- Кашкадарьинская область выполнила план по хлопку. - Узбек в космосе. - Леса вырубили на дрова для плова. - Турпутевки подорожают
На минувшей неделе приоритетными для прессы Узбекистана по-прежнему оставались два направления - предстоящие парламентские выборы и хлопкоуборочная кампания. Этой тематике было посвящено наибольшее количество газетных публикаций.
Особенность национальных выборов по-узбекистански: журналистам вменяется в обязанность говорить о них как можно больше, но сообщать при этом как можно меньше. Типичным примером такого подхода является статья "Голос в пользу демократии", опубликованная в ежедневной газете "Правда Востока" за 12 октября. В ней идет речь о состоявшейся в Ташкенте международной конференции по правовым и этическим аспектам избирательных технологий в СМИ. Сначала автор добросовестно перечисляет всех участников конференции, а затем переходит к тому, что именно они обсуждали. Однако поскольку на подобных конференциях вещи часто называются своими именами, то дословно пересказывать о чем там шла речь не разрешается. И автор ограничивается тем, что сообщает: "предметом заинтересованного обсуждения были возможности, проблемы и перспективы использования современных избирательных технологий при проведении демократических выборов в нашей стране и за рубежом, роль средств массовой информации в освещении избирательных кампаний в странах Востока и Запада, опыт зарубежной и особенности отечественной журналистики с точки зрения правовых и этических норм". Далее автор углубляется во взаимоотношения власти и СМИ, и зачем-то информирует: "в соответствии с Конституцией средства массовой информации свободны и осуществляют свою деятельность согласно закону, не должны подвергаться цензуре и несут ответственность в установленном порядке за достоверность информации". Зачем всё это написано, и какое отношение имеет к реальной действительности, для читателя остается загадкой.
Еще один пример статей на предвыборную тематику. В газете "Народное слово" за 13 октября публикуется материал "Пресса в избирательном процессе". Что из него можно узнать? То, что если первые выборы в парламент Узбекистана в 1994 году освещали 475 средств массовой информации, в том числе 384 газеты, то о нынешних выборах будут рассказывать уже 928 средств массовой информации, в том числе 597 газет. Так что всем очевиден большой прогресс. К сожалению, автор статьи почему-то забыл упомянуть, что независимых средств массовой информации в стране по-прежнему, как и десять лет назад, не существует...
Другая наиважнейшая тема узбекистанских СМИ - уборка хлопка. Как и двадцать, и тридцать, и пятьдесят лет назад газетные страницы по-прежнему пестрят заголовками, живописующими великую битву за урожай. "Хлопкоробам кашкадарьинской области", "Высокий хирман земледельцев", "Дехкане держат слово", "Пожнешь благополучие" - это все материалы лишь одного номера "Правды Востока". Изучив содержание этих статей, читатель узнает следующее. "Дехкане Кашкадарьинской области первыми в стране выполнили договорное обязательство по сдаче хлопка государству. Они собрали 410 тысяч тонн сырца. Первым сортом сдано 95 процентов урожая. Во время недавнего визита в Кашкадарьинскую область Президент страны Ислам Каримов высоко оценил труд хлопкоробов оазиса. Встреча руководителя страны с хлопкоробами области в самый разгар уборочной страды, проявленное к ним внимание и забота вдохновили земледельцев на новые успехи".
Тут же напечатано и обращение президента к хлопкоробам: "Прежде всего от всей души поздравляю, дорогие мои, вас - опытных земледельцев, умелых хлопкоробов Кашкадарьинского оазиса, все население области. Собрав огромный хирман - 410 тысяч тонн хлопка, вы одержали высокую трудовую победу". Далее президент выражает надежду, что так будет всегда: "Я убежден, что население Кашкадарьинской области всегда будет в первых рядах приумножать славу и авторитет нашей Родины, обеспечивать построение благополучного, великого будущего, выполнять задачи во всех сферах".
В следующем номере "Правды Востока" публикуется весьма содержательный материал на ту же тему - "Растет студенческий хирман". Из него можно узнать, что почти с первого дня "белой страды" на хлопковых полях трудятся более 1800 студентов Термезского государственного университета. Там же пребывают и проректор вуза, и декан финансово-экономического факультета, и декан географии, не говоря уже о рядовых преподавателях. За доблестный труд студентам даже дают деньги. Например, тем, кто сдает в день не менее 130 килограммов хлопка, каждые три дня выдают по 10 тысяч сумов ($10). "Вот и подсчитайте, - пишет автор, - сколько могут заработать своими руками юноши и девушки на страде".
