19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Организация "Международная Амнистия" провела костюмированный пикет у здания посольства Узбекистана в Москве

02.12.2004 16:42 msk, Соб. инф.

Права человека

Фото ИА "Фергана.Ру"

2 декабря 2004 г. активисты "Международной Амнистии" провели костюмированный пикет перед посольством Республики Узбекистан в Москве. Цель мероприятия: в яркой, театрализованной форме привлечь внимание общественности к теме использования смертной казни в Узбекистане и призвать узбекские власти к её отмене.

Ровно в 14:30 демонстранты надели свои костюмы и развернули транспаранты. Двое милиционеров деловито проверили у митингующих документы. Разрешение на проведение пикета оказалось в порядке. Пикетчиков оказалось едва ли не меньше, чем представителей прессы, телеканалов и радиостанций.

Узбекистан и Белоруссия - единственные из бывших советских республик, которые продолжают использовать смертную казнь в качестве наказания. Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" призывает их правительства к отмене этой бесчеловечной формы наказания.

На встречу с пикетчиками вышел секретарь посольства и генеральный консул Эрик Бегишев. Он передал представителям "Международной Амнистии" и журналистам официальное письмо Генеральной прокуратуры Узбекистана - "О практике применения уголовного наказания в виде смертной казни в Республике Узбекистан". В нем говорилось о том, что в вопросе о применении смертной казни Узбекистан все же придерживается принципов гуманизма и справедливости. Несмотря на то, что мораторий на казнь Узбекистаном официально не введен, в настоящее время смертная казнь в стране может быть применена только за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, а в санкциях статей за подобные преступления имеются и альтернативные виды наказания. Смертная казнь не может быть назначена в отношении мужчин старше шестидесяти лет, женщин и лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет.

Согласно официальным данным, большинство граждан Узбекистана (78,2%) считают применение смертной казни допустимой и необходимой мерой наказания за особо тяжкие преступления.

Призыв "Международной Амнистии" нашёл поддержку в России и многих странах мира. В числе откликнувшихся на него - известные российские музыканты Борис Гребенщиков ("Аквариум"), Сергей Шнуров ("Ленинград"), Александр Васильев ("Сплин"), Евгений Фёдоров ("Tequilajazzz").

Петиции и письма с обращением к Президенту Каримову с призывом отменить смертную казнь в Узбекистане, включая письма, подписанные Гребенщиковым, Шнуровым, Васильевым и Фёдоровым, были переданы сотрудникам посольства Узбекистана представителями "Международной Амнистии" по окончании пикета 2 декабря.

С текстом доклада "Беларусь и Узбекистан: последние палачи. Тенденция к отмене смертной казни на постсоветском пространстве", опубликованным недавно "Международной Амнистией", можно ознакомиться на сайте Российского ресурсного центра МА: http://www.amnesty.org.ru.