сразу заговорила о том, что президент вновь собирается выставить свою кандидатуру на выборах - теперь уже в соответствии с новым основным законом. Повод, как говорят оппозиционеры, уже придуман: Акаева могут попросить остаться у власти либо члены общественных объединений, либо участники очередного Всемирного курултая (сбора) киргизов. И он, уступив просьбам общественности, вновь пойдет на выборы.

Впрочем, Акаев пока заявляет, что не намерен добиваться переизбрания. В Бишкеке, естественно, говорят, что, если он все же сдержит слово и не будет участвовать в президентской гонке, власть он попытается передать человеку из ближайшего окружения. Ходят упорные слухи о том, что следующим президентом Киргизии может стать женщина - нынешняя первая леди страны профессор Майрам Акаева. Для этого она якобы собирается стать депутатом парламента, где ее изберут спикером. И уже из этого кресла она может пересесть в кресло президентское. Многие в Киргизии полагают, что Акаев хотел бы видеть преемником старшего сына Айдара. Но он еще молод (ему около 30), и немедленное "воцарение" Акаева-младшего наверняка вызовет в стране волну возмущения.

Есть и еще один вариант развития событий. За оставшееся до конца президентства время Акаев по опыту украинского коллеги Леонида Кучмы инициирует изменения в конституции, расширив полномочия премьера и сделав пост президента чисто формальным. И тогда, сложив президентские полномочия, вполне может стать премьером.

Однако ни один из этих вариантов не устроит киргизскую оппозицию. Она твердо уверена в том, что в будущем году в стране должна произойти смена режима. Есть у оппозиции и свой кандидат на высший государственный пост. Это Феликс Кулов, в начале 90-х - соратник Акаева, а впоследствии его главный политический противник. В 2001 году Кулов был приговорен к семи годам "за злоупотребление служебным положением в бытность главой МГБ в 1997-1998 годах". Затем его осудили еще на десять лет - "за хищения в особо крупных размерах".

Несмотря на то, что лидер киргизской оппозиции находится в тюрьме, он считается одним из основных претендентов на президентский пост. Причем не только в Киргизии, но и на Западе, который будет добиваться, чтобы предстоящее через год голосование было прозрачным и демократичным. В противном случае с его итогами не согласятся ни Запад, ни киргизская оппозиция, массовые выступления которой два года назад привели к серьезному кризису власти в Киргизии. Тогда Акаев отделался уступками, в том числе отставкой премьера. В будущем году этого может оказаться недостаточно.

Революция тюльпанов

"Вчера была Грузия, сегодня - Украина, а завтра обязательно будет Казахстан",- заявил в начале декабря на киевском майдане Незалежности один из представителей казахской оппозиции. Ее делегация прибыла на Украину, чтобы перенять опыт "революции каштанов". После этих слов ведущий митинга прокричал: "Диктаторы Назарбаев и Кучма - геть!" И 300 тыс. человек, которые были в этот момент на площади, повторили лозунг за ним.

Президентские выборы в Казахстане намечены на начало 2006 года. Но многие в стране убеждены, что пройдут они раньше срока, уже в следующем году. В Казахстане назревает серьезный политический кризис, проявлением которого стала не только резкая активизация оппозиции, но и глубокий раскол в рядах правящего режима.

Опыт Грузии и особенно Украины воодушевил казахскую оппозицию. Она смогла объединиться и создала Координационный совет демократических сил (КСДС). По примеру украинской оппозиции совет намерен выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

А в октябре спикер Жармахан Туякбай - политик, официально занимавший третью ступень в государственной иерархии,- публично обвинил власти в фальсификации недавних парламентских выборов и ушел с постов главы парламента и зампреда правящей партии "Отан" (ее возглавляет президент Назарбаев). Бунт одного из ближайших соратников Нурсултана Назарбаева, который возглавлял список правящей партии на выборах, вызвал у властей шок. Не меньшим шоком стало вхождение экс-спикера в руководство оппозиции. А на прошлой неделе Туякбай был избран председателем КСДС. В Казахстане говорят, что опытный политик просто так не расстанется с третьим по значимости постом в государстве - он наверняка рассчитывает на первый.

Любопытно, что председателем совета оппозиции бывший спикер был избран на выездном заседании, прошедшем в поселке Шидерты под председательством одного из самых харизматичных лидеров казахской оппозиции - Галымжана Жакиянова, которого два года назад власти посадили за решетку, а теперь он находится на поселении. Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму. Под петицией о его освобождении подписался миллион жителей Казахстана, и эта кампания помогла оппозиции объединиться.

Сначала власти предлагали Жакиянову сделку: свобода в обмен на отказ от политики. Он не согласился. Потом против него возбудили четыре новых уголовных дела - все они рассыпались. Компромат на Жакиянова искали спецслужбы, а нашли лишь "превышение полномочий в бытность губернатором Павлодарской области, выразившееся в переводе склада мобрезервов в аптечный склад, в результате чего государство потеряло $12 тыс.". Именно Жакиянов предложил Жармахана Туякбая на пост председателя КСДС. Теперь экс-спикер наверняка станет кандидатом от оппозиции на президентских выборах и сможет объединить не только протестный электорат, но и часть нынешних сторонников режима.

В Казахстане налицо и такая важная предпосылка бархатной революции, как давление Запада на президента с требованием реальной демократизации страны. Еще год назад США и ЕС предупредили Астану, что отношение к ней будет зависеть от выполнения двух ключевых условий - освобождения Жакиянова и проведения подлинно демократических выборов. Пока ни одно из этих требований не выполнено.

И наконец, есть еще один фактор, который может существенно ускорить развязку кризиса в Казахстане. Нурсултан Назарбаев - единственный президент стран СНГ, который оказался в центре крупного международного коррупционного скандала. В США судят бывшего советника казахского президента Джеймса Гиффена, который обвиняется в передаче Назарбаеву и его окружению взяток от американских нефтяных компаний на сумму $78 млн. В январе ожидается приговор по этому делу, и он может стать катализатором казахской бархатной революции.

Кстати, в отличие от возможных революций в Киргизии и Молдавии у нее уже есть полуофициальное название - "революция тюльпанов". "После событий на Украине власти испугались, это видно по всем их действиям, по выступлениям ангажированных ими СМИ и политологов,- заявили 'Власти' в руководстве казахской оппозиции.- Они ломают голову над тем, как не проводить общенародные выборы президента. Сценарии, похоже, уже готовы. Власти могут изменить конституцию, после чего президента будет избирать не народ, а парламент. Поэтому быть или не быть «революции тюльпанов» в Казахстане, зависит не только от народа, но и от власти".