Перейдем к другим событиям, которые на минувшей неделе отразила узбекистанская пресса. "Народное слово" за 13 октября описывает заседание парламентской комиссии по проблемам семьи и женщин, на котором рассматривалось выполнение постановления Кабинета Министров "О медицинском обследовании лиц, вступающих в брак". Рассматривался вопрос, как выполняется это постановление в Сурхандарьинской области. Выяснилось, что не лучшим образом. К примеру, из 4,5 тысячи вступающих в брак молодых людей за первое полугодие этого года у семи выявлены наркологические, у семи - психические, а у трех - туберкулезные заболевания. Были зафиксированы факты, когда справки о здоровье выдавались врачами, не имеющими надлежащей квалификации. Комиссия постановила устранить имеющиеся недостатки.
"Правда Востока" за 14 сентября поместила публикацию "Госзаказ отменили, но риса меньше не стало". В ней сообщается, что, несмотря на то, что в 2003 году произошла частичная отмена государственного заказа на производство риса, производство последнего не только не сократилось, но наоборот, увеличилось. Получив самостоятельность, рисоводы заметно активизировали свою деятельность и увеличили урожайность, удовлетворив потребительский спрос на этот продукт. После прочтения этой статьи в голову поневоле лезут крамольные мысли: а может, так же и с хлопком?
В том же номере газеты повествуется о назначенном в этот день старте десятой экспедиции на Международную космическую станцию. Шахабутдин Зайнутдинов, автор статьи, с доскональным знанием материала рассказывает о подготовке международного экипажа, командиром которого является этнический узбек Салижан Шарипов. В статье также напоминается о перспективных планах взаимодействия Узбекистана и России в области освоения космического пространства, среди которых есть такие проекты, как запуск национального спутника связи, а также обучение и отправка на орбиту узбекского гражданина - летчика или ученого.
"Сайгака можно спасти" - под таким названием на последней странице той же газеты публикуется материал о массовом истреблении этих животных. Сайгаки для Азии - как бизоны для Америки. Когда-то миллионные стада и тех и других спокойно паслись в бескрайних степях. В девятнадцатом веке почти все бизоны были уничтожены. Такое же по масштабам истребление сайгаков происходит в Узбекистане сегодня. Об этом говорится в статье. Приводятся цифры и факты - к 1960 году численность степных антилоп достигала двух миллионов. Ныне их осталось не более 120 тысяч. Трагедия в том, что почти все животные - самки. Самцов убивают из-за рогов, так что их численность на сегодняшний день составляет лишь десятые доли процента. Автор статьи Валентин Бочин описывает варварскую охоту на этих животных в Каракалпакии: "Торговля мясом в поездах, идущих в Казахстан, идет в открытую: 1 килограмм за 1000 сумов ($1). Вторая категория - браконьеры, добывающие рога для продажи в Китай. Рога от трех самцов составляют килограмм, который дает доход от 300 до 350 долларов. Эти браконьеры разъезжают на скоростных мотоциклах. Сразив жертву и спилив рога, они моментально улетучиваются. Следом за авангардом движется грузовая машина, подбирающая туши. Если инспектор захватит грузовик, он лишен возможности привлечь нарушителей. В грузовике нет ружей. Водитель грузовика и его подручный объясняют, что поехали искать пропавшего верблюда или лошадь и наткнулись на отстрелянных сайгаков. Прокурор не возьмется вести дело против этих браконьеров (нет веских вещественных доказательств). Третья категория - это высокопоставленные лица. Для них охота - развлечение, им важно пострелять, в доходах они не нуждаются. Стрелки выезжают на скоростных джипах в сопровождении егеря из лесхоза и милиционеров". Статья большая и затрагивает очень серьезную проблему. В ней предлагаются и практические шаги, которые необходимо сделать для обуздания вакханалии убийств этих животных, грозящих полным уничтожением сайгака, как вида.
"Народное слово" за 15 октября извещает, что депутаты парламентского комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и продовольствию решили взяться за "пищевую безопасность". Члены комитета вскрыли в столице многочисленные факты нарушений закона "О качестве и безопасности пищевой продукции". Выявлено 94 подпольных цеха, где незаконно изготовлялись продукты питания. Отмечено 47 случаев реализации пищевой продукции с просроченным сроком годности. Но особую озабоченность вызвала деятельность лиц, незаконно реализующих на улицах, остановках общественного транспорта и рынках продуктов питания собственного изготовления, которые не проходят никакой проверки на качество и безопасность. Члены комитета бросили камень и в главных (после "хизбутовцев") врагов государства: торговцев-импортеров. "Беспокойство вызывают и так называемые "челноки", завозящие в столицу небольшие партии пищевой продукции сомнительного качества или вообще неизвестного происхождения". Далее автор сообщает, что члены комитета приняли решение усилить контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции.
