Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

"Ни любви, ни Узбекистана?.." в финале фотоконкурса "Узбекистан: признание в любви - 2004"

13.12.2004 00:15 msk, Андрей Кудряшов

История
"Ни любви, ни Узбекистана?.." в финале фотоконкурса "Узбекистан: признание в любви - 2004"

Фото Андрея Кудряшова/ИА "Фергана.Ру"

Настоящим накалом страстей и публичной дискуссией между экспертами, зрителями и участниками сопровождался 10 декабря финал фотоконкурса "Узбекистан: признание в любви", уже второй год проводимого компанией Hewlett-Packard совместно с Ташкентским Домом фотографии с целью популяризации достижений современной цифровой фототехники.

Работа Рината Каримова Портрет
Работа Рината Каримова "Портрет"
Еще месяц назад, прежде чем начать отбор 144 лучших работ из 775 присланных на конкурс, организаторы объявили, что, пойдя на встречу требованиям конкурсантов, пополняют состав жюри, возглавляемого председателем Академии Художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым, такими известными и авторитетными в творческих кругах фотохудожниками, как Дина Пенсон, Виктор Ан и Александр Шепелин.

Жаркие споры вокруг идейной и художественной концепции конкурса разгорелись с новой силой, когда неделю назад в Центре современного искусства открылась финальная фотовыставка, заинтересованными посетителями которой стали, в первую очередь, журналисты местной и зарубежной прессы, а так же представители творческой интеллигенции Ташкента. Было сразу отмечено, что, несмотря на большое количество оригинальных и просто красивых работ, ни одна из представленных фотографий или их циклов не выражают с исчерпывающей полнотой темы любви к Узбекистану, и потому, глядя на эту выставку, трудно определить несомненных лидеров конкурса.

Член жюри конкурса Дина Пенсон, дочь классика узбекистанской фотографии Макса Пенсона
Член жюри конкурса Дина Пенсон, дочь классика узбекистанской фотографии Макса Пенсона
- Внедрение цифровых технологий съемки по-видимому изменили и саму идеологию художественной фотографии, - поделились тогда своими соображениями члены жюри. - Фотолюбители, получив в руки современную технику, как бы подтянулись до уровня профессионалов, хотя не совсем. Профессионалы же, надо признать, несколько растерялись перед новыми техническими возможностями...

Композиция Дмитрия Ахунбабаева Без названия
Композиция Дмитрия Ахунбабаева "Без названия"
Симпатии зрителей по началу солидаризировались вокруг цикла работ молодого фотохудожника из Ташкента Дмитрия Ахунбабаева. Однако выраженная им любовь к родной стране, показалась многим слишком наполненной внутренней болью, о чем свидетельствовала, например, центральная композиция "Без названия", оставляющая ощущение безысходности.

На новом техническом уровне выступил на выставке признанный мэтр пейзажного жанра Владимир Соколов с лирическим циклом "Осенние тропы Ташкента", по поводу которого можно было услышать от зрителей эмоциональные высказывания типа: "Это бесспорно лучшее!..

Мастер пейзажа Владимир Соколов
Мастер пейзажа Владимир Соколов
Красиво и трогательно сфотографировать Самарканд, Шахрисабз или Байсун может любой турист с "мыльницей" на ремешке, а вот так раскрыть красоту Ташкента, дано только тому, кто влюблен в него всю свою жизнь". Но традиционная статичность и безлюдность фотополотен Соколова, возможно, и отодвинула их на задний план в глазах жюри.

Вопреки ожиданиям зрителей, не без оснований рассчитывавших, что богатейшая и экзотичная естественная фактура Узбекистана вдохновит фотохудожников, на выставке явно преобладали предметные композиции, по-видимому, не случайно выделенные организаторами конкурса в специальную номинацию. Было представлено очень много технически безупречных, но по сути банальнейших натюрмортов с цветами, фруктами, вазами и т.п. Знойным дыханием жизни оказались наполнены только работы этнографического цикла старейшего фотомастера Анатолия Вайнштейна, но его работы нельзя было номинировать на Гран-при по той простой причине, что большинство из них были созданы еще 10-15 лет тому назад.

