Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане на засоленных землях будут выращивать генетически модифицированные культуры

19.10.2004 10:19 msk, Андрей Кудряшов

По приглашению руководства Академии наук Узбекистана в Ташкенте находится профессор Норио Мурата из японского Института основной биологии (Нагоя). 18 октября профессор Мурата выступил в Институте биоорганической химии с докладом о разработанной им технологии перенесения фактора солеустойчивости от морских микроорганизмов к генетически модифицированным сортам риса, томатов и других сельскохозяйственных культур. В результате генетических изменений растения приобретают способность развиваться в условиях засоленности почв, а заодно переносить низкие температуры.

Достижения генной инженерии, о которых сообщил японский ученый, по вполне понятным причинам воодушевили аудиторию. Согласно официальным данным, сегодня более 60 процентов орошаемых земель в Узбекистане подвергнуты засолению вследствие нерационального водопользования, а так же из-за естественных причин.

В частности, в Навоийской области засоленные земли составляют не менее 70 процентов от всех поливных площадей, в Бухарской - 96, Сырдарьинской - 86, Хорезмской - 89,8, в Республике Каракалпакистан - более 87 процентов. По оценкам экспертов, с земель со средней и низкой засоленностью земледельцы недополучают до 45 процентов урожая ежегодно. Сильно же засоленные земли, составляющие более 12 процентов поливных площадей, полностью выпадают из севооборота. Стремительно развивается процесс вторичного опустынивания, усугубляющий и без того тяжелые последствия экологической катастрофы Приаралья. По данным Узгипромелиоводхоза на 1 жителя Узбекистана сейчас приходится всего около 0,17 гектаров продуктивно орошаемых сельхозугодий, при этом собственные водные ресурсы, 90 процентов которых используется именно для орошения, по мнению специалистов, исчерпали свой потенциал еще к началу 90-х годов ХХ века.

- Исследования в области создания солеустойчивых растений могут иметь колоссальное практическое значение для экономики страны, - прокомментировал ситуацию академик АН Узбекистана Бек Ташмухамедов. - При остром водном дефиците только на промывку засоленных полей ежегодно расходуются десятки кубических километров воды, и дренажный сток сбрасывается в пустынные низменности, увеличивая площадь солончаков и болот. Сорта с повышенной устойчивостью к соли могли бы дать возможность выращивать рис или овощи на новых площадях, с использованием отработанных дренажно-коллекторных стоков*, а так же получать урожаи на землях, прежде вышедших из использования. Норио Мурата с коллегами из Индии уже вывели солеустойчивые сорта риса на основе индийских видов. Сейчас мы обсуждаем перспективы сотрудничества японских генетиков с Академией наук Узбекистана. Молодые специалисты наших профильных НИИ, владеющие современными методами молекулярной биологии и прошедшие стажировку за рубежом, в ближайшее время могут отправиться в лаборатории профессора Мураты, где предпримут попытки интродуцировать "код А" в узбекистанские сорта риса и овощей. В случае успешной договоренности о совместной научной работе, можно рассчитывать на создание генетически модифицированных солеустойчивых культур для сельского хозяйства Узбекистана в ближайшие два-три года.

Норио Мурата подтвердил, что цель его нынешнего визита в Ташкент - определить пути для сотрудничества и привлечь узбекских ученых к своим разработкам. По словам же Б.Ташмухамедова, руководство АН Узбекистана сделает все возможное для скорейшей реализации проекта.

У корреспондентов Ферганы.Ру, разумеется, возникли свои вопросы к энтузиастам внедрения результатов генной инженерии в массовое сельскохозяйственное производство.

Фергана.ру: - Не секрет, что во всем мире сейчас не мало и принципиальных противников распространения генетически модифицированных продуктов. Не представляют ли они опасности для здоровья человека или нормального состояния окружающей среды?

Б.Ташмухамедов: - В своем докладе профессор Мурата** специально отметил, что, в выведенных им сортах генетически модифицированных растений, веществом, увеличивающим устойчивость к солевому стрессу, служит дипептид, который в норме присутствует в тканях животных и является нормальным компонентом обмена веществ. Поэтому пищевые свойства продуктов, полученных из этих культур, должны, даже улучшится.