"Правда Востока" за 15 октября приводит любопытный факт: по примерным подсчетам, на улицах и вдоль ташкентской кольцевой дороги расположено пять-шесть тысяч точек по приготовлению плова. Чтобы приготовить 100-150 порций (один большой казан), требуется, как минимум 3-4 полена, то есть 0,02 кубометра древесины. Перемножив эту цифру на количество точек, получаем 100-120 кубометров дневного расхода. В месяц это составляет 3.000-3.600 кубометров или эшелон из 60 вагонов. Для безлесной республики (леса давно вырублены, и теперь мы знаем, куда) это непозволительная роскошь...
В другой статье этого номера напоминается, что начался священный для мусульман месяц Рамазан, объясняется, что он означает, откуда взялся, и как верующим следует исполнять предписываемые им обряды. Автор меланхолично замечает: "Работа, молитва, благочестивые помыслы - вот что должно в эти тридцать дней заботить мусульманина. Грехом считаются грубость, обман, насилие, мздоимство:".
Еженедельник "Зеркало XXI" посвятил большой материал частично закрытой трассе "Ташкент-Самарканд". Напомню, что это произошло вскоре после того, как Ислам Каримов закрыл границы с Казахстаном, дабы воспрепятствовать ввозу в страну недорогих потребительских товаров. Небольшой участок дороги проходил по казахстанской территории. В результате решения объезжать этот участок, дорога удлинилась на десятки километров, а время пути - примерно на два часа. Теперь из Ташкента до Джизака вместо трех часов рейсовые автобусы идут пять часов. И так почти два года...
Деловой еженедельник "Бизнес-вестник Востока" пишет, что Азиатский банк развития (АБР) одобрил ссуду для Узбекистана в размере 25 миллионов долларов на реализацию проекта по обеспечению детей учебниками. Правительство республики еще в 1998 году отменило практику бесплатного обеспечения учебниками, что привело к их тотальной нехватке. Поэтому в деле достижения всеобщей грамотности вся надежда только на АБР.
В том же номере газеты напечатана статья "Туристская путевка в Узбекистан подорожает". В ней говорится, что отныне турфирмы и гостиничные комплексы республики будут обязаны отчислять во внебюджетный фонд развития туризма так называемый туристический сбор в размере одного доллара за каждого иностранного туриста. В результате сбор за каждого иностранного туриста, совершающего стандартный 7-дневный тур по Узбекистану, может возрасти на пять-семь долларов. Отели, скорее всего, не будут делать эти отчисления из своей прибыли, а включат их в стоимость номера. В свою очередь местные туроператоры увеличат стоимость туров для своих иностранных партнеров. Только вот выиграет ли от этого кто-либо, кроме заправил из Фонда развития туризма?
И, наконец, последний материал. В "Народном слове" за 16 октября опубликован материал Валерия Бирюкова, заведующего представительством газеты "Труд" в странах Центральной Азии. Приведу без комментариев, которые здесь излишни, пару цитат из этой статьи.
"Не секрет, что зачастую решающую роль в определении волеизъявления граждан играют не доводы и аргументы, не программа кандидата, а именно его финансовые возможности, затмевающие деловые и моральные качества кандидата. Конечно же, подобное недопустимо в принципе, так как не способствует выдвижению во власть действительно лучших представителей народа. Отчасти поэтому президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и предложил на рассмотрение Государственной думы новый законопроект, позволяющий главе государства самому выдвигать на рассмотрение региональных законодательных собраний кандидатов в губернаторы. Фактически сегодня Российская Федерация пришла к той модели формирования властной вертикали, что используется на протяжении всех лет независимости в Узбекистане".
"В Узбекистане ситуация со средствами массовой информации совершенно иная, нежели в России. Насколько мне известно, ряд международных организаций давно и устойчиво специализируется на критике узбекских масс-медиа, считая их проводниками только политики действующего президента страны и правительства, им возглавляемого. Наверное, узбекистанским газетам, радио и телевидению на самом деле не хватает остроты и широты проблематики публикаций и выступлений, но журналисты республики, слава Богу, пока не испорчены элементами искаженной демократии".
Таким было, в общих чертах, содержание наиболее интересных материалов в русскоязычной прессе Узбекистана с 12 по 16 октября 2004 года.