Композиция Бобура Умарова Голова
Композиция Бобура Умарова "Голова"

Некоторыми из конкурсантов были предприняты попытки концептуальных и даже плакатных решений заявленной темы, как, например, в работе Бобура Умарова "Голова", привлекшей внимание корреспондентов ИА Фергана.Ру. Однако симпатии к автору, все же, не помешали признать его экспрессивный творческий метод несколько..."лобовым".

В целом выставка выглядела очень насыщенной, красочной, хотя и эклектичной.

- Ташкентской публике довольно трудно угодить, - жаловались в кулуарах организаторы конкурса, - В прошлом году не понравилось обилие слащавого патриотизма, а в этом, видишь ли, не хватает идейного пафоса...

Наконец 10 декабря жюри на финальной пресс-конференции объявило итоги конкурса, по началу встреченные возмущенными репликами со стороны фотокорреспондентов местных изданий, работы которых вообще не были номинированы.

Наталья Гуревич похожа на свои работы
Наталья Гуревич похожа на свои работы
- Где здесь любовь, и где Узбекистан? - открыто возмущались отдельные фотожурналисты по поводу ярких, гротескных, графически и символически выстроенных в духе журнала "Чешское фото" композиций молодой фотохудожницы из Чирчика Натальи Гуревич, занявшей 1 место в номинации "Предметный мир".

Героями композиций Гуревич оказались... манекены, что, впрочем, по мнению корреспондентов ИА Фергана.Ру, не помешало мастеру выразить в них человечность и страстный порыв души.

Обладатель Гран-при Марина Богатырева
Обладатель Гран-при Марина Богатырева
- Подводя итоги, мы избрали основным критерием оценки уровень художественного мастерства, - от имени жюри пояснила Дина Пенсон.

В результате Гран-при конкурса "Узбекистан: признание в любви" был присужден фотохудожнице из Ташкента Марине Богатырёвой за высокий художественно-эстетический уровень фотопроизведений "Последняя остановка", "Девочка в лунном свете", "Композиция с розами" и "Натюрморт с ракушками", выполненными с использованием компьютерного монтажа.

Дмитрий Ахунбабаев получает диплом номинанта За лучшую цифровую фотографию без монтажа
Дмитрий Ахунбабаев получает диплом номинанта "За лучшую цифровую фотографию без монтажа"
К моменту вручения дипломов страсти и разногласия поутихли. Дружным одобрением было встречено присуждение Дмитрию Ахунбабаеву Специального приза в номинации "За лучшую цифровую фотографию без монтажа". Понравилось публике и то, что Анатолий Вайнштейн был отмечен дипломом "За лучшее отражение темы и верное следование избранному жанру".

Особо отметим, что Ташкентский Дом фотографии наградил специальным дипломом Стефана Дахана, чьи пронзительные пейзажи уголков Ферганской долины так же выставлялись недавно в арт-кафе "Браво" в городе Фергане.

А приз Зрительских симпатий завоевал Ринат Каримов, известный как автор фотообложек для журнала "БеллаТерра". На конкурсе он представил изящный женский портрет, выполненный в стиле "ретро.

Многими зрителями было не без удовлетворения отмечено, что на конкурсе этого года молодые фотохудожники одержали победу над именитыми фотомастерами. Но особенно приятно было видеть их дружеское единомыслие - например, наблюдать за тем, как Наталья Гуревич выражает искреннее восхищение Владимиру Соколову.

Под самый конец мероприятия атмосфера любви все же пронизала присутствующих. Жюри, зрители, организаторы и участники конкурса, договариваясь о его продолжении в 2005 году, согласились, что сам факт проведения подобных акций создает благоприятный импульс для творческого развития фотоискусства в Узбекистане и обещает перспективы ищущим.