Фергана.ру: - Если удастся внедрить в Узбекистане солеустойчивые сорта сельскохозяйственных культур, риса и овощей, не приведет ли это к тому, что борьба с засолением земель и угрожающим опустыниванием вообще перестанет волновать научную общественность?

Б.Ташмухамедов: - Мы надеемся, что солеустойчивый рис, если его удастся создать на основе местных сортов, прежде всего, начнут выращивать на землях, уже выпавших из использования из-за критической засоленности, что освободит водные ресурсы для проведения восстановительных мелиоративных мероприятий на остальных орошаемых площадях. А борьба с вторичным опустыниванием требует целого комплекса разнообразных подходов, в том числе экономических. Со своей стороны, мы планируем в сезон 2005 года провести на полях Хорезмской области - в регионе, испытывающем последствия экологической катастрофы Приаралья, испытания солеустойчивых сортов овощей, выведенных японскими коллегами.

На вопрос, возможно ли создание генетически модифицированных солеустойчивых сортов хлопчатника, профессор Мурата ответил, что такие исследования им до сих пор еще не проводились и предложил коллегам из Академии наук Узбекистана немедленно обсудить эту тему. Круглый стол с участием наиболее заинтересованных специалистов состоялся вскоре после доклада.

Примечания

* Кроме солей, вымываемых из почв, коллекторно-дренажные стоки содержат органические удобрения и полезные микроэлементы, а так же ядохимикаты и различные нечистоты от населённых пунктов и животноводческих ферм, нередко представляя собой довольно сложную по химическому составу и биологической активности среду.

** Профессор Норио Мурата часто упоминается в зарубежных СМИ вместе с японским генным инженером Акиро Иритани, как соавтор его сенсационного эксперимента, в ходе которого ген, ответственный за производство фермента FAD2, преобразовывающего жирные кислоты в менее насыщенную линолевую кислоту, был пересажен из корневой части шпината в оплодотворенные яйцеклетки свиньи, в результате чего в тканях новорожденных поросят оказалось на 20% больше ненасыщенных и легко усваиваемых жирных кислот, чем в обычной свинине...

Противники употребления генетически модифицированных продуктов в качестве одного из основных аргументов высказывают опасения, что реакция человеческого организма на новые или чужеродные белки, которые прежде традиционно не использовались человеком в пищу, могут вызывать аллергические реакции, а в последующих поколениях реакция на них человеческого организма и вовсе непредсказуема. Другие скептики опасаются, что гены, полученные от микроорганизмов, угрожают спровоцировать неожиданные мутации микрофлоры кишечника. Экологи же заостряют внимание на том, что случайный перенос свойств генетически модифицированных растений на их дикорастущих соседей, создает опасность неконтролируемых изменений естественного биоразнообразия. Но, справедливости ради надо отметить, что большинство опасений основано не на доказанности вреда или опасности трансгенных продуктов, а на отсутствии стопроцентных доказательств их безопасности.

В 2003 году, уступая нажиму США - несомненного лидера в сегодняшнем мире по производству трансгеннов, Европарламент снял запреты на генетически модифицированные продукты питания, заменив их требованиями обязательной маркировки товаров.

В Евросоюзе действуют специальные правила и стандарты по выращиванию, сертификации и маркировке генетически измененных продуктов, а так же специальные нормативы по количеству модифицированной ДНК. Одновременно Еврокомиссия рекомендует фермерам-производителям сажать генетически измененные растения за пыльцевыми барьерами, например, за зелеными ограждениями. В частности, чтобы не происходило нежелательного перекрестного опыления. На соседних полях рекомендуется выращивать растения с разным временем цветения.

По некоторым данным сегодня от 30 до 80% продуктов на прилавках магазинов в России имеют трансгенные составляющие. Как обстоят дела с ГМ-продуктами на продовольственном рынке Узбекистана - можно только догадываться.