9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан усиливает контроль за перемещением граждан

06.12.2004 08:03 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора

Несмотря на разъяснения юриста, опубликованные нами недавно, слух о введении с визового режима между Узбекистаном и Россией продолжает циркулировать в среде наших читателей. Речь, напомню, идет о том, что с первого января будущего года граждане Узбекистана при выезде в Россию, якобы, обязаны будут предъявлять отметку местного ОВИРа, разрешающую выезд.

Статья 28 Конституции Узбекистана гарантирует гражданам страны право на свободное передвижение по территории республики, въезд в республику и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом. Следует отметить, что из республик бывшего Советского Союза только в Узбекистане до сих пор существует выдача гражданам разрешения для выезда из страны, которое проставляется в паспорт гражданина в виде стикера. С 1 февраля нынешнего года даже Туркмения отменила практику выдачи выездных виз для граждан страны. Срок такого разрешения ограничивается двумя годами и по истечении данного срока гражданин должен заново обращаться в отделы въезда, выезда и гражданства при управлениях внутренних дел.

Для выезда в Россию ранее никакого разрешения не требовалось. В самом деле: между двумя странами нет и не предвидится визового режима. В России работают сотни тысяч граждан Узбекистана. Казалось бы, зачем усложнять им жизнь? Однако, по неофициальным сообщениям наших источников в «Узбекистаон Хаво Йуллари», сотрудники авиакомпании уже получили устное указание не продавать билеты в Москву и другие города России на даты, начиная с 1 января 2005 года, без предъявления разрешения на выезд. По словам источника, правительство должно вот-вот принять соответствующее постановление.

Ожидаемое решение властей, вероятно, будет продиктовано самыми добрыми намерениями «по предотвращению угроз экстремизма, исламского фундаментализма и международного терроризма». Однако, пострадают, как обычно, простые граждане, выезжающие в отпуск или на заработки, к родственникам или на лечение в Россию.

* * *

Для получения разрешения на выезд нужно прийти в ОВИР по месту прописки и предоставить следующие данные:

  • Заполненную анкету в 2х экземплярах
  • фотографии 5 штук (можно ч/б)
  • конверт
  • предоставить квитанцию об оплате пошлины, в размере 50% от минимальной заработной платы, сейчас эта сумма составляет примерно 3400 сум (3$)
  • если вы состоите на учете в Военкомате, и у вас нет военного билета, надо предоставить разрешение из Военкомата
  • Заявления граждан рассматриваются в течение 18 дней. Неофициально делают примерно за 70-100 долларов в срок 7-10 дней.